Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?

Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?
«Половина моей жизни прошла в попытке сбросить вес», - так начинает свой рассказ Генри Робертс, чья история легла в основу большого журналистского материала, опубликованного в The New Yorker.

Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?Мужчина поведал репортерам о своем решении провести бариатрическую операцию на желудке для уменьшения его размеров на 75%. Рост мистера Робертса (фамилия героя изменена) составляет 171 см, и на момент встречи с журналистами издания он весил 122 кг, что соответствовало индексу массы тела (ИМТ) в 42 кг/м2 (при норме 18,5-25).

«Я опробовал, наверное, каждую из существующих диет и каждый вид физических упражнений, - вспоминает Робертс. – Дело доходило даже до уринотеропии с использованием мочи беременной женщины. Я сидел на модной нынче диете весонаблюдателей (система питания, подразумевающая контроль участников программы друг за другом, напоминающая клуб анонимных алкоголиков). Так вот, она не сработала, и для меня это было сплошным унижением».

В 68 лет мистер Робертс уволился с работы – он работал методистом в общеобразовательной школе. Совсем недавно он также пережил завершение долгих личных отношений. Мужчина вырос и прожил всю жизнь в Нью-Йорке, никогда не увлекался полуфабрикатами, несколько десятилетий назад успешно бросил курить и отказался от алкоголя. Однако ему долгое время не удавалось справится с проблемой избыточного веса. «Вы же не можете просто взять и бросить есть», - смеется Робертс.

В итоге он решился на хирургическое вмешательство под названием рукавная гастроэктомия – в ходе операции желудку придается форма узкой трубки. Прежде американец уже пробовал вылечить ожирение радикальным способом – в 2009 году ему была выполнена лапароскопическая процедура по бандажированию желудка (накладыванию кольца на верхнюю его треть), однако уже спустя год мужчина вновь начал набирать вес.


Перед операцией


Робертс был тучным сколько себя помнит: он столько раз предпринимал попытки избавиться от лишних килограммов, что в его гардеробе по сей день хранится одежда трех различных размеров. Как правило, люди, принимающие решение о хирургическом решении ожирения, весят значительно больше, чем Робертс, однако в его случае мотивы были связаны не только с внешним видом.

Бариатрическая операция – лечение ожиренияМужчина страдает диабетом, на протяжении многих лет принимает лекарства от атеросклероза и гипертонической болезни, а по ночам спит в специальной маске, препятствующей храпу и остановке дыхания (такие приступы также являются следствием избыточного веса). «Похудение должно было помочь мне справиться со всеми этими проблемами», - говорит Робертс.

В ответ на вопрос о поддержке со стороны друзей и родственников мужчина задумался: «Большинство моих приятелей, особенно из числа тех, кто и сам страдает избыточным весом, вспоминая предыдущий не слишком успешный опыт, спросили: «Ты точно хочешь пройти через это еще раз?». Но я чувствовал, что это – мой последний шанс, и я просто обязан попробовать».

Рукавная гастрэктомия была назначена на четверг. Журналистам было разрешено сопровождать Робертса в клинике, где проводилось вмешательство – медицинском центре Бэт Израэль.

Суть операций по лечению ожирения, вопреки мнению обывателей, заключается вовсе не в том, чтобы удалить с тела пациента лишние жировые складки. Их цель – изменить анатомию желудка и кишечника так, чтобы человек быстрее ощутил сытость после еды, был способен употребить меньшее количество калорий или – и то, и другое одновременно.

Существуют четыре основных типа процедуры, относящихся к бариатрическим операциям. Три из них (рукавная гастрэктомия, желудочное шунтирование и билиопанкреатическое шунтирование) подразумевают значительные анатомические преобразования желудка и тонкой кишки, и в 85% случаев приводят к устойчивой и продолжительной потере веса (как правило, пациенты теряют вплоть до половины от первоначальной массы тела). Четвертая процедура – лапароскопическое накладывание бандажа – в свое время обрела наибольшую популярность, поскольку не требовала радикального вмешательства в работу внутренних органов.

Однако, как позже выяснили ученые, удаление части желудка, которое является компонентом первых трех методов, имеет дополнительный лечебный эффект за счет снижение выработки в организме «гормона голода» - грелина, который секретируется клетками желудочно-кишечного тракта.

В начале 90-х в США ежегодно проводилось менее 20 тысяч бариатрических операций. Сегодня этот показатель достиг 200 тысяч вмешательств. За последние несколько лет этот вид лечения из категории высокорискованных крайних мер перешел в категорию стандартных подходов к терапии ожирения. Научные исследования доказывают, что широко рекомендуемые меры избавления от лишних килограммов – диета и физические упражнения – часто оказываются неэффективными, когда речь идет о патологической тучности.

Тем не менее, бариатрическая операция проводится лишь 1% пациентов из числа тех, кому она могла бы принести пользу. Некоторые эксперты видят в такой ситуации лобби многомиллиардной индустрии диетического питания, которая не желает лишаться клиентов.


День Икс


Для проведения рукавной гастрэктомии хирурги сделали небольшие разрезы на животе у Робертса – один над пупком и два с правой и с левой стороны грудной клетки. Пупочный разрез использовался для того, чтобы раздуть брюшную полость углекислым газом, обеспечив эндоскопистам пространство для работы. Через это же отверстие в живот пациента были введены осветительный зонд и видеокамера.

Бариатрическая операция Достоинства лапароскопических операций – уменьшение послеоперационной боли и низкий риск развития осложнений (по сравнению с полостной хирургией). Поэтому со стороны процедура больше походит на видеоигру, нежели на полноценную лечебную манипуляцию.

Над телом пациента были установлены большие мониторы, и взгляды хирургов были устремлены на них, а не на область вмешательства. Маневрируя манипуляторами эндоскопических приборов, врачи осуществляли вмешательство с минимальной кровопотерей.

Первые сорок пять минут процедуры заняло удаление старого бандажа и спаек в области внутренних органов, после чего хирурги при помощи своеобразного степплера отделили три четверти желудка Робертса и постепенно удалили их из брюшной полости через все те же разрезы. В заключение вмешательства они также извлекли вспомогательные инструменты из тела пациента и наложили на кожу несколько маленьких швов.

Хирургическое вмешательство у Генри Робертса заняло менее двух часов, и мужчина в тот же день был отправлен домой, ощущая лишь легкий дискомфорт в области живота.


Немного истории


Подходы к лечению ожирения претерпевали эволюцию на протяжении многих веков. Рецепты похудения включали употребление в пищу горьких настоек, кровопускание, пребывание на морских курортах, применение амфетаминов, походы в турецкие бани, введение в тела пациента паразитических червей, диеты с низким и высоким содержанием жиров, отказ от сна и, напротив, «лечение сновидениями», энергичный массаж тела и многое-многое другое. Римский император Аврелиан рекомендовал тучным людям растирать жировые складки грубой тканью.

В 80-е годы XX века обрели популярность вибрационные пояса, которые накладывались на область поясницы с той же целью. Идея хирургического лечения ожирения тоже не нова: так, одна из первых методик такого рода подразумевала необратимую фиксацию нижней челюсти, затрудняющую поглощение пищи.

В 1954 году в Швеции врачи впервые опробовали на лабораторных собаках технологию уменьшения протяженности желудочно-кишечного тракта, ища доказательства идеи, что укорочение процесса пищеварения будет означать снижение количества усваиваемых калорий. В результате такого вмешательства животные действительно сбрасывали вес, и в 1956 году эксперимент было решено повторить на людях. Десять пациенток, вес каждой из которых превышал норму по меньшей мере на 57 кг, согласились на шунтирование кишечника. По результатам операции все они заметно похудели, и серьезных осложнений для здоровья при этом не наблюдалось.

Бариатрическая хирургияОднако бариатрические операции такого типа не получили широкого распространения – оказалось, что удаление части кишечника нарушает усвоение кальция, железа витамина В12 и некоторых питательных веществ. В дальнейшем хирурги продолжили экспериментировать с различными изменениями конфигурации отделов ЖКТ.

В некоторых случаях такие вмешательства оканчивались для пациентов плачевно – случались и смертельные исходы операций.

Однако медики осознавали, что само по себе ожирение также несет серьезные риски для здоровья, повышая вероятность развития инсультов, заболеваний сердца, диабета, бесплодия, остеоартрита, некоторых видов рака.

В настоящее время эффективность бариарических операций продолжает расти, в то время как осложнения подобного лечения наблюдаются все реже. Еще 15 лет назад риск смерти после такого вмешательства составлял около 1%, сейчас – 0,15%, что означает, что процедуры такого типа стали менее опасными, чем операция по протезированию коленного сустава.


Новая жизнь мистера Робертса


В интернет-дневниках многих пациентов, прошедших через бариатрическое вмешательство, сквозит разочарование: похудев, они впадают в депрессию оттого, что избавление от лишнего веса само по себе не помогло справиться с другими жизненными трудностями – например, проблемами в личной жизни. «Складки ушли, и теперь мне нечем оправдывать свои неудачи, - пишет одна из пользовательниц портала gastricbypasstruth.com. – Вы всю жизнь думала, что для счастья достаточно просто похудеть, но оказалось, что это – не панацея».

Существуют и физические проблемы, сопряженные с бариатрическими операциями. Большинство пациентов вынуждены до конца жизни принимать витаминные добавки и регулярно проходить осмотры у врача-гастроэнтеролога. Некоторые из них – особенно те, которые выбрали в качестве метода лечения бандажирование желудка – страдают от периодического чувства тошноты после употребления жирных и сладких продуктов, а также иногда ощущают спазмы в животе и расстройство стула.

бариатрия лечение ожеренияЕще одной проблемой – эстетического характера – становится дряблая кожа. Так, Пол Мэйсон, всемирно известный британец, похудевший при помощи желудочного шунтирования с 445 до 159 кг, был вынужден дополнительно пройти через пластическую операцию по удалению 32 кг лишней кожи.

Не стоит забывать и о высокой стоимости таких вмешательств – иногда страховые компании отказываются компенсировать расходы на бариатрические операции, хотя экономические исследования последних лет доказывают, что затраты на них окупаются в среднем за 2-3 года за счет отсутствия потенциальных осложнений ожирения. Между тем, дополнительные пластические процедуры больным всегда приходится оплачивать из собственного кармана.

Мистер Робертс любит путешествовать, и за свою жизнь посетил десятки стран. Спустя месяц после операции он побывал в китайском Харбине на фестивале льда и снега. «Я гулял не менее пяти часов подряд», - вспоминает он. Через десять недель после вмешательства мужчина потерял 21 кг, и к моменту очередной встречи с журналистами весил около центнера. Он отметил, что его цель – достичь отметки в 82 кг.

«Мне больше не хочется мороженного и других любимых блюд из прошлой жизни, - рассказывает Робертс. – И даже не приходится прикладывать никаких усилий, чтобы справиться с подобными искушениями».

«Вначале я вижу пациента, часто пребывающего в депрессии, вынужденного принимать многочисленные лекарства против диабета и гипертонии, страдающего одышкой, с высоким уровнем холестерина, - отмечает бариатрический хирург Юлия Зак. – Спустя два года – это совершенно здоровые люди, которые добиваются карьерных успехов, рожают детей, путешествуют. Мне никогда не доводилось делать какие-нибудь еще операции, которые столь резко меняли бы к лучшему жизнь моих подопечных».

Подавляющее большинство пациентов, прошедших через бариатрические операции, вспоминают их как счастливый переломный момент в жизни и лучшее из когда-либо сделанных решений. «Я жалею лишь то том, что не решился на это раньше», - говорит отец троих детей. А женщина 27 лет, похудевшая при помощи хирургов (ожирение вызывало серьезные проблемы со здоровьем) рассказывает, как наконец-то решила изменить место жительства, получила водительские права и устроилась преподавателем на полный рабочий день.

Самое частое высказывание, которое встречается в отзывах пациентов – «теперь я наконец-то ощущаю себя самим собой».

Источник: newyorker.com
27.02.2017
Рекомендуем прочитать
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Целлюлит: нужные подробности
23.05.2016Целлюлит: нужные подробности
Так ли непобедим целлюлит, как мы привыкли думать? И какими профилактическими мерами можно обезопасить себя от появления "апельсиновой кожи"  на бедрах?
Хирургия king-size
25.04.2016Хирургия king-size
"Лишний вес - лишние болезни!" - гласит народная мудрость. Но что делать, если - несмотря на все старания - весы стабильно показывают трехзначное число?
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
Похудение со скоростью звука
12.10.2015Похудение со скоростью звука
Об ультразвуковых методиках коррекции фигуры иногда отзываются как о бесполезных. Может быть, в отсутствии результата виноваты сами пациенты..?
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ