Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Шея - всему голова

Шея - всему голова
Юный овал лица и увядающая кожа шеи… Сочетание кажется парадоксальным, но встречается отнюдь не редко. Всё оттого, что шея и область декольте – зоны тела с особыми претензиями: кожа здесь тонкая, нежная, чувствительная, со слабой активностью жировых желез. Оттого стареет она порой даже быстрее, чем лицо, предательски выдавая возраст обладательницы. И "разговор" о методах ухода за кожей этих областей должен быть подробным: от ежедневных домашних процедур – к профессиональным методикам и "тяжелой артиллерии" в виде хирургических манипуляций.


Универсальные правила


Шея - всему голова… сводятся к золотому постулату медицины: любую проблему легче предупредить, чем лечить. Так что – профилактика и ещё раз профилактика. Обычно возрастные изменения зоны шеи и декольте становятся заметны по достижению женщиной тридцати-тридцати пяти лет. Это объясняется истощением естественных запасов коллагена и эластина. Впрочем, некоторые привычки могут ухудшить состояние кожи гораздо раньше, и чем раньше вы от них избавитесь – тем лучше. Итак, по порядку…

Правило номер один – правильная осанка. При сутулых плечах и опущенной голове мышцы шеи не испытывают нагрузки, находятся в расслабленном состоянии и постепенно теряют тонус. Здесь же можно сказать о привычке при длительном сидении, например, на работе, опираться головой на одну руку, либо, при просмотре телевизора, долго держать голову на бок. Все это, год за годом, ведет к появлению все более глубоких асимметричных морщин.

Правило номер два – подберите правильную подушку! Сон на высоком изголовье провоцирует появление поперечных морщин на шее и делает более глубокими уже имеющиеся.

Правило номер три – пользуйтесь кремом и наносите его правильно. Нанесение крема на шею против массажных линий и неумелые действия при её самостоятельном массаже не сделают вас моложе, а - из-за растяжения тонкой кожи - создадут обратный эффект. Так что если вы считаете массаж действенным методом сохранения молодости – проходите его курсами у опытного врача-косметолога. Кстати, безопасным видом "самодеятельного" массажа шеи станет направленная струя воды во время приема душа. Только вода не должна быть горячей, лучше, если она будет чуть теплее комнатной температуры. И кожу шеи после водных процедур лучше не вытирать, а осторожно промокнуть полотенцем.

Правило номер четыре – защищайте шею от солнечных лучей, летом обязательно наносите на кожу крем с фильтром не менее 30 SPF. А если вы посещаете солярий, то, конечно, и перед каждым сеансом загара.


Уход перед зеркалом


Однако, при всех её особенностях, коже шеи необходимы все те же манипуляции, что и коже лица: очищение (и мягкое ежедневное, и более тщательное), тонизирование, увлажнение, питание. Собственно, для ухода за шеей дома можно использовать обычные средства для лица, только имейте ввиду, что они не должны иметь матирующего и уменьшающего жирность кожи эффекта.

Также важно, чтобы кремы были подобраны с учетом вашего возраста. Если молодым девушкам для увлажнения и питания подойдет питательный крем на основе любых натуральных растительных масел, с добавлением жирорастворимых витаминов, то женщинам постарше подойти к выбору крема и прочей косметики для кожи шеи придется более тщательно. Конечно, предпочтительнее будет специализированное средство: сейчас почти у всех известных производителей имеется своя линейка косметики для зон шеи и декольте. В основном это кремы и сыворотки, иногда – маски (смываемые или на нетканой основе). Часто они, кроме увлажнения и питания, обеспечивают ещё и лифтинг-эффект.

Раз в неделю рекомендуется делать скрабы, используя для этого пилинги для домашнего применения или гоммажи: они удалят омертвевшие клетки и дадут доступ к увлажнению более глубоких слоев кожи.
 
Возьмите за правило хотя бы раз в неделю баловать кожу шеи питательными масками. Подойдут как готовые маски, так и приготовленные самостоятельно, из овощей, фруктов, других натуральных продуктов и масел. Однако не забывайте, что любые самодельные косметические средства перед применением нужно проверить на сгибе локтя – для предупреждения аллергической реакции.


Инъекции и лучи лазера


Кожа в области шеи тонкая, имеет мало подкожно-жировой клетчатки и удерживающих связок, невысокое кровоснабжение и, соответственно, низкий уровень питания. Прибавим к этому постоянную гравитационную нагрузку и – вуаля! – получаем обоснованную склонность к образованию морщин и провисанию кожи. Для борьбы с возрастными проблемами кожи шеи косметологическими методами проводится множество процедур. Вкратце – о самых популярных.

20140912_platizma.jpgПилинг кислотами обеспечивает ровное и контролируемое отшелушивание верхних слоев отмерших клеток и стимулирует образование новых, а также - синтез волокон коллагена, в результате кожа подтягивается и выглядит моложе. Наиболее распространены пилинги на основе гликолевой кислоты.

Мезотерапия – курсовой инъекционный метод насыщения кожи витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Они активизируют обменные процессы в кожи, обеспечивая повышения её качества: плотности, эластичности.

Биоревитализация – инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Впрочем, есть метод доставки препаратов в кожу при помощи лазера. Показаны ли мезотерапия или биоревитализация шеи вам, и какой техникой лучше воспользоваться, решит врач-косметолог. Он же подберет необходимую частоту и длительность курсов для лучшего результата.

Плазмотерапия - еще одна эффективная омолаживающая кожу процедура. Метод основан на подкожном введении плазмы из крови, взятой у пациента. Противопоказаний к процедуре минимум, переносимость её организмом хорошая, так как отторжения "своих" компонентов крови не происходит, а эффект от курса инъекций сохраняется до двух лет. Плазмотерапию шеи можно применять уже при первых признаках старения: снижении тонуса кожи, появлении неглубоких морщин - не дожидаясь, пока они станут выраженнее. Курс инъекций плазмы "отодвинет" время, когда потребуются менее щадящие процедуры.

Для создания эффекта подтяжки кожи в области шеи используется и контурная пластика. Гелевые филлеры заполняют морщины изнутри и возвращают мягким тканям объём. Выраженный внешний эффект от контурной пластики наблюдается даже при явных возрастных изменениях и сохраняется до года. Длительного реабилитационного периода после процедуры нет – современные филлеры почти не вызывают отеков.

Среди аппаратных методик восстановления кожи шеи фаворитами являются лазерное фракционное омоложение и вакуумный термолифтинг. Курс лазерного омоложения проводится с применением местной анестезии, так как лазерный луч термически воздействует на глубокие слои кожи, уничтожая клетки, неспособные к регенерации. Таким образом обновление кожной ткани производится не только в слоях эпидермиса, но и во внутренних слоях кожи – дерме, что делает результат процедур стойким и длительным (сохраняется до двух лет). Вакуумный термолифтинг также основан на тепловом воздействие, только не лазерным лучом, а радиоволнами. Нагрев ткани активирует синтез коллагеновых волокон, а вакуумный массаж усиливает термоэффект и ускоряет обменные процессы в коже.

Применяется для улучшения внешнего вида области шеи и ботулинотерапия. С помощью препаратов ботулотоксина "сглаживают" морщины, в том числе, глубокие поперечные, так называемые "кольца". Ботулинотерапия устраняет и одну из причин образования морщин: препараты блокируют гипертонус мышц, временно ограничивая их активность.
Мясникова Елена Сергеевна

МЯСНИКОВА Елена Сергеевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Всё верно: кожа шеи очень тонкая, возрастные изменения часто появляются на ней значительно раньше, чем на лице. Кроме того, её кожа имеет меньше меланоцитов, а значит, подвергается более активному фотостарению. Часто мы обделяем эту зону вниманием, и начинаем беспокоиться только тогда, когда видим резкий контраст по сравнению с лицом.

Что касается косметологических методик коррекции возрастных изменений в области шеи, то – при снижении тургора и эластичности кожи – можно применять ещё и фотоомоложение, фракционный фототермолиз, мезонити. При локальных жировых отложениях помогут липолитические инъекционные препараты.

Выраженные вертикальные тяжи платизмы корректируются ботулинотерапией, а при горизонтальных складки ботулинотерапию дополняют введением пластичных филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Проблема избытка кожи, её дряблости устраняется методами фотоомоложения, радиолифтинга, фракционного фототермолиза, нитевого лифтинга.

От канюли до скальпеля


Если же вы настроены более чем серьезно, то пластическая хирургия способна предложить на выбор сразу несколько методик по устранению с шеи признаков прожитых лет.

Во-первых, это платизмопластика. Названием операция обязана рlatysma - широкой мышце шеи. Именно она, кстати, теряя тонус из-за низкой активности, становится "виновницей" изменения контуров шеи. Существуют два способа проведения операции: натяжение платизмы производится или вверх, к подбородку, или к середине шеи. Но в обоих случаях разрезы делаются в естественных складках кожи - так, чтобы шрамы были незаметны.

Если же тонус рlatysma в норме, а внешний вид шеи портит только дряблость кожи, то хирург может предложить вам процедуру цервикопластики – иссечения излишков кожи. Избыток кожной ткани на шее и под подбородком может наблюдаться и у мужчин, и у женщин: вследствие возраста, после значительной потери веса, после травм или плановых операций. Липосакция шеи – хирургический метод помощи тем, кто страдает от локального скопления жира в этой области, так называемого, "второго подбородка".

Пластические операции на шее могут быть и самостоятельными процедурами, и проводиться в комплексе: при необходимости платизмопластику дополняют липосакцией и наоборот. О необходимости комплексного подхода – в случае со старением кожи на шее – врачи-эстетисты часто предупреждают пациентов: недостаточное внимание к этой зоне приводит к тому, что на фоне хорошего состояния кожи лица шея выглядит "ещё старше". Отчасти это обусловлено тем, что между нижней третью лица и шеей мышечная ткань имеет особую единую структуру – симпласт (symplast). Соответственно, мимика при речи или проявлении эмоций затрагивает обе этих области, потому и "прорабатывать" их желательно не разделяя.
Игнатенко Алексей Александрович

ИГНАТЕНКО Алексей Александрович

Пластический хирург Существует несколько причин, с которыми пациенты обращаются за эстетической коррекцией шеи и подбородочной области. Наиболее частая из них - это локальные жировые отложения. Решается она с помощью липосакции – хирургической или малоинвазивной: ультразвуковой, радиочастотной. Преимущества последних в том, что они способствуют дополнительному сокращению и подтягиванию кожи данной области, операция происходит почти бескровно, через маленькие проколы, и пациент испытывает минимум болезненных ощущений.

При провисании боковых или медиальных отделов шеи показана платизмопластика. В этом случае хирург через минимальные разрезы выполняет подтяжку мышц шеи. Так значительно преображается нижняя треть лица, устраняется избыток дряблой кожи, формируется ровный и гладкий шейно-подбородочный угол. Иногда, если изменения данной зоны более выраженные, приходится сочетать липосакцию с платизмопластикой. Из малотравматичных методик, если изменения не столь явные, можно использовать подтяжку нитями Аптос подбородочной области.
Сколько бы лет вам не было, начать ухаживать за кожей шеи – никогда не рано и никогда не поздно. Для женщин любого возраста есть эффективные косметологические и хирургические методики, которые сохранят свежесть кожи и четкость линий контуров. Главное, чтобы шарф из стильного аксессуара не стал привычным средством маскировки.
28.03.2016
Рекомендуем прочитать
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Шея как улика
30.11.2015Шея как улика
Долой шарфики! Как и почему шею старят долгие разговоры, с чего начать коррекцию возрастных изменений и какими процедурами продолжить.
Нить как основа молодости
30.07.2015Нить как основа молодости
Подробно и понятно о нитевых методиках подтяжки кожи лица - виды нитей, показания, нюансы процедур. Интервью с  Денисом Анатольевичем Груздевым.
Нечёткие линии: боремся со вторым подбородком
07.12.2014Нечёткие линии: боремся со вторым подбородком
Как избежать образования второго подбородка и что делать с уже появившимся? Читать обзор косметологических и хирургических методик по коррекции овала лица.
Блефаропластика: время назад
27.11.2014Блефаропластика: время назад
Десять лет - с глаз долой! Избавляемся от морщин вокруг глаз и возвращаем коже век упругость - при помощи методик пластической хирургии.
Пластика лица. Взгляд снизу.
15.11.2014Пластика лица. Взгляд снизу.
Завершаем серию статей о методах омоложения лица. Обзор методик подтяжки кожи и коррекции контуров нижней трети лица - области губ, подбородка, шеи.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ