Автор рубрики
Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Торговый сбор

Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются оптовой и розничной торговлей косметологической продукцией.

Для налогообложения розничной торговли можно использовать как режим налогообложения, на котором находится организация (общий режим или «упрощенка»), так и отдельный – единый налог на вмененный доход.

Обратите внимание, что есть регионы, где в части налогообложения торговой деятельности существуют местные сборы, которые обязательны к уплате, независимо на какой системе налогообложения находится компания.

Речь идет, о таком понятии, как торговый сбор.

Торговый сбор является местным платежом, который подлежит уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей с применением движимого или недвижимого имущества (статьи 411, 412 главы 33 Налогового Кодекса Российской Федерации – далее НК РФ) на общей системе налогообложения и на «упрощенке».

Согласно НК РФ, этот сбор может быть введен на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Однако в настоящее время Москва - единственный город в России, в котором введен торговый сбор.

Контроль за его уплатой регламентируется законом города Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2014 № 62. В связи с чем, вам необходимо платить торговый сбор, если вы занимаетесь торговлей в столице.

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на следующих объектах торговли (п. 1ст. 413 НК РФ):
  • торговля через объекты стационарной сети с торговыми залами и без них (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговля через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
Также к торговой деятельности, в целях применения вышеуказанной статьи, приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

От уплаты торгового сбора освобождены организации и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Важный факт: на сумму торгового сбора, который был перечислен с начала года, компании на общей системе налогообложения могут уменьшить налог на прибыль (п. 10 ст. 286 НК РФ). Но уменьшить можно не всю сумму исчисленного налога, а только ту часть, которая подлежит перечислению в региональный бюджет.

А вот индивидуальные предприниматели на ОСНО могут уменьшить на сумму торгового сбора сумму НДФЛ. Это правило применяется только в ситуации, когда ИП платит торговый сбор в том регионе, где находится на учете (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Если же предприниматель зарегистрирован в одном субъекте РФ, а ведет торговую деятельность и платит торговый сбор в другом, налог на доходы придется платить в полном объеме.

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», могут включить торговый сбор в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

А налогоплательщики на упрощенной системе с объектом «доходы» могут вычесть из единого налога сумму торгового сбора, который был перечислен в соответствующем периоде (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Совет: определяя площадь торгового помещения для расчета суммы торгового сбора, обязательно учитывайте тот факт, что некоторые помещения можно из него исключить - тем самым вы абсолютно законным образом значительно снизите сумму торгового сбора, подлежащую уплате в бюджет.

ВАЖНО!

Организации и предприниматели не должны забывать, что они обязаны самостоятельно направить в ИФНС уведомление по форме № ТС-1 не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором, то есть - с даты фактической продажи товара (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ).

Уклонение от выполнения обязанности встать на учет приведет к необходимости выплатить штраф в размере 10% от суммы доходов, полученных за период ведения деятельности без свидетельства о регистрации в качестве плательщика торгового сбора (ст. 116 НК РФ).

Дополнительно может быть наложен административный штраф (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) в размере:
  • от 100 до 300 руб. для ИП;
  • от 300 до 500 руб. для руководителя юридического лица.
Будьте бдительны!
Дата публикации: 11.11.2018
Похожие статьи
Себестоимость медицинской услуги и варианты ее снижения04.12.2018
Себестоимость медицинской услуги и варианты ее снижения
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Снижение себестоимости медицинских услуг при сохранении качества их оказания - 3 варианта реальной экономии!
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?17.12.2018
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц01.03.2019
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Если вы зарегистрированы в качестве ИП или при наборе новых сотрудников в организацию - налог на "самозанятых" поможет вам неплохо сэкономить!
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?20.11.2018
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ