Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

День Х: подготовка

День Х: подготовка
Пациенты часто задают вопросы о том, как сделать так, чтобы операция прошла легче и успешнее, а восстановление - быстрее? Результат всегда зависит от многих аспектов: это квалификация пластического хирурга и персонала клиники, оснащение операционной, исходное состояние организма пациента и его позитивный психологический настрой.

Безусловно, одним из важнейших условий является выполнение врачебных рекомендаций. Но с чего же начать?

Большое значение имеет правильная подготовка к операции. Будь то небольшая пластика или полноценная хирургическая операция (увеличение груди, пластика носа или подтяжка лица) - основные предоперационные этапы остаются неизменными. Рекомендации пациенту врач даёт во время предварительной консультации. И если пациент ответственно им следует, то заметно облегчает работу врачам и дает возможность своему организму быстро восстановиться.


Первый шаг: консультация врача


В основе взаимодействия пластического хирурга и его пациента лежит консультация, то есть, личное общение. Конечно, можно почерпнуть многое о пластической хирургии, изучив различные материалы, публикуемые в журналах или Интернете. Но, не являясь специалистом в данной области, пациент может получить ложное представление об операции и пластической хирургии в целом. Поэтому только «живая» встреча с доктором, который будет выполнять операцию, позволит понять, каковы будут результаты и что для этого необходимо будет сделать.

День Х: подготовка

Наилучший вариант - это реалистичные ожидания пациента, которые должны быть определены во время консультации, когда перед зеркалом «рождается» совместное (врача и пациента) понимание, что нужно изменить, улучшить в облике. Врач практически всегда может оценить условия, которые влияют на результат операции. Вместе с тем, такие условия можно создать, грамотно пройдя подготовку перед хирургическим вмешательством.

Во время консультации пластический хирург проведет осмотр и оценку той части лица или тела, на которой будет проведена операция, и определит необходимые этапы подготовки, оценит состояние здоровья пациента, при необходимости направит на консультацию к специалистам (кардиологу, анестезиологу, эндокринологу и др.). Со своей стороны, пациент должен сообщить об имеющихся у него хронических заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергических реакциях. Также стоит рассказать врачу о том, какие операции и косметологические процедуры проводились ранее.

При проведении консультации очень важно оценить риски, связанные с хирургической процедурой. Пользующийся хорошей репутацией пластический хирург всегда сообщит пациенту о предполагаемом риске и о том, как его можно уменьшить или избежать. Если риск слишком большой, то мы всегда стараемся отговорить пациента от операции и обратить его внимание на альтернативные косметологические процедуры. Часто на консультациях мы с пациентами обсуждаем то, какое время года выбрать, как учесть необходимость выхода на работу, когда и как соотнести пластику и беременность (роды), занятия спортом и многое другое.


Две недели до операции


Подготовка к хирургическому вмешательству должна начинаться заблаговременно. В некоторых случаях это может занять и несколько месяцев. Например, в случае, если пациенту стоит нормализовать свой вес.

Подготовка состоит в выполнении следующих рекомендаций.

1. К моменту операции ваш организм должен быть сильным и здоровым. Достичь этого помогут витаминные комплексы и диета, которые назначит доктор. Если, например, планируется операция по уменьшению груди или липосакция большого объема, то к витаминам могут быть добавлены еще и препараты железа.

2. Обязательным пунктом перед любой операцией является прохождение лабораторных обследований. Перечень анализов определяет хирург на консультации.

3. Витамин Е, гормональные средства и все препараты, содержащие аспирин и антикоагулянты не рекомендуются к приему в течение этого срока. Аспирин разжижает кровь, а это может увеличить синяки и отеки.

4. Неблагоприятным воздействием обладает и алкоголь: даже малая доза спиртного может изменить действие анестезиологических препаратов и других лекарств. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, тем самым усиливая отеки. Поэтому на время подготовки горячительные напитки под запретом.

5. Никотин ухудшает кровообращение тканей - это может стать причиной медленного заживления послеоперационных рубцовых уплотнений и даже привести к некрозам (омертвлению) тканей оперированной зоны.

6. Диета с низким содержанием соли (1200-1500 мг/день) поможет уменьшить отёчность после операции. Скорейшему восстановлению будет способствовать и отказ от острой, тяжелой пищи, маринадов и кофеина.

7. Пациентам, у которых имеется склонность к продолжительным кровотечениям, следует сообщить об этом врачу на консультации.

8. В некоторых случаях врач рекомендует прекратить прием оральных контрацептивов, поскольку известно, что они повышают риск образования тромбов.
Антонио Нтире

НТИРЕ Антонио Марселович

Пластический хирург Я часто рекомендую перед проведением пластических операций на лице проводить предоперационные курсы биоревитализации или плазмолифтинга с целью повышения адаптационных возможностей кожи и более скорого её восстановления. И ещё: перед операцией ваша кожа должна быть в максимально естественном состоянии. Поэтому воздержитесь от посещения соляриев и походов на пляж, агрессивных косметологических процедур.

7 дней до пластической операции


Обязательно согласуйте со своим пластическим хирургом прием препаратов, которые Вам назначали другие специалисты. В этот период старайтесь хорошо высыпаться и правильно питаться. За 7 дней до операции отложите «на потом» процедуры химической завивки или покраски волос и все косметологические процедуры.


Три дня до операции


Дайте организму отдохнуть от физических нагрузок, а коже от косметологических средств: прекратите посещения спортзала и воздержитесь ото всех кожных кремов.


Накануне операции


Следуя известной фразе, «ужин отдайте врагу»: помните, что последний перед операцией приём пищи должен быть лёгким и не позже 18.00. Можно пить воду без газа. Если планируется операция с применением общего наркоза, дополнительные рекомендации по приему пищи даст врач-анестезиолог. Накануне вечером производится подготовка кишечника - с помощью специального препарата без каких-либо неприятных ощущений производится его очищение, иногда выполняется клизма. Возможно, доктор пропишет Вам успокоительное, чтобы вы хорошо выспались перед "днём Х".


В день пластической операции


Все операции в пластической хирургии выполняются на голодный желудок, чтобы не возникло сложностей с реакцией вашего организма на анестезию. Прийти в клинику лучше в максимально естественной и удобной одежде (желательно из хлопка). Утром можете принять душ и привести прическу в порядок, но без применения любых косметических средств (в том числе дезодорантов, лаков для волос, губной помады). Все украшения также следует оставить дома.

День Х: подготовка

Необходимо также удалить лак с ногтей, поскольку он может помешать контролировать функцию дыхания во время операции (это делается при помощи датчиков, надеваемых на пальцы рук). Не надевайте контактные линзы, уместнее будут очки.

Не забудьте, что после операции вы не сможете самостоятельно вести машину, поэтому при необходимости позаботьтесь о такси заранее или попросите близкого человека о сопровождении.

Если же вам предстоит серьезная пластическая коррекция, то, скорее всего, на первое время понадобятся помощники по дому: ходить за покупками (вам нельзя будет поднимать тяжести), готовить и убираться, заботиться о детях и присматривать за питомцами. После операции пациенты предпочитают оставаться дома из-за кровоподтеков и отечности. В связи с этим, перед операцией, заранее, целесообразно запастись продуктами и медицинскими препаратами.

После некоторых операций необходимо в течение определенного времени носить компрессионное белье. Подобрать его поможет врач во время предварительных консультаций. Все этапы важны и то, насколько точно вы будете следовать советам врача, поможет Вам легче перенести пластическую операцию и вернуться к привычному образу жизни.

Принимайте верное решение и становитесь лучше!

Пластический хирург, доктор Антонио Нтире, клиника "АВА-Казань"

12.09.2016
Рекомендуем прочитать
Шея - всему голова
28.03.2016Шея - всему голова
Мы привыкли тщательно ухаживать за кожей лица, но часто забываем, что кожа шеи выдает возраст женщины ничуть не меньше...
Глютеопластика – красота со всех сторон
21.03.2016Глютеопластика – красота со всех сторон
Мифы и правда о глютеопластике в интервью с одним из самых опытных пластических хирургов России - Кудзаевым Казбеком Урусхановичем.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
27.08.2015Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
Есть пластические операции "повышенного спроса", например, маммопластика - увеличение груди. А известно ли вам, что улучшить можно и объём ягодиц, и форму ног?
Маммопластика в вопросах и ответах
20.03.2015Маммопластика в вопросах и ответах
Летать самолётами и кормить ребёнка грудью - можно! На самые популярные вопросы о маммопластике нам ответил пластический хирург Азат Гусманович Сунгатуллин.
Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
03.02.2015Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
Вы действительно считаете, что лица голливудских звёзд идеальны от природы, время над ними не властно, и с возрастом они только хорошеют?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ