Ваш город:
Ялта
Пациентам

Трихология как она есть

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
История современной постсоветской трихологии начинается с Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 октября 1998 г. N 316. Этим приказом утверждено создание научно-методического и консультативного центра Минздрава по лечению заболеваний волос.

Центр создан на базе Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения Российской Федерации (ЦНИКВИ), его руководителем назначена член-корреспондент РАМН, главный дерматовенеролог и косметолог России - Кубанова А.А.

В задачи Центру вменялось изучение механизмов возникновения заболеваний волос и разработка новых научно обоснованных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний волос.

Как выяснилось в дальнейшем, Центру пришлось решать и еще одну задачу: определить квалификацию врача, который будет иметь право лечить заболевания волос.

В недрах ЦНИКВИ (правда, к этому времени он уже назывался Государственным научно-практическим центром дерматовенерологии и косметологии) рождаются два принципиальных документа, которые отвечают на вопрос: кто может заниматься трихологией:
  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".
  2. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 924н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология".
Что мы можем узнать о компетенциях врачей из этих приказов? Сравним:

 Врач-дерматовенеролог Врач-косметолог 

Осуществляет функции по профилактике, диагностике, лечению и диспансерному наблюдению:

  • больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки,
  • косметологическими дефектами кожи,
  • инфекциями, передаваемыми половым путем, и ассоциированными заболеваниями.
Пациенты могут быть направлены врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами других специальностей, а также обратиться самостоятельно.

Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Оказание медицинской помощи по профилю "косметология" включает:

  • диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний.

Есть еще один документ, который пока юридической силы не имеет, – это Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта специалиста в области дерматовенерологии". В нем собраны воедино три специальности:
  • врач-дерматовенеролог,
  • врач-косметолог,
  • врач-миколог.
И заниматься они, по мнению разработчиков проекта, должны будут «проведением профилактики, диагностики и лечения венерических и прочих инфекционных заболеваний кожи и ее придатков - ногтей, волос». Проект пока не принят, и мы его упоминаем лишь для того, чтобы сказать, что с разделением полномочий между дерматовенерологией и косметологией все обстоит не так просто.

Однако сравнивая разные документы мы все же можем прийти к выводу, что дерматовенеролог лечит инфекционные заболевания кожи головы и волос, косметолог – неинфекционные, а как сказано в приказе Минздравсоцразвития 381н:

«...врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний».

И распространенное ныне слово «трихология» в этих нормативных документах не встречается, его скорее следует рассматривать как науку о волосах, чем медицинскую специальность.

Поэтому не может быть в эстетической медицине врача-трихолога, есть врач-косметолог, который имеет право осуществлять:
  • консультирование пациентов;
  • изучение состояния покровных тканей волосистой части головы;
  • проведение диагностических процедур (измерение количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрия, трихоскопия, ультразвуковое исследование покровных тканей (эпидермис, дерма, гиподерма, сосуды кожи и подкожной клетчатки, поверхностные мышцы));
  • процедуры лечения волос (вакуумный массаж, криомассаж, ручной массаж кожи волосистой части головы, дарсонвализация, втирание лекарственных средств в волосистую часть головы, маски лечебные).
Интересно сравнить и стандарт оснащения кабинетов врачебного приема для дерматовенерологов и косметологов:

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ:

Аппаратура для определения функционального состояния волос.

Аппарат для проведения локальной ПУВА-терапии на волосистую часть головы (сочетанное применение ультрафиолетового излучения 320 - 400 нм и псораленовых фотосенсибилизаторов).  


КОСМЕТОЛОГИЯ:

Аппарат для трихоскопии.

И кстати, существуют документы, которые утверждают медицинские технологии, и опять же, поскольку нет ограничений по специальности, ими могут пользоваться и косметологи, и дерматовенерологи.
  1. Методические рекомендации N 2003/84 «Применение кислороно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии.
  2. Медицинская технология проведения процедуры плазмотерапии (аутологичного клеточного омоложения PRP, REGEN LAB) при заболеваниях волос.
При этом надо обратить внимание, что и та, и другая услуга оказывается в процедурном кабинете, поскольку мы имеем дело с нарушением кожного покрова - инъекциями.

У косметологов давно вызывает интерес вопрос о том, входит ли плазмотерапия в их врачебную компетенцию? Входит. Это подтвердило письмо заместителя руководителя Росздравнадзора И. Серегиной, в котором она обосновывает свое мнение ссылкой на типовую программу обучения врачей-косметологов, рекомендованную Координационным советом Минздрава в августе 2010 года.

В это программе есть, кстати, тематическое усовершенствование «Диагностика и лечение волос в косметологии», и кроме этого – программа изучения морфофункциональных особенностей волос:
  • Стадии развития волос.
  • Физиология волос в различные возрастные периоды.
  • Физиология и структура волоса при эндокринопатиях.
  • Возрастные, половые и расовые особенности строения волос.
  • Влияние климато-географических условий на состояние волос
А также - методы воздействия на проблему:
  • Методы косметологического ухода за кожей волосистой части головы и волосами.
  • Физиотерапевтические методы воздействия на кожу волосистой части головы и волосы.
  • Массаж кожи головы: ручной, вакуумный массаж, криомассаж.
  • Инъекционные методики.
  • Тактика косметологического ухода при отдельных дерматологических нозологиях (алопеция, диффузное выпадение волос, себорея волосистой части головы, гипер- и гипотрихоз, дистрофия стержня волоса).
  • Косметические средства, применяемые для лечения и ухода за волосами и кожей головы.
  • Механизм лечебного действия активных компонентов лосьонов, кремов, шампуней.
  • Лечебные маски для повреждённых волос с вапоризацией.
  • Методики применения.
Москвичева Елена Васильевна Итак, сделаем вывод: врач-косметолог имеет право заниматься лечением волос, методы диагностики и лечения утверждены Минздравом, в стране достаточно легальных препаратов и приборов для того, чтобы проводить процедуры эффективно и безопасно. И что самое важное – пациенты косметологических клиник нуждаются в специалистах, которые могут лечить неинфекционные заболевания волос, улучшать их внешний вид и восстанавливать здоровье.
Поделиться:
Дата публикации: 19 Июля `16
Похожие статьи

ИНТЕРШАРМ. Не случилось…

Интершарм-2019: незарегистрированные аппараты, нарушение закона о рекламе и гипергидроз как инфекционное заболевание...
22 Апреля `195722

Велеть – велели, а объяснить забыли

Клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка...
27 Февраля `193761

Дети, дети, куда бы вас дети…

Вопрос о том, как организовать прием детей и подростков, часто встает в клиниках, имеющих лицензию на дерматовенерологию и косметологию. Разъяснения дал Минздрав.

Ноль налогов – ноль проблем?

Программа «Консультант Плюс» еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ