Ваш город:
Казань
Пациентам

О «самозанятых» в эстетическом бизнесе

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
От одной из подписчиц поступил вопрос, да не простой, а из пяти пунктов:

  1. Могут ли специалисты индустрии красоты быть самозанятыми?
  2. Можно ли одновременно быть самозанятым с 3% системой налогообложения и являться ИП (в случае если я нанимаю сотрудников?)
  3. Какие документы мне нужно иметь?
  4. Может ли специалист эстетики оказывать услуги на дому (при самозанятости)?
  5. Кто и как может проверять работу самозанятого специалиста индустрии красоты?

Отвечу по порядку:

1. Термин «самозанятые» в законодательстве не закреплен. Речь идет о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», который вводится в экспериментальном порядке ФЗ № 422 от 27.11.2018г.

Жесткого перечня видов услуг или работ, которые подпадают под действие данного режима налогообложения, в настоящее время нет.

Ст. 6 данного закона признает объектом налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и определяет ряд видов доходов, которые не могут быть объектом налогообложения по данному налоговому режиму:
  • доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  • доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
  • от продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • от уступки прав требований;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, от оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, от адвокатской деятельности.
Из анализа положений данной статьи и общего принципа законодательства «разрешено все, что не запрещено» можно сделать вывод о том, что специалисты индустрии красоты (оказывающие бытовые (!) услуги) могут быть «самозанятыми», при условии, что осуществляют деятельность на территориях, указанных в данном законе: г. Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан (в этих регионах проект действует в пилотном режиме).

2. Во-первых, ставки 3% не существует. Ставки по данному налоговому режиму закреплены в ст. 10 вышеуказанного ФЗ и составляют:
  • 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицами;
  • 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Во-вторых, одновременно являться «самозанятым» и быть ИП, который нанимает сотрудников, невозможно. Об этом, четко говорит п. 7 ст. 2 данного ФЗ «… при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества».

3. Регистрация в качества налогоплательщика по специальному налоговому режиму осуществляется на основании заявления, направляемого в налоговый орган с использованием мобильного приложения «Мой налог», для этого необходимы сведения из паспорта гражданина РФ и фотографии физического лица.

4. Оказывать услуги на дому нельзя. Только если ваша квартира не находится на первом этаже и не имеет отдельного входа. Все остальное противоречит нормам Сан-Пин 2631-10.

Мне кажется, идеальным решением будет взять в аренду (субаренду) помещение в действующем салоне красоты.

5. «Самозанятому» нет необходимости создавать пакеты документов по защите и обработке персональных данных, по трудовому документообороту, по пожарной безопасности.

Проверять его, на мой взгляд, может только Роспотребнадзор – на предмет соблюдения требований Сан-Пина 2631-10. Проверка может быть плановой (информация об этом должна быть размещена на сайте Генеральной прокуратуры РФ в сводном плане проверок) и внеплановой (по заявлениям граждан).

Поделиться:
Дата публикации: 9 Июля `19
Похожие статьи

Небесплатное радио

Частый вопрос: можно ли в помещениях салона включать радио? На него ответил Верховный суд РФ.
20 Февраля `191712

Упала выручка – позвони в салон

За консультацией обратилась владелица салона красоты с проблемой: значительно снизилась выручка безо всяких, казалось бы, видимых причин...

Как тайное стало явным

Следственным отделом по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по факту установки скрытого видеонаблюдения в салоне красоты.

Отказ от оплаты. Что делать?

Высокие денежные отношения: как вести себя персоналу и какие действия будут правомерными, если клиент отказался оплачивать уже полученные услуги?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ