Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Косметолог + хирург = идеальный результат

Косметолог + хирург = идеальный результат
Некоторые клиенты косметологических клиник, решив, что их эстетические проблемы выходят за рамки возможностей врача-косметолога, смело отправляются в кабинет пластического хирурга. И искренне считают, что после хирургических манипуляций инъекции и аппаратная терапия им уже не потребуются, как и услуги того, кто их осуществляет, - ведь теперь, когда они решились на радикальные меры, все то, что они делали до этого, кажется им несерьезным. И мало кто догадывается, что без поддержки косметолога пластическая операция может пройти не так «гладко», а период реабилитации будет длиться намного дольше. Так почему же паре хирург-пациент никогда «третьим лишним» не станет врач-косметолог?

Об этом «Эстетическому Гиду» рассказали директор Европейского Института Обучения SPA ENERGY, секретарь международной ассоциации пластических хирургов и онкологов (IAPSO), директор Baltic Beauty Clinic «Forniks», директор OOO "ENERGY-RUS", к.м.н. Леонид Владимирович Тарковский (Таллин) и заместитель главного врача по науке и инновациям, заведующий отделением лазерной хирургии клиники пластической хирургии и косметологии «Анастасия», действительный член РОПРЭХ, к.м.н. Александр Геннадьевич Михайлов (Н. Новгород).


Насколько активно сегодня в Европе практикуются подготовка к операции и восстановление после нее стараниями косметологов?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Такая практика есть, но Россия в этом направлении, на мой взгляд, будет развиваться активнее. Почему? Потому что в России 60% тех, кто занимается косметологией – дипломированные врачи, а в Европе этим занимаются специалисты, не имеющие высшего медицинского образования. Они проходят двухгодичную медицинскую школу, их профессия называется «эстетист».

Для развития любого профессионального направления нужна серьезная образовательная база. В частности, при реабилитации мы придаем большое значение физиотерапевтическому лечению, а это требует определенных академических знаний и навыков, точно так же, как и назначение препаратов, например, антибиотиков. Поэтому для российского рынка на сегодняшний день это более перспективное и оправданное направление. В европейских странах это развитие происходит медленнее. Есть и еще одна причина – там такой эстетический симбиоз возможен только в клиниках и многопрофильных медицинских учреждениях, которые имеют у себя, помимо прочих, отделения и косметологии, и пластической хирургии, и гинекологии. А таких учреждений в европейских странах очень мало, там царствует частная практика. Скажем, у пластического хирурга есть свой кабинет и маленькая клиника со стационаром, где он оперирует и проводит исключительно профильные мероприятия. В то же время в России разные медицинские направления легко объединяют «под одной крышей».

Какие именно процедуры или их комплекс мы понимаем под подготовкой к операции и реабилитацией?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Когда мы говорим о предоперационной подготовке, спектр косметологических процедур может быть очень широк – ведь и сами операции могут быть разными. Кроме того, у многих пациентов в анамнезе возможны заболевания и проблемы, с которыми необходимо бороться: себорея, акне, склонность к пигментации и так далее, и в этих случаях желательно назначать как медикаментозное, так и косметологическое лечение. Что же касается восстановления, в этом случае, как показывает мой двадцатипятилетний хирургический опыт, раннее ведение больных после операции, будь то face-lift, эндопротезирование, абдоминопластика, липосакция или лазерное вмешательство, способствует сокращению срока восстановления и заживления, снижению воспалительных процессов. Грамотная постоперационная программа ускоряет все процессы вдвое (!). Важно, чтобы оба эти направления шли в комплексе. Ведь вряд ли найдется клиент, который придет к хирургу и скажет: «Делайте мне операцию прямо сейчас!». Точно так же как вряд ли отыщется и хирург, который пойдет на это – и клиники, и врачи дорожат своей репутацией. Подготовка может длиться и три, и четыре, и шесть недель – от этого, в том числе, зависит и конечный результат.

На что направлены процессы подготовки к операции и реабилитации? То есть, к чему мы стремимся и каким образом достигаем?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Учитывая тот факт, что сегодня все операции являются достаточно дорогими, а люди, которые на них решаются, ценят свое время, самая актуальная и очевидная задача – сократить срок восстановления. Если все сделано правильно, если методика проведения процедуры, даже самой травматичной, отработана, если пациента готовили к операции грамотные специалисты, а постоперационный уход ведется корректно, то пациент может быть абсолютно работоспособен и социально активен на 7-12 сутки после оперативного вмешательства (например, в случае с face-lifting’ом).
Александр Геннадьевич Михайлов

МИХАЙЛОВ Александр Геннадьевич


В последние годы сформировалась тенденция к уменьшению травматичности процедур – замене серьезных операций более легкими, которые, возможно, имеют не такой длительный эффект, но и несут меньше последствий, тем более что они могут идти и в комплексе. Причина в том, что пациенты боятся длительного реабилитационного периода. Многие люди хотят путем пластической операции достичь определенного эффекта, но большинство из них отсеивается еще на этапе консультаций и первичной подготовки, когда осознают масштаб последствий. Нужно также учитывать, что основной процент пациентов пластического хирурга – состоятельные женщины, бизнес-леди, у которых совершенно нет свободного времени. Иные готовы найти три-пять дней, максимум – неделю в своем графике, иногда даже в период праздников, чтобы пройти реабилитацию. Следовательно, им важно вернуться к привычной жизни как можно скорее.

В чем заключается преемственность косметологии и пластической хирургии?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Я не представляю, как эти два направления могут развиваться без взаимодействия. Я убежден, что подавляющее большинство пациентов идут на операции по рекомендации косметологов. Здесь не стоит лукавить: хирурги, скорее, ремесленники, которые выполняют свою работу – разумеется, они могут делать это отлично. Но выбор пациента для этой операции, его психологическая подготовка, выявление показаний к операции – это, по большей части, задача косметолога. И если и косметолог, и пластический хирург будут трудиться эгоистично и автономно, пациент окажется на распутье, сам по себе. Порой оказывается, что хирург не имеет ни малейшего представления о том, что ему следует делать после операции, он считает, что одной успешно проведенной операции может быть достаточно – и это заблуждение. Точно так же, как и иной косметолог может считать, что он уже давно в этой профессии, владеет необходимыми методиками в совершенстве, и пациенту этого тоже должно хватать. Приходя к хирургу, клиент иногда даже не может вспомнить, какие именно эстетические процедуры ему проводили.

Этой связи сегодня нет, за исключением тех случаев, когда эти специалисты трудятся в одной клинике. Тогда решения принимаются коллегиально, пациентов ведут и до, и после операции. На такую совместную работу решаются только продвинутые хирурги, которые, помимо своего профиля, интересуются еще и смежными науками. Ведь операция – это не конечный пункт к получению результата, это лишь первый этап. Хирург на пятый-седьмой день снимает швы и больше пациента не увидит, если только тот сам не придет. И именно косметолог будет поддерживать пациента в постоперационный период.
Александр Геннадьевич Михайлов

МИХАЙЛОВ Александр Геннадьевич


Я знаю много уважаемых медиков, которые трудятся в клиниках, где есть и косметология, и пластическая хирургия, но преемственности между этими направлениями нет. Спрашивается, почему? Ведь все понимают, что это хорошо и правильно. Но на деле косметологи занимаются своими инъекциями, на которых они зарабатывают основные деньги, а реабилитация остается без внимания, потому что она, по их мнению, почти не приносит им прибыли. Хотя именно для этого специалиста восстанавливающие процедуры должны быть в приоритете, потому что, в противном случае, хирург занимается не совсем той работой, которую он должен выполнять. Правильно сказано, он – ремесленник, он оперирует, но, как говорил уважаемый мной профессор Боровиков, ничто не заменит доверительного общения между пациентов и врачом, и сегодня пластический хирург, которому не безразлична дальнейшая судьба своих пациентов, стал не только реабилитологом, но и психологом. В этот восстановительный промежуток, чтобы пациент был удовлетворен результатом операции, он не должен чувствовать себя брошенным, он должен видеть, что им занимаются.

Здесь ключевую роль и должны играть косметологи, которым необходимо в реабилитационный период брать пациента на себя. Хуже нет, когда пациент приходит на осмотр после операции, хирург говорит ему: «Вам сейчас необходимо пройти курс таких-то и таких-то процедур», - и отправляет к косметологу, а тот отправляет клиента обратно со словами: «Пусть хирург напишет, сколько процедур я должен вам сделать». Это абсурд! Хирург может просто не знать таких тонкостей. И косметологи должны сами проявлять инициативу в этих вопросах, хирурги не могут их обязать.
P.S. Если вы еще не стали счастливым клиентом пластического хирурга, но ваша дружба с врачом-косметологом крепка и надежна, - цените ее. Ведь именно этот специалист будет бороться с неизбежными последствиями операции, когда (или – «если») вы решитесь ее провести. И именно он станет для вас поддержкой и опорой как до, так и после сложной процедуры.
09.11.2015
Рекомендуем прочитать
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
Новая "Клиника СЛ" - сохранение традиций
05.02.2016Новая "Клиника СЛ" - сохранение традиций
В Казани открылся новый медицинский центр с хорошо знакомым названием. "Клиника СЛ" - что изменилось, а что осталось прежним?
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
10.11.2015 10:17:38СветланаОтвет на сообщение: от 09.11.2015 23:45:11

Цитата:

КОСМЕТОЛОГ + ХИРУРГ + ГИНЕКОЛОГ + ТЕРАПЕВТ + ДИЕТОЛОГ = ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Стоматолога забыли!
09.11.2015 23:45:11Марьям
КОСМЕТОЛОГ + ХИРУРГ + ГИНЕКОЛОГ + ТЕРАПЕВТ + ДИЕТОЛОГ = ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
09.11.2015 11:47:29Гуля
Может быть, я неправа, но если делать пластику, то лучше ехать за границу, например, в ту же Германию. Педантичность немцев снижает вероятность того, что что-то будет не так по причине русского "Авось..."
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ