Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Грозит ли нам силиконовая лихорадка?

Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
Один из американских Интернет-порталов, пишущий на темы медицины, естествознания и достижениий науки, опубликовал любопытный материал о растущем спросе на услуги эстетической медицины.

Мнением о том, насколько данные, полученные в ходе опроса жителей США, близки российским реалиям (или, напротив, страшно далеки от них), с нами поделилась врач-косметолог, пластический хирург Клиники "МедиЭстетик" Качанова Татьяна Александровна (Санкт-Петербург).

Тренды пластической хирургии и косметологии

Итак, согласно опросу, проведенному среди жителей США, 69% взрослых мужчин и женщин воспользовались бы услугами пластического хирурга, если бы это не было таким дорогим удовольствием.

Самые популярные пластические операции – это: каждый третий (29%) хотел бы сделать абдоминопластику, каждый четвертый (23%) – липосакцию, а 13% - подтяжку лица. Из популярных косметологических процедур опрашиваемые чаще всего упоминали отбеливание зубов (48%), эпиляцию (27%) и различные антицеллюлитные процедуры (12%).
Качанова Татьяна Александровна

КАЧАНОВА Татьяна Александровна 

Врач-косметолог, пластический хирург Силиконовая лихорадка нас никогда не захватит: у наших людей совершенно другой менталитет. Популярность пластической хирургии и косметологических процедур в России, безусловно, растет: все больше людей приходят за молодостью и красотой. В тоже время, мало кто хочет афишировать, что пользуется услугами пластических хирургов или косметологов. Тайна врачебная здесь актуальна как нигде. В Петербург на операции прилетают клиенты из разных городов не только из-за того, что в столице - качество, но и из-за того, что любой маленький город - это большая деревня, где все друг друга знают.

В Америке принято выставлять напоказ вложения в собственную внешность. Если это глютеопластика, то - как у Ким Кардашьян, если зубы, то белоснежно-голубые, скулы - как у Малифисенты и так далее. У нас основной запрос - чтобы было максимально естественно и натурально, не бросалось в глаза даже близким людям.

Но спрос действительно постоянно растет, особенно пользуются популярностью малоинвазивные вмешательства – из-за минимального восстановительного периода и максимального результата. В нашей клинике это процедуры филамент-лифтинга, лифтинга Мендельсона, термажа, Coolsculpting. Стала набирать популярность эстетическая урогинекология, так как без сексуального здоровья невозможно достичь гармонии.


Что же говорит статистика

Таблоиды клеймят сторонников эстетической медицины за тщеславие и чрезмерные расходы на красоту, но надо признать, что и косметология, и пластическая хирургия постепенно переходят из области элитных отраслей медицины для «богатых и знаменитых» в разряд благ, доступных практически каждому.

Это подтверждает и статистика посещаемости салонов красоты и клиник, специализирующихся на изменении внешнего облика пациентов. Так, по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), в период с 2000 по 2015 год, общее количество выполненных манипуляций увеличилось на 115%. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии, каждый год в США выполняются 4 миллиона операций, в Бразилии – 3,3 миллиона. В первой десятке лидеров находятся также Южная Корея, Мексика, Германия, Колумбия, Франция и Италия.

85,6% от общего объема вмешательств проводится представительницам прекрасного пола: только в 2015 году женщинам было проведено 18 миллионов пластических операций.
Качанова Татьяна Александровна

КАЧАНОВА Татьяна Александровна

Врач-косметолог, пластический хирург Что касается процентного разделения клиентов клиник на мужчин и женщин, скорее можно говорить об определённом постоянстве: оно мало меняется год от года. Правда, больше стало молодых мужчин. В процентном соотношении - примерно 85% на 15% в пользу женщин.

У женщин самые популярные операции – маммопластика, фейслифтинг (спейс-лифтинг, эндотины, филамент-лифтинг) и, конечно, инъекции. На эпиляцию уже крайне редко кто приходят с большим количеством волос.

У мужчин лидируют блефаропластика, инъекции ботулотоксина, аппаратный криолиполиз, термаж, пересадка волос.


О причинах популярности пластических операций

«Наша работа становится неотъемлемым атрибутом современной жизни, - отмечает пластический хирург из Хьюстона Джей Шенак. – Многие люди берут кредиты на операции, воспринимая их уже не как роскошь, а как необходимость».

Эксперт уточняет, что основными мотивами для улучшения собственной внешности, помимо явных эстетических дефектов (таких как лопоухость или крупное родимое пятно) и возрастных изменений, становится желание «привести свой внешний облик в соответствие с внутренним». По словам Шенака, зачастую это особенно важно для тех, кто планирует сменить работу.
Качанова Татьяна Александровна

КАЧАНОВА Татьяна Александровна

Врач-косметолог, пластический хирург Цель у наших пациентов - это молодость, желание хорошо выглядеть. Но вот поход в клинику эстетической медицины к врачу, как правило, продиктован изменениями в личной жизни. Это могут быть смена работы, выход на пенсию, новые отношения, новая любовь. Именно несоответствие внутреннего мира и внешности имеет побуждающее действие. Ведь мы смотрим на мир теми же глазами, как в 7 ,12, 25 лет… И так далее. С возрастом добавляются опыт, знания, мудрость. Многие женщины, когда приходят ко мне в кабинет говорят: «В зеркале - это не я! Я - гораздо моложе!»
Несмотря на общий рост интереса к сфере пластической хирургии, основной категорией пациентов остаются люди в возрасте 50-60 лет, которые при этом желают выглядеть на 40, и достаточно обеспеченные, чтобы заплатить за вмешательство сумму, сопоставимую с первоначальным ипотечным взносом.
Качанова Татьяна Александровна

КАЧАНОВА Татьяна Александровна

Врач-косметолог, пластический хирург Могу сказать, что средний возраст пациентов российских пластических хирургов особо не меняется. В основном, это женщины 40-55 лет и мужчины 50-60 лет. Самой юной моей пациенткой была 20-летняя девушка, которая пришла на процедуры блефаропластики и удаление комков Биша. Самым возрастным пациентом – мужчина, старше 80 лет, на фракционном омоложении.


Главное – не увлекаться

Разумеется, среди клиентов пластических хирургов хватает и экстравагантных личностей. Так, Youtube-блогерша Пенни Браун потратила около 10 тысяч долларов на внушительное увеличение собственного бюста в угоду подписчикам. Правда, девушка признается, что, в первую очередь, ею руководило желание «сделать горячо любимую часть тела еще больше», видимо, по аналогии с русской поговоркой про хорошего человека, которого должно быть много.

Столь значительные расходы на удовлетворение экстравагантных фантазий, по мнению представителя косметологического сообщества Realself.com Дженнифер Мозес, отчасти являются ограничительным механизмом, сдерживающим повальное «самоулучшение».
Качанова Татьяна Александровна

КАЧАНОВА Татьяна Александровна

Врач-косметолог, пластический хирург В последнее время пластическая операция уже не воспринимается как нечто удивительное, и отношение у российских людей к эстетической медицине стало проще.

Спрос рождает предложение, а предложений сейчас много - на любой вкус и кошелек. Услуги стали высокого качества. Цены более доступны. Пациенты, благодаря Интернету, приходят хорошо осведомленными. Услуги косметологов и пластических хирургов становятся более популярными и не только у избранных. В клинику обращаются самые разные в социальном плане люди. Вообще регулярно ходить в клинику к косметологу, эстетическому хирургу, стоматологу стало хорошим тоном. Это престижно и модно.
Но, как бы не менялось отношение общества к пластической хирургии, степень вмешательства во внешность до сих пор остается прямо пропорциональной ценам в прейскуранте клиник.

И хотя стоимость некоторых методик с развитием медицинского прогресса имеет тенденцию к снижению, всерьез опасаться «силиконового бума» в ближайшее десятилетие не приходится: как-никак, пластическая хирургия – это работа по индивидуальному заказу, а подобные услуги (неважно, в какой области) стоили дорого во все времена. Может, это и к лучшему?

Источник: motherboard.vice.com
07.11.2016
Рекомендуем прочитать
День Х: подготовка
12.09.2016День Х: подготовка
Пластическая операция: ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ. Обо всём, что необходимо знать пациенту, - в подробной инструкции от пластического хирурга Антонио Нтире.
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Липосакция на выезде или Body Tite по-петербуржски
05.10.2015Липосакция на выезде или Body Tite по-петербуржски
Body Tite - качественно новый метод липосакции и моделирования силуэта. О всех возможностях аппарата - тренер бренда, пластический хирург Алексей Мамиев
Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
27.08.2015Упругие ягодицы и стройные ноги. Один хирургический штрих
Есть пластические операции "повышенного спроса", например, маммопластика - увеличение груди. А известно ли вам, что улучшить можно и объём ягодиц, и форму ног?
Маммопластика в вопросах и ответах
20.03.2015Маммопластика в вопросах и ответах
Летать самолётами и кормить ребёнка грудью - можно! На самые популярные вопросы о маммопластике нам ответил пластический хирург Азат Гусманович Сунгатуллин.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ