Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Что может вырасти на коже

Что может вырасти на коже
Удаление родинок.jpgМы привыкли: за то, как мы выглядим – отвечаем мы сами. Захотелось – поменяли себе цвет волос, потолстели, похудели, нарисовали стрелки, подрумянились и отправились покорять мир.

Но бывает и другое развитие событий: живешь себе спокойно, а твой собственный организм вдруг начинает творить чудеса: появляется то, чего раньше не было, выглядит не всегда привлекательно, и с этим приходится что-то делать.

Речь идёт о новообразованиях, к коим относятся родинки, наросты на коже, папилломы и прочие неприятности. Все новообразования делятся на несколько основных видов: доброкачественные, предраковые и злокачественные. Разберёмся что это, насколько опасно и надо ли от них избавляться.

Разновидностей доброкачественных новообразований много. Среди них особо распространенные – это аденомы, папилломы, родинки, бородавки; всего их в списке медицинского справочника около двадцати. Они отличаются друг от друга видом, местами локализации, причинами появления. Объединяющим все доброкачественные образования признаком служит то, что они сигнализируют о нарушениях в работе иммунной системы человека. Однако их появление не является поводом для паники и не ведёт к серьёзным последствиям, помимо, разумеется, эстетической неприглядности.

Следующие в классификации – это предраковые заболевания кожи. Они считаются также доброкачественными, но имеют высокий риск перерождения в плоскоклеточный рак. Например, ороговевшее образование, которое выступает над уровнем кожи, серо-желтого цвета, называемое кожный рог, относится именно к этому классу. Старческие кератомы, которые развиваются после 40 лет, как следствие чрезмерного воздействия ультрафиолета, тоже из этой серии. Есть ещё некоторые виды образований на коже, которые находятся на грани риска, и являются поводом для регулярного наблюдения у дерматолога.

И самое страшное в нашем списке - злокачественные новообразования кожи. Основные злокачественные опухоли кожи – это плоскоклеточный и базальноклеточный рак (возникают чаще всего в пожилом возрасте), а также самая грозная и опасная опухоль – меланома, которая образовывается преимущественно у людей молодого и среднего возраста, даёт метастазы и смертельно опасна для жизни. Причинами появления злокачественных образований могут служить наследственная предрасположенность, ультрафиолетовое, радиационное или рентгеновское излучение, вирусная инфекция, хроническая травматизация кожи и некоторые другие факторы.

Так как существует опасность перерождения родинок в злокачественные образования, важно знать ранние признаки процесса. В мировой медицинской практике есть несколько тестовых методов, которыми можно воспользоваться в качестве диагностической помощи, разработанные, например, в США и Шотландии. Они включают в себя несколько (от 4 до 7) диагностических параметров, по которым можно определить тип новообразования.

Российский вариант теста выглядит как аббревиатура АККОРД и расшифровывается таким образом:

А - асимметрия родинки
К - край в норме чёткий
К - кровоточивость, лёгкая ранимость
О - краска, в норме равномерная, без вкраплений другого цвета
Р - рост, резкое увеличение в размере
Д - диаметр (больше 6 мм)

Итак, Вы внимательно осмотрели себя и нашли подозрительные изменения кожи. В этом случае стоит поспешить на приём к дерматологу. Если он подтвердит ваши опасения, то не затягивайте с лечением: врач подберёт схему лечебных процедур, которая подходит именно Вам. Зависеть она будет от стадии развития опухоли и Вашей индивидуальной клинической картины.

Профилактика развития злокачественных новообразований на коже заключается в защите её от действия ультрафиолетового излучения. Если на теле имеются пограничные невусы, то необходимо внимательно наблюдать за их состоянием, а при появлении изменений - обращаться к врачам.

В арсенале у специалистов есть несколько видов удаления доброкачественных новообразований:
  • криодиструкция: воздействие на пораженный участок кожи жидким азотом;
  • лазерное воздействие: считается очень эффективным методом, так как воздействие локально, только на пигментированные участки кожи, без повреждения окружающих тканей;
  • электрокоагуляция: зона новообразования подвергается термической обработке, но в процессе возможно повреждение здоровых тканей, что приводит к появлению видимых рубцов после операции;
  • радиоволновой метод: основан на применении радиоволн и обеспечивает ювелирную точность процедуры, что исключает возможное инфицирование и повреждение окружающих тканей; является одним из наиболее безопасных способов удаления.
Каждый из способов имеет свои особенности и противопоказания. Выбор метода удаления образований на коже должен проводиться только квалифицированным врачом-онкологом, а сама процедура - проходить в условиях стационара лицензированной клиники и после сбора полного анамнеза пациента.
Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА
Алиса Александровна

Эксперт

Любые образования, которые появились недавно, растут и при этом странно выглядят, обязательно надо показывать дерматоонкологу. Если на коже много доброкачественных образований, то и косметолог должен обращать на это внимание, стараться не повреждать, не оказывать сильного воздействия на эту зону. Если много родинок на лице, надо обходить их при нанесении, например, химического пилинга. Любое повреждение кожи может спровоцировать диссеминацию, то есть их распространение, и также это требует работы с дерматологом.


Удаление всех новообразований требует подтверждения биопсией. Для этого берётся кусочек удалённой ткани и отправляется на анализ. Если там находят подозрительные клетки, то пациент вызывается повторно и направляется с этим заключением в онкодиспансер, чтобы там решили, достаточно ли было удаления или нужна более глубокая ревизия.

20.12.2014
Рекомендуем прочитать
Без пятен, без влаги, без запаха
18.04.2016Без пятен, без влаги, без запаха
Влажные ладони и мокрые пятна на одежде портят вам настроение? А ведь избавится от локальной повышенной потливости гораздо проще, чем вы думаете!
Рак груди – не приговор
19.10.2015Рак груди – не приговор
Конгресс "Третья Международная Школа Маммопластики". В нашем материале - комментарии специалистов о тенденциях и перспективах в области реконструктивной хирургии.
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Запрет на солярии как забота о здоровье
20.07.2015Запрет на солярии как забота о здоровье
Рост количества пациентов с диагностированными онкозаболеваниями кожи заставил чиновников задуматься об ужесточении контроля за работой соляриев.
Защита от солнца - до, во время, после
03.07.2015Защита от солнца - до, во время, после
Актуальная тема! Подготовка кожи к отпуску, способы защиты во время пребывания на пляже и процедуры для её восстановления после солнечных ванн.
Мороз по коже
10.12.2014Мороз по коже
Все подробности о криотерапии. Воздействие низкими температурами: что происходит с кожей, кому полезна процедура, о чём следует знать.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ