Ваш город:
Москва

За себя плачу я сам...

Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Исполнительный директор.
с 2000 года
Стать автором блога

Не всегда выгодно или оправдано организовывать общество с ограниченной ответственностью – ООО. Иногда бывает уместным остаться индивидуальным предпринимателем – ИП. Даже в сфере эстетической медицины.

Об особенностях лицензирования медицинской деятельности в этом качестве – отдельный разговор.

Но, если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, и у вас в штате отсутствуют сотрудники, то вам необходимо ежегодно уплачивать за себя фиксированные суммы страховых взносов в бюджет. Вот об этом и поговорим.

Платеж можно разделить на 4 равные части и выплачивать ежеквартально, либо оплатить сразу всю сумму взносов.

За себя плачу я сам1.jpeg

Согласно налогового кодекса РФ, крайний срок уплаты фиксированных взносов 31 декабря. В связи с тем, что в 2021 году 31 декабря объявлено выходным днем, срок уплаты переносится на первый рабочий день – 10 января 2022 года.

Стоит отметить, что в случае уплаты взносов в текущем году, вы сможете уменьшить на эту сумму платеж по налогу по упрощенной системе налогообложения.

Общая сумма фиксированных взносов в 2021 году равна 40 874 рублей, и распределяется по видам взносов следующим образом:

  • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей;

  • на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей.


Кроме фиксированных взносов, предприниматель обязан выплачивать дополнительную часть страховых взносов. Их размер составляет 1% от суммы выручки за год, превышающей 300 000 рублей.

Не запутались? Давайте рассмотрим расчет взноса на примере. 

Допустим, что годовая выручка индивидуального предпринимателя составила 700 000 рублей, а расходы 200 000 рублей.


Размер взноса будет равен:

  • при упрощённой системе налогообложения с объектом «Доходы»:

(700 000 – 300 000) х 1% = 4 000 ₽. 

  • при упрощённой системе налогообложения «Доходы минус расходы»:

(700 000 – 200 000 – 300 000) х 1% = 2 000 ₽. 


Срок уплаты дополнительной части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год – 01 июля 2022 года.

Важно: при заполнении платежного поручения на уплату взносов, чтобы избежать начисления пеней за просрочку платежа, правильно указывайте все реквизиты платежа, в том числе код бюджетной классификации.

При уплате взносов на обязательное пенсионное страхование в платежном поручении указывайте КБК 182 1 02 02140 06 1110 160.

Для уплаты взносов на обязательное медицинское страхование используйте КБК 182 1 02 02103 08 1013 160.

Не забудьте учесть принятые с 1 октября 2021 года изменения, и в поле 101 платежного поручения под названием «Статус составителя поручения» поставить код «13».

Как вам эта цифра? :) Да без разницы. Главное, что страховые взносы будут уплачены. Этим и утешимся. 

Поделиться:
Дата публикации: 27 декабря `21
Похожие статьи

Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?

С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
20 ноября `18 13301

Вкалывают роботы, а не человек… Об электронном документообороте в кадрах.

Все процессы хозяйственной деятельности организации все больше и больше переводятся на электронный документооборот. Нововведение добралось и до кадрового учета. Так, на основании закона № 377- ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» в ТК РФ добавлены статьи 22.1-22.3, электронный документооборот внедряется в сферу трудовых отношений.
20 января `22 5559

Льготная ставка налога по УСН. Не упустите свою льготу!

В курсе ли вы о ставке УСН в вашем регионе? Не переплачиваете ли вы налоги? Ведь налоговая не будет уведомлять о переплате, так как она совершенно не против в получении большей суммы налога. При этом, многие регионы используют максимальную льготу.  Будьте в курсе изменений законодательства – это поможет вам сберечь время, нервы и деньги!
22 ноября `21 5549

Торговый сбор

Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются торговлей косметическими препаратами. Оказывается, правила не везде одинаковы!
11 ноября `18 13363
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ