Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?

Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?

О гормонах мы слышим все чаще и чаще: по телевизору, от продвинутых друзей, врачей, производителей лекарств. Мы знаем, что фраза «пониженный гормональный фон» не несет в себе ничего хорошего. Но мы не сможем сказать наверняка, почему он понижен и чем это грозит. А главное – что это за набор «рухнувших» гормонов, и как их уровень и активность сказываются лично на нас. Иными словами – как разглядеть симптомы нарушения гормонального фона и узнать,с чем это связано?


Портал «Эстетический Гид» попросил эндокринолога, к.м.н., доцента кафедры эндокринологии ФКП МР РУДН, заведующую отделением эндокринологии «Клиники Профессора Калинченко» (Москва) Юлию Александровну Тишову объяснить, как проявляется дефицит четырех самых «популярных» гормонов: эстрогена, тестостерона, прогестерона и инсулина. И для наших читателей Юлия Александровна подробно рассказала, как эстроген «отвечает» за отсутствие морщин, почему мужской гормон придает сил, что такое инсулинорезистентность и чем она опасна.


Как проявляется недостаток эстрогена


Этот гормон – первый, на который сдают анализ женщины, обратившиеся к гинекологам за помощью при нарушениях естественных процессов. От тех же гинекологов мы знаем, что снижение уровня эстрогена напрямую связано с началом менопаузы. И, пожалуй, все. Чем же еще так важен эстроген?
Юлия Александровна Тишова

ТИШОВА Юлия Александровна

Врач-эндокринолог, к.м.н.

Если появляется сухость кожи, становится больше морщин - это проявление дефицита эстрогена. Наглядный пример нехватки – это, в первую очередь, недостаток влаги в коже. Эстрогены – гормоны увлажнения, и если этот процесс происходит с перебоями или прекращается, кожа пересыхает. Это происходит и со слизистой, в частности, глаз, губ.К этому относится и сухость во рту. Последнее может быть связано не только с эстрогенами,а быть проявлением диабета. Но важно контролировать процесс в комплексе. Еще один признак – сухость во влагалище, изменение среды, неприятные ощущения в интимной зоне, в том числе – при половом контакте.


Эстроген отвечает и за увлажнение внутрисуставных поверхностей – распознать сбой в работе этого процесса можно по тугоподвижности локтевых и коленных суставов, которые приводят к артритам и артрозам. Это и есть дефицит женских половых гормонов. Еще эстроген отвечает за состояние волос и ногтей.


Нехватка эстрогена не всегда является следствием менопаузальных изменений в организме и может произойти практически в любом возрасте. Например, некоторые женщины сталкиваются с необходимостью удаления яичников, главных «производителей» половых гормонов у женщин. Если их удалить, обеспечен дефицит и эстрогена, и прогестерона, и тестостерона. Случается и преждевременная недостаточность яичников - ранняя менопауза. Сегодня эти состояния случаются и в 30, и в 35 лет.


Дефицит тестостерона


В паре с эстрогеном идет тестостерон. Первый – исконно «женский», второй – «мужской». Принято считать, что тестостерон нужен только представителям сильного пола, что он делает их сильнее, мужественнее, крепче и сексуально привлекательнее. На деле же все несколько иначе. И недостаток этого гормона оборачивается проблемой - как для мужчин, так и для женщин.

Юлия Александровна Тишова

ТИШОВА Юлия Александровна

Врач-эндокринолог, к.м.н.

О тестостероне мы знаем то, что это как будто бы «мужской» гормон. Но, с другой стороны, мы знаем, что нет «мужских» или «женских» гормонов. И тестостерон присутствует и у мужчин, и у женщин. Тестостерон – это характер, амбиции, целеустремленность, уровень энергии. Это половая функция у представителей обоих полов: если половое влечение снижается, и неважно, мужчина ты или женщина, это – проявление дефицита этого гормона.


Если человек раньше спокойно спал ночью и не просыпался, а теперь регулярно встает в туалет - это следствие той же проблемы, как и необъяснимая слабость, хроническая усталость и дефицит мышц. Проявляется этот недостаток и на коже: если эстроген – это увлажнение, то тестостерон – тонус и упругость, ведь в коже тоже есть мышечная составляющая.


Признаки недостатка прогестерона


Еще один женский половой гормон, необходимый для нормального функционирования организма. Его вырабатывает желтое тело яичника, он поддерживает женщину в период беременности. Согласно недавним исследованиям, прогестерон может «остановить производство» в случае длительного приема таблетированных противозачаточных средств. Но что будет без одного-единственного гормона, ведь это не критично? Критично, и даже очень.

Юлия Александровна Тишова

ТИШОВА Юлия Александровна

Врач-эндокринолог, к.м.н.

Дефицит прогестерона на коже выявить сложновато, он проявляется иначе. Например, у женщин это нарушения менструального цикла. С возрастом цикл укорачивается, а во второй фазе дамы постарше могут чувствовать себя плохо, жаловаться на болезненные ощущения в груди или в интимной зоне при менструации.

Что же касается внешних проявлений, с одной стороны, нехватку этого гормона распознать непросто, а с другой – он влияет буквально на все. Прогестерон нужен, чтобы андрогены и эстрогены работали правильно и сбалансировано, и без него эффект этих гормонов не будет полноценно выражен.


Чем опасен низкий уровень инсулина


С его дисбалансом знакомы люди, страдающие диабетом. Остальные же считают, что у них с инсулином нет никаких проблем. И ведь действительно нет – пока организм согласен его усваивать. Что делать, если тело сопротивляется инсулину, и как распознать первые признаки серьезных нарушений?

Юлия Александровна Тишова

ТИШОВА Юлия Александровна

Врач-эндокринолог, к.м.н.

С возрастом у многих появляется гиперпигментация кожи, папилломы – это неспецифические проявления, их нельзя отнести к какому-либо гормону. Но это - проявления самого старения, в основе которого лежит инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на инсулин, отсутствие реакции клеток на гормон, которое приводит к его повышенному выделению в организме). Факторы риска этого явления: гиподинамия (пониженная физическая активность), возраст старше 40 лет, сопутствующие хронические заболевания, ожирения, высокого уровня холестерина.


Нужно обращать внимание на локти, подмышки, шею и паховые складки. Если эти зоны темнеют, а локти становятся сухими, то это - проявление гиперинсулиномии и инсулинорезистентности, избытка инсулина в организме. Это сложные медицинские термины, но они относятся к ключевым механизмам старения. В процессе задействованы особенности строения кожи, которая имеет разную структуру в разных зонах, на разных частях тела. И на локтях, и в местах постоянного трения она обновляется чаще: если на другом участке она обновится за месяц, то в этих точках – раз в неделю. И чем быстрее кожа обновляется, тем раньше на ней проявляются признаки гиперинсулиномии. Если вы обнаружили у себя такие внешние проявления недостатка инсулина, нужно немедленно бежать к эндокринологу, потому что вслед за этим потянется и дефицит половых гормонов, и другие процессы, сопутствующие старению
P.S.: Разумеется, единичный признак – одинокую морщинку, затянувшуюся депрессию, пересохшие локти – нельзя считать началом конца и воспринимать как трагедию. Но если вы найдете у себя несколько симптомов сразу или, прислушавшись к организму, ощутите неприятные перемены – обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, пропивая курсы гормоносодержащих препаратов или натираясь целебными мазями. В лучшем случае не случится ничего, в худшем – вы серьезно навредите своему здоровью. Доверьтесь опытному специалисту-эндокринологу – и, возможно, ваши опасения не найдут подтверждения!
31.10.2016
Рекомендуем прочитать
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Шея - всему голова
28.03.2016Шея - всему голова
Мы привыкли тщательно ухаживать за кожей лица, но часто забываем, что кожа шеи выдает возраст женщины ничуть не меньше...
Дни, когда земля остановилась
24.02.2016Дни, когда земля остановилась
Тот период, когда на лице вдруг высыпают прыщики, настроение на нуле и вообще всё происходит не так, как хочется... Можно ли пережить ПМС без последствий?
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
Витамин солнца
16.11.2015Витамин солнца
О скелете, прогулках на свежем воздухе, мышечной массе, солнечных лучах и профилактике старения - интервью с профессором Ханой Матейовска Кубешовой.
Невидимый враг красоты
01.09.2015Невидимый враг красоты
Стресс, перенапряжение, волнение... У этого состояния несколько названий, но - как его не назови - губительные для внешности последствия будут одинаковы.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ