Автор рубрики
Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Торговый сбор

Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются оптовой и розничной торговлей косметологической продукцией.

Для налогообложения розничной торговли можно использовать как режим налогообложения, на котором находится организация (общий режим или «упрощенка»), так и отдельный – единый налог на вмененный доход.

Обратите внимание, что есть регионы, где в части налогообложения торговой деятельности существуют местные сборы, которые обязательны к уплате, независимо на какой системе налогообложения находится компания.

Речь идет, о таком понятии, как торговый сбор.

Торговый сбор является местным платежом, который подлежит уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей с применением движимого или недвижимого имущества (статьи 411, 412 главы 33 Налогового Кодекса Российской Федерации – далее НК РФ) на общей системе налогообложения и на «упрощенке».

Согласно НК РФ, этот сбор может быть введен на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Однако в настоящее время Москва - единственный город в России, в котором введен торговый сбор.

Контроль за его уплатой регламентируется законом города Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2014 № 62. В связи с чем, вам необходимо платить торговый сбор, если вы занимаетесь торговлей в столице.

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на следующих объектах торговли (п. 1ст. 413 НК РФ):
  • торговля через объекты стационарной сети с торговыми залами и без них (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговля через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
Также к торговой деятельности, в целях применения вышеуказанной статьи, приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

От уплаты торгового сбора освобождены организации и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Важный факт: на сумму торгового сбора, который был перечислен с начала года, компании на общей системе налогообложения могут уменьшить налог на прибыль (п. 10 ст. 286 НК РФ). Но уменьшить можно не всю сумму исчисленного налога, а только ту часть, которая подлежит перечислению в региональный бюджет.

А вот индивидуальные предприниматели на ОСНО могут уменьшить на сумму торгового сбора сумму НДФЛ. Это правило применяется только в ситуации, когда ИП платит торговый сбор в том регионе, где находится на учете (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Если же предприниматель зарегистрирован в одном субъекте РФ, а ведет торговую деятельность и платит торговый сбор в другом, налог на доходы придется платить в полном объеме.

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», могут включить торговый сбор в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

А налогоплательщики на упрощенной системе с объектом «доходы» могут вычесть из единого налога сумму торгового сбора, который был перечислен в соответствующем периоде (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Совет: определяя площадь торгового помещения для расчета суммы торгового сбора, обязательно учитывайте тот факт, что некоторые помещения можно из него исключить - тем самым вы абсолютно законным образом значительно снизите сумму торгового сбора, подлежащую уплате в бюджет.

ВАЖНО!

Организации и предприниматели не должны забывать, что они обязаны самостоятельно направить в ИФНС уведомление по форме № ТС-1 не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором, то есть - с даты фактической продажи товара (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ).

Уклонение от выполнения обязанности встать на учет приведет к необходимости выплатить штраф в размере 10% от суммы доходов, полученных за период ведения деятельности без свидетельства о регистрации в качестве плательщика торгового сбора (ст. 116 НК РФ).

Дополнительно может быть наложен административный штраф (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) в размере:
  • от 100 до 300 руб. для ИП;
  • от 300 до 500 руб. для руководителя юридического лица.
Будьте бдительны!
Дата публикации: 11.11.2018
Похожие статьи
Себестоимость медицинской услуги и варианты ее снижения04.12.2018
Себестоимость медицинской услуги и варианты ее снижения
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Снижение себестоимости медицинских услуг при сохранении качества их оказания – 3 варианта реальной экономии!
Прибыль есть, а где деньги?13.05.2019
Прибыль есть, а где деньги?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?17.12.2018
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
Торговый сбор11.11.2018
Торговый сбор
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются торговлей косметическими препаратами. Оказывается, правила не везде одинаковы!
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ