Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

С чем «едят» безуглеводные диеты?

С чем «едят» безуглеводные диеты?
Сегодня вряд ли найдется хоть одна дама старше восемнадцати лет, которая ни разу в жизни не сидела на диете. Хотя бы на короткой и легкой, разгрузочной, на несколько дней, чтобы убрать пару лишний килограммов после «вкусных» праздников.

Но много и таких женщин, а с ними и мужчин, которые, будучи недовольными своим телом и считая его чересчур крупным, решаются на кардинальные диеты, не задумываясь, как новый режим питания может сказаться на состоянии здоровья.

Одними из самых популярных и растиражированных в последние годы стали безуглеводные диеты (например, «Диета по Дюкану»), в ходе которых худеющий отказывается от большинства привычных продуктов: хлеба и других мучных изделий, макарон, некоторых видов круп, картофеля и так далее.

Давайте попробуем разобраться, насколько «универсальны» такие программы питания? Всем ли они подходят? Можно ли кардинально менять рацион, если в анамнезе уже есть какие-то заболевания? Сколько времени можно придерживаться отказа от углеводных продуктов?

Чтобы выяснить правду о безуглеводных диетах, «Эстетический Гид» задал все эти вопросы врачу-диетологу, руководителю «Центра коррекции веса Татьяны Колесниковой» - Татьяне Александровне Колесниковой (Санкт-Петербург).

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Бытует мнение, что, если исключить из рациона углеводосодержащие продукты, можно очень быстро похудеть. Так ли это?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

Теоретически это так. Если человек изначально питался избыточно (а такой вариант питания имеет либо избыточно-углеводный, либо избыточно-жировой характер), то исключение всех углеводов из рациона естественным образом приводит к достаточно быстрому снижению веса.

Однако эффект этот, к сожалению, не очень долгосрочный. Человек не может худеть, исключив углеводы, всю свою сознательную жизнь - даже в течение года это невозможно. Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов, - а потом организм адаптируется.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Есть ли опасность в таких диетах? Например, у знаменитой диеты «по Дюкану», на которой сейчас многие «сидят», в основе рациона белок, а углеводы почти полностью или полностью исключаются...

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

Если брать классический вариант именно дюкановской диеты, там есть так называемый этап-стартер – вход в диету, когда полностью исключаются углеводы. Потом наступает вторая, переходная фаза, где появляются углеводы в форме клетчатки – есть определенный перечень разрешенных овощей. Белковые дни чередуются с днями, в которые можно есть овощи, это – фаза, на которую приходится основное снижение веса.

Зачастую люди, в связи с тем, что диета популяризована, считают, что она безопасна. Но если говорить грубо, то ее можно использовать абсолютно здоровым людям в борьбе с пятью-семью, максимум – десятью килограммами (далее я объясню, почему). Таких здоровых людей среди людей с ожирением – единицы.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Каковы противопоказания к таким диетам, и какими заболеваниями такие режимы питания могут грозить?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

У них есть серьезные противопоказания, и их много. Люди, которые худеют на этих диетах, чаще всего страдают ожирением, так как это – крайний вариант программы снижения веса. Тут речь идет не о двух-трех килограммах, которые немного беспокоят, а о десяти и больше, то есть, имеется серьезная мотивация.

А у людей с ожирением, как правило, огромное количество сопутствующих патологий, например, патология почек (неправильный метаболизм приводит к развитию мочекаменной болезни). Избыточное потребление белка при таких диетах происходит неизбежно, так как углеводы исключаются, и количество потребляемого белка превосходит суточную норму до двух раз.

А ведь белок – достаточно агрессивная пища, и те компоненты, на которые он распадается в организме, выводятся, в основном, почечным аппаратом. Соответственно, нагрузка на почки резко возрастает – отсюда мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит.

В какой-то момент белок может даже проявиться в моче, так как организм не может переработать его полностью из-за слишком большого объема. Кроме того, белок без углеводов полноценно не усваивается.

Второй аспект: люди с ожирением обычно имеют нарушения показателей липидного спектра, то есть, уровень холестерина и "плохих" жиров у них значительно выше положенной нормы. Если человек длительное время ест одни животные белки, богатые холестерином (молочные продукты, мясо, яйца), он копит его в организме.

Соответственно, уровень холестерина на таком питании неизбежно начнет повышаться, и это может привести к развитию атеросклероза – нарушению вывода плохих жиров из организма и скоплению их на стенках сосудов. У человека с ожирением эта функция и так нарушена, а он еще и усугубляет проблему диетой.

Третье противопоказание – проблемы желудочно-кишечного тракта. У людей с ожирением часто встречается такое заболевание (и порой они даже не догадываются о его существовании), как желчекаменная болезнь. Опять же – рацион, состоящий исключительно из белков, дает сильнейшую нагрузку на желчный пузырь и может спровоцировать ее развитие.

Исключение углеводной пищи сказывается и на работе самого кишечника, так как отсутствие клетчатки чревато запорами. Если склонность к запорам была изначально, то в период белковых диет это заболевание обострится – стула может не быть по неделе, и это становится нормой. Люди не приучены пить много жидкости (а она помогает работе кишечника), и непереработанная пища в кишечнике продвигается очень медленно.

Также может усугубиться геморрой, который часто встречается у женщин среднего возраста, менопаузального возраста, рожавших – для них это становится фоновым диагнозом.
 
И, наконец, в связи с тем, что в последнее время очень развита онкологическая настороженность, белок, как продукт агрессивный, не рекомендуется в большом количестве тем, кто перенес подобное заболевание. У них количество белка в рационе должно быть сокращено почти на 40% от суточной нормы, и это становится пожизненным правилом, особенно при онкологии кишечника.

Противопоказана такая диета и при сахарном диабете, потому что - на фоне исключения углеводов – в крови начинает падать уровень сахара.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Как долго можно «сидеть» на таких диетах? И можно ли превращать ее в постоянный рацион, если человек здоров, но боится возврата потерянных килограммов?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

Если говорить о сроках безуглеводных диет для здорового человека, у которого нет никаких противопоказаний, и ему нужно очень быстро похудеть (например, девушка перед свадьбой хочет похудеть на семь килограммов), - это работа месяца. В рамках месячного цикла с фазой-стартером в пять-семь дней, с переходом в двухнедельную вторую фазу и выходом из диеты мы получим чистые семь кило. При таком сроке (максимум – полтора-два месяца) диета безопасна.

Переводить ее в образ жизни чревато тем, что организм привыкает. Это мы говорим о тех людях, которые решают ограничить себя в углеводах на постоянной основе, потому что боятся набрать вес снова.

Среднесуточная энергетическая норма составляет 1500 килокалорий в женском варианте и около 2000 – в мужском. Самым легким источником энергии для организма являются простые углеводы. Если они не поступают, организм в течение долгого времени может использовать для выработки энергии имеющиеся жиры – это второй по мощности энергетический субстрат. Если у человека в резерве нет избыточной жировой ткани, и он исключил углеводы только потому, что боится поправиться, последней инстанцией энергии может стать белок. Организм вынужден расщеплять его с теми же энергозатратами, что и углеводы до диеты. Это – сложный биохимический процесс, но организму некуда деваться, и он перестраивается.

Сложность заключается в том, что человек, перейдя на этап энергетического обеспечения белком, вдруг может захотеть вернуться к прежнему рациону. Тогда его организм начнет использовать в равной мере все три питательных субстрата: и углеводы, и жиры, и белок. И человек начнет набирать вес с неимоверной скоростью.

А рецидив случится однозначно. На одном белке всю жизнь жить нельзя, и, рано или поздно, придется восстановить баланс. И даже если сначала не было никаких противопоказаний к таким диетам, со временем на подобном неправильном рационе худеющий получит все вышеперечисленные заболевания в полном объёме, потому что он неправильно питался.

Например, женщина решит забеременеть. Какой же врач разрешит ей в этой ситуации питаться одним белком? Почки «накроются» на самом раннем сроке! В результате, он вынуждена будет вернуть углеводы, и вместо положенных пятисот граммов веса в неделю, которые набирает беременная женщина, она будет набирать по килограмму.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Сложно ли после таких «встрясок», если после возврата углеводов сидящий на диете набрал вес, сбросить лишние килограммы?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

В этом самое главное – когда организм перестраивается на такой «белковый метаболизм» - люди срываются. «Дюкан» - диета, подразумевающая длительное соблюдение. Этот диетолог рекомендует «сидеть» на второй, переходной фазе, до достижения желаемого результата. Если у худеющего желаемый результат – минус двадцать килограммов, он должен находиться в этой фазе, как минимум, три месяца.

Кто же сидит на диетах три месяца? Для этого нужно полностью выключить себя из социума, потому что за это время может прийти Новый год, наступить отпуск, день рождения, свадьба подружки… В результате человек срывается, и потом вынужден возвращаться «к истокам» - фаза-стартер, фаза-переход, и так далее. Получается, что вместо положенных двух месяцев диеты он «сидит» на ней бесконечно.

Ко мне люди приходят с проблемой возврата: если после первого «акта» диеты Дюкана они получили красивый результат в пять-шесть килограммов, то, вернувшись к ней после срыва, они едва могут убрать два. Организм уже научился использовать белок для получения энергии, и углеводы почти не расщепляются и не выводятся из организма.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Во избежание подобных рецидивов: если человек, «высидев» на диете желаемый вес, хочет его сохранить, какого рациона ему следует придерживаться, «выйдя» из диеты?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

Есть понятие «диетотерапии» - снижения веса, а есть понятие его стабилизации, и это – две разных калорийности. Если суточная энергетическая потребность – 1500 калорий, и при диете мы снижаем ее до 1000, то при стабилизации мы возвращаем необходимые 1500.

Золотое правило здесь – навык рационального, правильного питания. То есть, человек должен понимать, какое количество калорий он должен употребить в сутки, и помогать себе повышением энерготрат. В таком случае, вес будет замечательно «стоять».

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Чем можно восполнить недостаток углеводов в их стандартном понимании (хлеб, выпечка, макароны), чтобы сохранить баланс, но не набирать вес?

БИКУЛОВА Дарья
КОЛЕСНИКОВА Татьяна

КОЛЕСНИКОВА Татьяна

Врач-диетолог

Нам нужно восполнить количество клетчатки, в отсутствие которой будет страдать кишечник. Поэтому на первое место встают отруби или клетчатка в чистом виде. Это – те компоненты, которые организм не переваривает и, соответственно, не вытягивает оттуда лишнего. Это есть и у Дюкана. И, естественно, чтобы снизить агрессивность этой диеты, необходимо сбалансировать вид употребляемого белка – есть не целый кусок мяса, а его переработанный вариант (тефтели, котлеты с яйцом), чтобы не травмировать ЖКТ. Отруби и клетчатка будут очень полезны и  тем людям, которые не придерживаются диет, а просто не любят каши и хлеб – они восполнят ими уровень углеводов.

Любой углеводный продукт не должен поднимать уровень сахара в крови, это – основная задача. К таким относятся продукты с низким гликемическим индексом: каши, крупы из полбы, бурый дикий рис, гороховая, нутовая или гречневая мука.

P.S.: Итак, безуглеводная диета – процесс далеко не однозначный. Мало того, что она не всем подходит, так еще и «сидеть» на ней бесконечно нельзя, дабы не спровоцировать развитие серьезных недугов.

Поэтому, прежде чем решаться на диету (безуглеводную или любую другую), не поленитесь пройти консультацию у специалиста–диетолога, а в процессе похудения регулярно обследуйтесь у врачей общей практики.

Потому что любой режим питания, подразумевающий жёсткие ограничения, – стресс для организма. И не стоит заниматься «самодеятельностью», когда вопросы касаются состояния здоровья.
07.08.2015
Рекомендуем прочитать
Главное - еда
03.10.2016Главное - еда
Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
Сладкоежкин праздник: медовый массаж
16.05.2016Сладкоежкин праздник: медовый массаж
О целебных свойствах меда известно с давних времен, врачи и сегодня используют его - для проведения приятных и полезных процедур медового массажа.
Хирургия king-size
25.04.2016Хирургия king-size
"Лишний вес - лишние болезни!" - гласит народная мудрость. Но что делать, если - несмотря на все старания - весы стабильно показывают трехзначное число?
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ