Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Мороз по коже

Мороз по коже
Люди давно научились подчинять себе многие силы природы, такие, как волны, ветер, солнце и даже жару и холод. Ветряные мельницы, гидроэлектространции, солнечные батареи, принцип действия парников и морозильные камеры – всё это прочно вошло в наш быт, если и не буквально, то точно косвенно. А что-то из этого, например, холод, плавно перекочевало в другие области науки, например, медицину. И теперь он также помогает решать проблемы, связанные со здоровьем. Имя этому процессу – криотерапия.

Криотерапия – процедура, результат которой достигается путем воздействия на тело человека низких или экстремально низких температур: получивший шоковый эффект организм начинает усиленно бороться с болезнями или возрастными изменениями. Делят криотерапию на два вида, в зависимости от зоны воздействия: общую и локальную.

Общая криотерапия проводится с применением такого неожиданного в косметологии и эстетической медицине вещества, как жидкий азот, температура которого в жидком или газообразном агрегатном состоянии может варьироваться от -110оС до -160оС. Показаниями к ее применению служат избыточный вес, целлюлит, экзема, псориаз, артриты и артрозы, бесплодие, бронхиальная астма, хронический бронхит, восстановление после травм и десятки других. Лечение газом происходит в криокамере (более известной как криосауна).

kriosauna.jpgПациент «укомплектовывается» шерстяными шапкой, носками и варежками, чтобы предохранить конечности от обморожения, и помещается в кабину, где на него в течение трех минут воздействуют пары жидкого азота, окисляемые воздухом. Верхние слои кожи охлаждаются до +2оС, однако это совершенно безопасно, так как за это время холод не успевает добраться до внутренних органов, и простудиться или получить обморожение невозможно физически. Дискомфорта пациент также не испытывает: азот отключает действие подкожных нервных окончаний, так что единственное, что вы можете почувствовать, - легкое покалывание по всему телу, а после по телу разливается приятное уютное тепло. Медики практикуют также купание пациентов в жидком азоте, процедура эта получила название криобассейн, эффект ее аналогичен эффекту криокамеры.

Криотерапия вообще и, в частности, общая, служит также прекрасным обезболивающим средством, которое снимает неприятные ощущения в теле на срок до 5-6 часов без медикаментозной поддержки. В зависимости от заболевания и степени его серьезности, специалист может назначить один или несколько курсов от 10 до 30 процедур в каждом.

Локальная криотерапия применяется в тех случаях, когда лечения требует не все тело, а отдельная его часть. К ней относятся такие методики, как криомассаж, криопилинг, криофорез и криодеструкция.
«Зона ответственности» массажа – лицо пациента, а в список показаний к проведению входят сероватый цвет кожи, неглубокие морщинки, отечность, расширенные поры, розацеа, акне, купероз и пигментация, а еще он очень полезен до и после косметологических операций. Специалист в течение нескольких минут обрабатывает лицо клиента смоченным в жидком азоте ватным тампоном или аппаратом, который подает жидкий азот под давлением, задерживаясь на каждом участке кожи не более, чем на 15 секунд.

Криотерапия лица.jpgСуть криопилинга заключается в равномерной обработке поверхностных слоев кожи с помощью аппарата. В результате чешуйки кожи отшелушиваются, оставляя после себя гладкую, ровную и подтянутую поверхность нижнего слоя. Время воздействия на каждую зону – до полуминуты. Стоит помнить, что шелушение может длиться до одной недели после процедуры, поэтому придется запастись терпением. Однако оно того стоит, потому что этот вариант пилинга – один из самых безопасных, так как не подразумевает использования никаких кислот.

Лечение холодом также стало серьезным подспорьем в борьбе с новообразованиями, такими как родинки, угри и бородавки. Для этого используют специальный аппликатор, смоченный в жидком азоте, который прикладывают к месту патологии и воздействуют на него в течение нескольких секунд, при необходимости - неоднократно с небольшими перерывами. Через пару часов после процедуры вокруг новообразования возникает локальное воспаление, может появиться небольшой жидкостный пузырек, который потом высыхает и образует корочку. Через несколько дней родинка или бородавка отмирают окончательно.

Не лишним будет напомнить о том, что у криотерапии, как и у любой косметологической процедуры, несмотря на отсутствие серьезных побочных эффектов, есть несколько противопоказаний. Азот и охлаждение вообще противопоказано при декомпрессионных заболеваниях внутренних органов, заболеваниях сосудов и хронических болезнях, в частности, воспалительных, в период обострения, острых заболеваниях крови, аллергии на холод, активной форме туберкулеза, операбельной опухоли половых органов и герпесе. Но даже если Вы уверены в своем здоровье, перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.
Если же вы убедились, что лечение холодом Вам не противопоказано, непременно попробуйте его – и вы поймете, насколько порой полезно замерзнуть.
10.12.2014
Рекомендуем прочитать
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Что может вырасти на коже
20.12.2014Что может вырасти на коже
Безобидные и опасные родинки - как распознать и что делать. Классификация новообразований, основы диагностики, косметологические методики удаления.  
Фруктовая борьба: убираем "апельсиновую корку"
05.11.2014Фруктовая борьба: убираем "апельсиновую корку"
Рассказываем о причинах появления целлюлита и самых эффективных способах его устранения.
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ