Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Хирургия king-size

Хирургия king-size
Избыточный вес и ожирение уже давно перестали восприниматься в обществе как личная эстетическая проблема человека: мировые авиакомпании начали устанавливать в салоны самолетов кресла для людей с нестандартными пропорциями, а прогрессивные медицинские клиники переделывают интерьер и оборудование больничных палат с учетом потребностей людей комплекции «плюс-сайз».

5fcef559aa31350655e911408e198fbe.jpgОпределить, как характеризовать килограммы - пока только лишним весом или уже ожирением -  можно, рассчитав индекс массы тела человека (ИМТ). Он представляет собой отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах, то есть: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Если ИМТ превышает 25 кг/м2, врачи диагностируют избыточную массу тела, а если значение индекса составляет 30 кг/м2(и выше), то у человека, вероятно, развилось ожирение.

Однако этот метод – хотя и самый популярный, но не очень точный, поскольку не учитывает соотношение жировой и мышечной ткани (к примеру, ИМТ очень высок у спортсменов-тяжеловесов). Более точную оценку можно получить, обратившись к терапевту или диетологу. Врачи могут соотнести результаты расчета ИМТ с различными подходами к измерению процентного содержания жира в организме – например, при помощи биоимпедансометрии, калиперометрии и МРТ.

По данным ВОЗ, избыточный вес имеют около 40% жителей нашей планеты, а 13% - страдают от ожирения. При этом эксперты уверены, что причина такой ситуации – не только отсутствие силы воли и любовь к сладостям у современных людей. В основе патологической тучности лежит целый комплекс факторов – наследственных, гормональных и психологических, справится с которыми под силу ничтожно малому проценту людей с внушительной массой тела.

Учитывая, что предрасположенность к ожирению передается из поколения в поколение, возможно, уже через несколько десятилетий именно стройность будет восприниматься как изъян внешнего облика, ведь большинство людей будут иметь избыточный вес уже с раннего детства.
Прощаев Кирилл Иванович

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт Дело в том, что жировая ткань, особенно накапливающаяся в области живота, по своей функции, по сути, является самостоятельным эндокринным органом, который продуцирует биологически активные вещества, участвующие в процессах дальнейшего накопления жира. Кроме того, эти вещества подавляют функцию других биологически активных веществ, в т.ч. гормонов, которые участвуют в процессах снижения массы тела. Таким образом, удаление избыточного количества жировой ткани приводит и к снижению продукции вредных биологически активных веществ.


Не помогает диета – поможет хирург


Вопреки стереотипам, операция по снижению веса – это вовсе не удаление жировых складок на боках или бедрах: такая манипуляция проводится лишь людям без выраженного ожирения, и суммарный вес удаленной ткани, как правило, не превышает 10 кг.

Но в ситуации, когда проблема тучности выходит за пределы эстетической (и вес пациента переваливает за 120-150 кг), локальное вмешательство не дает желаемого результата, а лишние килограммы возвращаются на свои места быстрее, чем пациент оправится от процедуры.

stepeni-ozhireniya.jpgНа сегодняшний день лучший результат в борьбе с патологической тучностью показывают хирургические методы коррекции формы  желудка – различные виды операций, направленных на уменьшение размера главной «кухни» организма. Чем меньше объем желудка – тем меньше пациент может (и хочет!) съесть,поэтому в считанные месяцы после операции бывшие толстяки преображаются настолько, что их перестают узнавать знакомые и друзья.

Что особенно важно, методы бариатрической хирургии (именно так называется отрасль, которая занимается оперативным лечением ожирения) не подразумевает больших разрезов и длительного восстановительного периода: пациент, обратившийся за помощью к врачам, возвращается домой через несколько дней после операции и, при условии хорошего самочувствия, может так же скоро вернуться к работе.

Самыми распространенными бариатрическими операциями являются желудочное шунтирование, рукавная резекция и бандажирование желудка. В России они пока выполняются лишь на коммерческой основе, в частных клиниках. Однако во многих развитых странах этот вопрос уже решили в пользу пациентов, включив операции по лечению ожирения в перечень страховых услуг: при наличии медицинских показаний хирурги проведут вмешательство бесплатно.


Плюсы операции


Помимо непосредственно ограничительного эффекта бариатрического вмешательства, положительные изменения затрагивают и систему обмена веществ. Так, согласно результатам недавнего исследования, 60% людей, прошедших через операцию по снижению веса, избавились от симптомов сахарного диабета 2 типа – заболевания, которое часто сопровождает ожирение.

Помимо этого, вчерашние толстяки получают шанс на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы, перестают страдать от бессонницы, депрессии и боли в суставах. Многие люди, которые похудели посредством бариатрической операции, выглядят привлекательнее даже в сравнении со своими давними фотоснимками, где они на 10-20 лет моложе. А женщинам, победившим ожирение, врачи часто снимают диагноз «бесплодие», причиной которого является нарушение гормонального фона.

Неудивительно, что столь чудесные преображения часто затрагивают не только физиологию, но и психологию: пациенты бариатрических отделений часто кардинально меняют образ жизни. Вместо безразмерных свитеров и брюк они наполняют гардеробы спортивными костюмами и обтягивающими нарядами, в которых новое тело смотрится наиболее эффектно. На форумах по лечению ожирения можно увидеть много снимков с пометкой «не фотошоп» - и историй про то, как стройность помогла наладить личную жизнь, сменить работу и обрести новые хобби.


Минусы операции


Разумеется, все не так просто. Сама по себе операция, конечно, подталкивает человека к похудению, но бороться со старыми привычками ему предстоит самостоятельно. Нередки случаи, когда спустя год-два после ушивания желудка пациенты вновь толстели – и даже превосходили былой вес: парадоксально, но они умудрялись съедать достаточно много. В результате стенки желудка повторно растягивались, возвращаясь к дооперационному состоянию, что в конечном итоге приводило к «повторному» ожирению.

Ozhirenie-3.jpgВажным фактором успеха в лечении ожирения является психологический настрой – как самого пациента, так и членов его семьи. Ведь пищевые привычки, которые формировались в течение долгих лет, предстоит сломать раз и навсегда. Диетологи, работающие с людьми на стадии подготовки к бариатрическому вмешательству, иногда советуют полностью освободить все кухонные полки и холодильник от привычной (как правило, не слишком здоровой) снеди.

Отказ от пирожных, бутербродов и газировки дается людям после операции поначалу так же трудно, как и тем, кто пытается сидеть на обычной диете. А обязательные физические упражнения, помогающие ускорить избавление от жировых складок, - выматывают не меньше, чем профессиональные программы подготовки к спортивным соревнованиям.

Наконец, операция – это всегда риск побочных явлений и риск для жизни, даже если речь идет о тщательно спланированном хирургическом вмешательстве. Многим тучным пациентам в силу плохого состояния здоровья попросту не разрешают оперироваться прежде, чем они сбросят несколько килограммов самостоятельно и пройдут курс лечения, направленный на стабилизацию артериального давления, работы дыхательной системы и обмена веществ. Шутка ли – у многих тучных людей диагностируют… недоедание по части витаминов и микроэлементов: это обусловлено как раз замедлением метаболизма и нарушением пищеварительной функции.

Кроме того, лишние килограммы набираются в подавляющем большинстве случаев за счет фастфуда и других пищевых наркотиков вроде сладостей, снэков и блюд с переизбытком глутамата натрия – еды с ярко выраженными вкусовыми качествами, которая при этом практически лишена полезной составляющей.


Жира нет, а складки остались!


По оценкам специалистов, каждому пятому пациенту, успешно сбросившему вес при помощи бариатрической операции, требуется еще одно вмешательство – на этот раз, помощь пластического хирурга. Проблема в том, что после резкого похудения кожа на теле человека формирует некрасивые складки, которые, помимо прочего, сами весят немало.

К примеру, британец Пол Мейсон, который в прошлом носил титул «самого толстого человека в мире», ради возлюбленной расстался с 305-ю лишними килограммами после хирургической операции, но ему потребовались еще несколько операций, в ходе которых врачи удалили избытки кожи - общем весом около 30 кг!
Прощаев Кирилл Иванович

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт Надо сказать, что такое ожирение, как указано в примере, уже само является заболеванием, которое так и называется - «ожирение». И вот это заболевание с очень высокой долей вероятности приведет к другим заболеваниям – сахарному диабету второго типа, артериальной гипертензии, атеросклерозу. Эти заболевания имеют общие с ожирением патогенетические пути развития. Особо следует отметить риск состояния, который называется «синдром ночного апноэ», или, говоря простым языком, кратковременного прекращения дыхания. Это состояние опасно внезапной смертью. Кроме того, большой риск развития и других болезней: остеоартроза суставов нижних конечностей, геморроя, желчно-каменной болезни и других... Список очень большой.
Самыми востребованными пластическими операциями, которые помогают привести тело в порядок после похудения, являются:
Последние процедуры помогают избавиться от «бульдожьих» щек, а заодно и преобразить внешность – как известно, полные люди часто кажутся немного моложе своих сверстников, и похудение непривычно изменяет пропорции лица.

Некоторые клиники пластической хирургии тем временем уже освоили комбинированные вмешательства, помогающие единовременно прооперировать сразу несколько участков тела: например, убрать складки с рук, спины и ягодиц. Такой подход позволяет обойтись без повторной операции и, следовательно, анестезии, а также сокращает сроки реабилитации.
Бякова Елена Николаевна

БЯКОВА Елена Николаевна

Пластический хирург По данным, озвученным на последнем конгрессе, который был организован Российским обществом бариатрических хирургов, наименее травматичной и результативной методикой являются шунтирующие операции на желудке. Грубо говоря, из пищеварительной функции "выключается" часть кишечника, в которой вырабатываются вещества, способствующие возникновению диабета 2-го типа. Это высокотехнологичные операции, проводимые в специализированных бариатрических центрах. После таких операций нормализуется вес и исчезают симптомы диабета. Спустя некоторое время после операции (когда вес и состояние здоровья стабилизируются) возможно восстановить полную анатомию кишечника.

На сегодняшний день нельзя сказать о большой востребованности бариатрических операций, так как в программу ОМС они не входят и при этом являются довольно дорогостоящими. Но почти все пациенты, которым они проводились, нуждались в последующем бодилифтинге. Действительно, обычно это области живота, плеч, бедер, ягодиц, реже - лицо.
Несмотря на сохраняющийся стереотип о безвольности людей, решившихся лечь под нож хирурга, дабы распрощаться с полнотой, такое решение – безусловно, смелый шаг к здоровью и красоте, который под силу совершить далеко не каждому. Разумеется, обойтись без операции всегда предпочтительнее, и ни один грамотный специалист не направит на бариатрическую операцию пациента, имеющего шансы похудеть при помощи диеты, лекарственных препаратов и упражнений.

Но в ситуации, когда ожирение превращается в прямую угрозу для жизни человека, нельзя забывать и о возможном хирургическом решении проблемы. А специалисты по эстетической коррекции контуров тела помогут привести внешность к желанному состоянию. Ведь каждый из нас достоин не только здоровья, но и красоты!
25.04.2016
Рекомендуем прочитать
Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
24.10.2016Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
Уникальные возможности ультразвуковой липосакции VASER: удаление жира и липоскульптура - быстро, безболезненно, безопасно.
Похудение со скоростью звука
12.10.2015Похудение со скоростью звука
Об ультразвуковых методиках коррекции фигуры иногда отзываются как о бесполезных. Может быть, в отсутствии результата виноваты сами пациенты..?
Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
27.08.2015Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
Есть пластические операции "повышенного спроса", например, маммопластика - увеличение груди. А известно ли вам, что улучшить можно и объём ягодиц, и форму ног?
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
05.02.2015Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
Медицинский туризм: основные направления и страны, стоимость диагностики и лечения на зарубежных курортах и медицинских клиниках.
LPG – три главные буквы в борьбе с целлюлитом
23.11.2014LPG – три главные буквы в борьбе с целлюлитом
Коррекция целлюлита, уменьшение жировых отложений, повышение эластичности кожи, коррекция контуров тела - за одну процедуру?! Читаем о чудесах вакуумного массажа!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ