Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Когда паришься - не старишься

Когда паришься - не старишься
Баня – очень популярный народный способ сохранения чистоты, красоты и молодости, известный с древних времен. Иноземные гости, которым удалось побывать в русской бане, описывают свои ощущения как нечто среднее между восторгом и ужасом – свидетельств тому множество, первые из них появляются в рукописях ещё XI века. По сути, с того времени мало что изменилось – иностранцы и сегодня от посещения русской бани (пусть и в более современном её виде) испытывают примерно те же эмоции, а сочетание слов «русская баня» прочно закрепилось в ряду примет России – где-то между Красной Площадью и матрешками.

Для наших же соотечественников баня – не просто помещение для мытья. Поход в баню – это почти ритуал, со своими традициями и правилами. Одно из правил – особенно актуальное для женщин, любительниц бани, - гласит, что баня помогает сохранить естественную красоту. Оттого и дополняются «банные часы» различными процедурами, секреты которых передаются из поколения в поколение.

В других культурах банные традиции – берем наиболее распространенные варианты: финскую сауну и турецкий хамам - несколько отличаются от привычных для нас. Однако, по сути, составляющие одинаковы: вода, пар, горячий воздух. Есть ли эффект от посещений бань, и кому от них лучше отказаться? Попробуем разобраться при помощи наших экспертов.


Сауна хамаму рознь


Самая большая польза бани, по мнению многих специалистов, заключается в том, что баня заставляет нас потеть. Почему это так полезно? Потому что в нашем организме непрерывно протекает множество биохимических реакций с образованием шлаков, которые – если процесс их вывода из организма нарушен – могут привести к интоксикации. Одним из главных спасительных средств является система потоотделения, работа которой прекрасно стимулируется в банях.

Русская баня

Русская баня - жарко и влажно.jpgВ традиционной русской бане обязательны высокая влажность (70−100%) и высокая температура – до 70−80°С. Пребывание в ней - это контролируемый стресс для организма, при котором ускоряются все внутренние процессы. Под воздействием высокой температуры поры кожи расширяются, начинается усиленное потоотделение, а вместе с ним – избавление от токсинов. Сердцебиение ускоряется в 1,5-2 раза, кровоток увеличивается, капилляры в коже расширяются, улучшая питание тканей и нормализуя обмен веществ.

Пока вы находитесь парилке, организм быстро теряет воду и соль - по некоторым данным, за минуту уходит от 20 до 40 мл воды. За все время банной церемонии можно «похудеть» на 2-3 кг, но это быстро обратимый процесс. Запасы воды и соли необходимо пополнять - водой, отварами трав, ягодным морсом. Кроме прочего, происходит распаривание и отслоение верхнего слоя ороговевших клеток кожи, и она начинает дышать свободно.

Технология пребывания в русской бане очень проста: первый заход в парную не должен превышать 5-7 минут – за это время организм адаптируется к температуре и влажности. Далее – отдых в течение 5-10 минут. Следующие сессии в парной можно увеличивать до 10-15 минут и завершать обливанием холодной водой. Но после каждого захода в парную обязательно нужно делать перерыв.

В самой парной наносить на кожу какие бы то ни было средства нельзя: под воздействием высоких температур состав крема может измениться и стать не только бесполезным, но и вредным для кожи. Кроме того, в парной, когда тело разогревается, не стоит забивать поры кожи. А вот периоды очередного предбанного отдыха подходят для ухаживающих манипуляций идеально. Совсем хорошо, если перед нанесением уходовых кремов вы воспользуетесь скрабом (или потрёте кожу жесткой мочалкой), чтобы удалить отмершие частички эпидермиса, которые затрудняют проникновение кремов.

Финская сауна

Температурный режим сауны выше, чем в русской бане и составляет 80−100°С (и более), но за счет низкой влажности (10−15%) переносится гораздо легче. Потоотделение стимулируется чередованием сухого пара в сауне и водных процедур. Раскаленные камни лежат открыто, в то время как в русской бане они находятся за дверцей, наличие веника в финском варианте бани необязательно: температура слишком высока, и веники пересыхают.

Одной из важных составляющих посещения сауны является бассейн. Суть процессов, происходящих при разогревании тела в сауне, сходна с «русскобанными» метаморфозами: избавление от шлаков, ускорение кровообращения, стимуляция обмена веществ.

Турецкий хаммам

Хаммам - всё из камня.jpgХаммам оказывает самое мягкое и щадящее воздействие на организм. Температура воздуха в парной - всего лишь от 30 до 50°С при влажности 90-100%. Такой комфортный климат хорошо подходит тем, кто тяжело переносит более жаркие баню и сауну.

Традиционно все предметы обстановки хаммама сделаны из камня. Обычно вдоль стен стоят скамейки, в центре находится гебек для массажа, пар поступает в небольшие отверстия в стенах. Посещение турецкой бани обязательно включает в себя следующие элементы: пилинг, массаж, пенные процедуры и обливание.

Основной эффект визита в хаммам - ощущение релаксации и мягкое расслабление тела. Это его главное отличие от русской бани и финской сауны, где резкое чередование температур и адреналиновая реакция организма на него, обеспечивают чувство лёгкости и эйфории.


Кому бани не на пользу


Современные красавицы давно перестали сохранять молодость исключительно банными процедурами. Разнообразие косметологических методов и технологий для поддержания «себя любимой» в форме способно решить все проблемы и удовлетворить любые потребности. Однако - после некоторых процедур - высокие температуры категорически противопоказаны и, соответственно, любые бани будут запрещены к посещению.
Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

Эксперт Баня хороша только тем, кто имеет здоровый сосудистый фон. Людям с сосудистыми сеточками на лице и проблемными сосудами вообще – к посещению бани нужно относиться с большой осторожностью. Совсем воздержаться от неё на несколько недель необходимо после введения биоревитализантов и мезопрепаратов, так как посещение бани ускорит процесс их выведения. Что касается ботулотоксинов, то в бане улучшается микроциркуляция в кожных покровах, и длительность действия БТА тоже может сократиться. Все это надо учитывать.

Марина Владимировна Потемкина

ПОТЕМКИНА Марина Владимировна

Врач-дерматолог, косметолог, член WOSSAM, международный тренер по инъекционным методикам После всех процедур инъекционной контурной пластики тепловые процедуры на 4-6 недель исключаются полностью - это время, когда расщепляется гиалуроновая кислота за счет свободно-радикального механизма. Но есть пациенты – заядлые любители, которые не мыслят себе жизни без банных процедур… Я даю им рекомендации защищать лицо холодным полотенцем. Общий метаболизм в организме всё равно усиливается, но нужно хотя бы местно замедлять эти реакции. Холодный компресс – это рабочий метод.

Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА Алиса Александровна

Эксперт После проведения любых травматичных процедур с нарушением кожного покрова баня противопоказана – на весь период реабилитации. Если у пациента всё лицо в корке после пилинга или лазера, понятно, что его греть не надо. Но и после проведения любых инъекций есть реабилитационный период, который длится минимум неделю. В это время в тканях происходят сложные биохимические воспалительные процессы, нарушать которые не следует. При поверхностных методиках (химический пилинг, мезотерапия и т.п.) хотя бы первые 3-5 дней ходить в баню тоже нежелательно, нужно дождаться, пока целостность кожного покрова полностью восстановится. Есть мнение, что после коррекции БТА посещение бани ускоряет восстановление иннервации. Точных данных нет, но обычно мы говорим о том, что сауна, баня, солярий не рекомендуются в течение двух недель после процедуры, потому что мышца как раз за это время переходит в состояние гиперрелаксации, связанное с влиянием БТА.

Я всегда говорю, что косметология дает возможность человеку выглядеть красивее и чувствовать себя лучше. Но зачем нужны «жертвы», если потом придётся себе во всем отказывать?! Поэтому если из-за бани у меня начнет двигаться лоб на 10 дней раньше – неужели я из-за этого буду лишать себя удовольствия и сидеть дома? Да и бог с ним, пусть себе двигается! Я лучше буду и без морщин, и в баню ходить.
С давних времен и по сей день баня является местом оздоровления души и тела. Древняя мудрость гласит: «В который день паришься - в тот день не старишься», - и с ней согласны очень многие любители бань. Но если визиты к косметологу для вас не менее обязательны, чем посещения бань – совместно с врачом разработайте «план процедур», чтобы современные технологии и традиционные банные посиделки дополняли друг друга, сохраняя вашу красоту и даря хорошее настроение.
22.09.2015
Рекомендуем прочитать
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Невидимый враг красоты
01.09.2015Невидимый враг красоты
Стресс, перенапряжение, волнение... У этого состояния несколько названий, но - как его не назови - губительные для внешности последствия будут одинаковы.
Глиняная палитра
24.08.2015Глиняная палитра
Косметическая глина - одно из лучших средств для ухода за кожей дома. Самое главное - правильно выбрать цвет!
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
03.10.2015 21:31:10АриэллаОтвет на сообщение: от 03.10.2015 15:14:29

Цитата:

Вот что ответил на Ваш вопрос наш эксперт Юрий Агафонов: Периодическая нагрузка, которую испытывают наши сосуды и сердце при постоянном посещении бани или сауны, способствует их укреплению. Неслучайно считается, что баня (сауна) оказывает на организм то же специфическое воздействие, что и бег: улучшается обмен веществ, лучше работают мышцы. Кроме того, баня тонизирующе действует на психику, снимает усталость. Особенно полезно посещение бани для спортсменов после изнурительных тренировок: это приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих из за больших нагрузок. Кроме того, серьезные занятия спортом часто сопровождаются высокими эмоциональными нагрузками а баня или сауна с умеренным режимом помогут снять напряжение. Пот, который в изобилии выступает на теле, чтобы отвести излишки тепла, попутно тоже выполняет доброе дело. Ведь вместе с жидкостью из организма уходят соли натрия хлорида, молочная кислота, мочевина - то есть, вредные продукты обмена веществ. Почки, получив таким образом облегчение, начинают лучше работать, тем самым приводя в норму общий водно-солевой баланс.
Спасибо большое за ответ на мой вопрос. =)
03.10.2015 15:14:29РедакторОтвет на сообщение: от 02.10.2015 15:49:53

Цитата:

Я очень много уделяю времени красоте и особенно это касается красоты тела. Тренируюсь ежедневно. И поэтому у меня вопрос: подскажите пожалуйста, правда ли, что занятия спортом не стоит совмещать с посещением сауны и бани?
Вот что ответил на Ваш вопрос наш эксперт Юрий Агафонов: Периодическая нагрузка, которую испытывают наши сосуды и сердце при постоянном посещении бани или сауны, способствует их укреплению. Неслучайно считается, что баня (сауна) оказывает на организм то же специфическое воздействие, что и бег: улучшается обмен веществ, лучше работают мышцы. Кроме того, баня тонизирующе действует на психику, снимает усталость. Особенно полезно посещение бани для спортсменов после изнурительных тренировок: это приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих из за больших нагрузок. Кроме того, серьезные занятия спортом часто сопровождаются высокими эмоциональными нагрузками а баня или сауна с умеренным режимом помогут снять напряжение. Пот, который в изобилии выступает на теле, чтобы отвести излишки тепла, попутно тоже выполняет доброе дело. Ведь вместе с жидкостью из организма уходят соли натрия хлорида, молочная кислота, мочевина - то есть, вредные продукты обмена веществ. Почки, получив таким образом облегчение, начинают лучше работать, тем самым приводя в норму общий водно-солевой баланс.
02.10.2015 18:25:41РедакторОтвет на сообщение: от 02.10.2015 15:49:53

Цитата:

Я очень много уделяю времени красоте и особенно это касается красоты тела. Тренируюсь ежедневно. И поэтому у меня вопрос: подскажите пожалуйста, правда ли, что занятия спортом не стоит совмещать с посещением сауны и бани?
Здравствуйте. Переадресовали Ваш вопрос фитнес-эксперту, ждём ответа :)
02.10.2015 15:49:53Ариэлла
Я очень много уделяю времени красоте и особенно это касается красоты тела. Тренируюсь ежедневно. И поэтому у меня вопрос: подскажите пожалуйста, правда ли, что занятия спортом не стоит совмещать с посещением сауны и бани?
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ