Ваш город:
Москва

Как витамины лечат и калечат

Как витамины лечат и калечат
В пользе витаминно-минеральных комплексов никто не сомневается. Витамины мы пьем сами и даем детям, потому что "так надо", начинаем принимать их при всяких неполадках в организме вроде судорог, выпадения волос и ломкости ногтей, советуем пить пожилым людям "от остеопороза". Но при этом витаминно-минеральный комплекс обычно выбираем "методом тыка" - по рекомендации подруги или наслушавшись обещаний из рекламного ролика.

Бесконтрольный прием витаминов опасен!Например, если выпадают волосы, то — по распространенному мнению — нужно принимать витамин А и витамины группы В. Однако выпадение волос может свидетельствовать не о дефиците, а о передозировке витамина А! Другие симптомы, которые могут быть связаны как с нехваткой, так и с переизбытком этого витамина — трещины на губах, сухость и шелушение кожи. К тому же, выпадение волос может "сигналить" о низком уровне в организме таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, кальций, кремний или магний. То же самое - с шелушением и сухостью кожи: помимо дефицита витамина А, эти симптомы могут быть последствиями нехватки витаминов D, РР (никотиновой кислоты) или нарушений гормонального фона, особенно у женщин среднего возраста.

Передозировка витамина А может спровоцировать и более неприятные последствия: сильные головные боли и рвоту, кровоточивость десен, повышение внутриглазного давления, нарушения менструального цикла. Хотя врачи предупреждают, что витамин А нужно принимать строго дозировано и курсом не дольше одного месяца, находятся люди, считающие, что лучше пить "с запасом, чтобы уж наверняка" и "от витаминов-то вреда не будет". Но далеко не всегда избыток витаминов и микроэлементов организм способен отрегулировать: некоторые из них имеют свойство накапливаться, что в конечном итоге приводит к неприятным последствиям для здоровья. Хуже всего выводятся жирорастворимые витамины А, Е и D, поэтому с ними нужно быть особенно осторожным.

Например, витамин D принимают для того, чтобы предотвратить развитие остеопороза (повышенную хрупкость костей), но его передозировка, наоборот, способствует вымыванию кальция из костной ткани, разрушая её. Медь в избыточном количестве токсична и может спровоцировать развитие диабета, почечную недостаточность и ряд неврологических заболеваний, в частности — болезнь Альцгеймера. Отравление марганцем и молибденом приводит к психическим расстройствам, а литием — к проблемам с памятью. Избыточное содержание кремния в организме повышает риск образования камней в почках из-за кристаллизации солей в моче. Витамины группы В - уже при минимальном уровне передозировки - у детей вызывают аллергические реакции, вплоть до судорог, анафилактического шока и отека легких.

Даже банальная аскорбинка — витамин С, которая активно применяется как средство укрепления иммунитета в холодные времена года, при неумеренном употреблении может оказаться небезопасной для человека. Далеко не всем известно, что значительная передозировка витамина С способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и способна спровоцировать развитие злокачественной опухоли, вызывая образование гентоксинов, повреждающих ДНК. Аскорбинка в сверхдозах способна нанести серьезный вред организму гипертоника, диабетика, при нарушениях работы почек и склонности к тромбозу. Во время беременности прием чересчур больших доз витаминов А и С может вызвать тяжелые пороки развития плода и спровоцировать выкидыш. Посоветоваться с врачом по поводу приема витамина С полезно и курящим людям, но уже по другой причине: у них, как правило, повышенная потребность в аскорбиновой кислоте и почти всегда - его нехватка.

Бесконтрольный прием витаминов особенно распространен среди людей, которых тревожат хроническая усталость, сонливость, апатия. В этих симптомы принято "винить" авитаминоз. И вот в ход идут "проверенные" или разрекламированные средства. Хотя слабость, усталость, анемия могут быть как раз последствиями гипервитаминоза, в частности - передозировки препаратов кальция, витаминов D или Е. Следствием чрезмерного увлечения витаминно-минеральными комплексами нередко становятся хроническая головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность, раздражения на коже и слизистых оболочках, тошнота и рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения.
Мойсенко Римма Васильевна 100

МОЙСЕНКО Римма Васильевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач высшей категории, главный врач и руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» (Москва)

О серьезной опасности передозировки витаминов сейчас говорить не приходится: данным ВОЗ, а также по результатам исследований американских, английских и французских учёных, в настоящее время у населения наблюдаются сильнейшие дефициты витаминов и минеральных веществ: из-за сниженного их количества в составе принимаемой пищи и плохой усвояемости. Многие витамины, которые естественным образом вырабатываются организмом, находятся также в дефиците. У 85% населения отмечается явная нехватка употребляемого витамина С, у а 65% населения - микроэлементов (калия, магния, цинка) и витаминов группы B.


Это - последствия снижения качества пищи: в яблоках осталось очень мало витамина С. И если раньше суточная норма витаминов группы B присутствовала в двух кусочках ржаного хлеба, то сейчас, чтобы получить её, надо съесть уже 2 буханки. Многие натуральные продукты питания заменили на почти искусственную еду, содержащую большое количество вредных добавок. Поэтому в мире на протяжении последних лет отмечается тотальный дефицит употребляемых витаминов и микроэлементов – веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления активной жизни и молодости.

Между тем, каждый человеческий организм индивидуален, и средство, полезное одному, может оказаться в лучшем случае бесполезным для другого, а в худшем — нанести вред. В то же время, прием правильно подобранных витаминов и минералов способен и заметно повысить иммунитет, и улучшить качество жизни в целом.

Нехватка микроэлементов часто приводит к неопасным, но досадным проблемам со здоровьем, таким как мигрени, бессонница и сонливость, депрессия, развитие кариеса, проблемы с волосами, кожей, ногтями. И даже лишний вес может быть связан с недостатком микроэлементов — цинка, хрома и селена. В некоторых случаях их дефицит замедляет обмен веществ и может свести «на нет» все старания похудеть — несмотря на диету и физические нагрузки, вес будет уходить очень медленно. Но стоит восполнить нехватку нужного микроэлемента, как вы получите куда больший эффект в борьбе с килограммами. Ускорить метаболизм помогут и витамины — С, В3 (пантотеновая кислота) и В6: нехватка, в частности, витамина В3 вдвое замедляет сжигание жира.
Прощаев Кирилл Иванович

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

Витамины являются важными регуляторами биохимических процессов в организме. Нехватка ряда витаминов действительно не позволяет эффективно осуществлять жировой обмен. Но есть и другая серьезная проблема – часто при "жесткой" диете люди не получают нужное количество витаминов и впадают в состояние гиповитаминоза со всеми вытекающими проблемами.

Хронический дефицит витаминов и микроэлементов может привести к тяжелым заболеваниям внутренних органов, ухудшению зрения, выпадению волос, бесплодию, поражениям кожи и слизистых оболочек, развитию нервных и психических расстройств, диабета, новообразований, костных болезней и другим весьма неприятным последствиям.

Узнать, в каких витаминах и микроэлементах нуждается ваш организм, можно с помощью специальных исследований. Такие анализы можно заказать либо в медицинской лаборатории, либо в трихологической клинике. На анализ берут либо кровь, либо волосы. По результатам анализов будет ясно, какие витамины и микроэлементы в достатке, что в дефиците, а что в избытке. И тогда уже врач сможет точно рекомендовать, какого рода препараты следует принимать и в течение какого срока.

Не стоит забывать, что витамины и микроэлементы воздействуют не только на организм, но и взаимодействуют друг с другом. Благодаря рекламе все слышали, что кальций плохо усваивается без витамина D, а магний надо пить с витамином В6. Селен лучше всего употреблять вместе с витамином Е, а железо — с витаминами С и В6.

Случается, что при нехватке того или иного микроэлемента лучше принимать не препараты, не его содержащие, а те витамины или микроэлементы, который способствует его лучшему усваиванию. Как известно, железо необходимо для повышения уровня гемоглобина в крови. Но сколько бы вы не пили препараты железа, уровень гемоглобина в крови не будет повышаться, если в организме недостаточно меди. Без меди железо не способно участвовать в образовании гемоглобина. А кальций, к примеру, не усваивается без марганца. При этом кальций мешает усваиваться железу, железо — хрому, а магний и цинк — кальцию. Кроме того, цинк действует как антагонист меди, железа и витамина В9 (фолиевой кислоты). Друг друга блокируют витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) , поэтому принимать их вместе нет никакого смысла.
Мойсенко Римма Васильевна

МОЙСЕНКО Римма Васильевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач высшей категории, главный врач и руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» (Москва)

Наблюдаемый сейчас бесконтрольный приём различных лекарственных средств (не только витаминов, но и антибиотиков, гормональных препаратов и т.д.) приводит к глобальной дезадаптации организма: сбою регуляторных функций ЖКТ и снижению функции ферментообразующих органов. Это, в свою очередь, провоцирует накопление непереваривающихся элементов пищи и возникновению иммунных комплексов, приводящих к резкому ухудшению качества собственной дружеской флоры кишечника. Условно патогенная флора, которая в норме есть у всех, в условиях сильно закисляющегося организма, с годами становится патологической. И организм человека становится заложником токсического действия патологической флоры, в частности - кандидозной. В итоге, в таких условиях витаминнно-минеральные комплексы, даже в самых правильных пропорциях, просто не усваиваются. Возникает парадоксальная ситуация: пищевые добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы, в условиях сегодняшнего агрессивного воздействия на наш организма снаружи и изнутри, обязательны к приёму. Однако усваиваются они или нет, может сказать только профессиональный врач-диагност.

Прощаев Кирилл Иванович

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

Использование витаминов для лечебных целей (как, например, витамина D при остеопорозе) должно сопровождаться обязательной консультацией у врача. С профилактической целью витамины нужно принимать в период повышенной потребности (например, при избыточных физических и психоэмоциональных нагрузках, при попадании в условия, когда есть временное ограничение в высококачественном питании), при этом обязательно необходимо следовать инструкции, которая прилагается к витаминосодержащим продуктам.

И, конечно, стоит помнить, что далеко не все витаминные комплексы составлены с учетом способности микроэлементов усиливать или ослабевать действие друг друга, что вполне может сделать добросовестный приём пилюль просто бесполезным. И тем важнее учитывать нюансы "совместимости", если вы решили принимать витамины или микроэлементы по отдельности. Именно поэтому о витаминах, какими бы безобидными они вам не казались, лучше всего консультироваться со специалистом — терапевтом или диетологом: врач проведет обследование и назначит те препараты, которые обеспечат ваш организм необходимыми элементами.
Поделиться:
Array
(
    [DISPLAY_DATE] => Y
    [DISPLAY_NAME] => Y
    [DISPLAY_PICTURE] => Y
    [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [IBLOCK_TYPE] => info
    [IBLOCK_ID] => 5
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
        )

    [DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [SECTION_URL] => /news/
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => -
    [DISPLAY_PANEL] => 
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 60
    [CACHE_GROUPS] => N
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [CHECK_DATES] => 1
    [ELEMENT_ID] => 5441
    [ELEMENT_CODE] => kak_vitaminy_lechat_i_kalechat
    [IBLOCK_URL] => /news/
    [USE_SHARE] => N
    [SHARE_HIDE] => 
    [SHARE_TEMPLATE] => 
    [SHARE_HANDLERS] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [~DISPLAY_DATE] => Y
    [~DISPLAY_NAME] => Y
    [~DISPLAY_PICTURE] => Y
    [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [~IBLOCK_TYPE] => info
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => PREVIEW_PICTURE
            [1] => SHOW_COUNTER
            [2] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => QUESTION
            [1] => DOL_QUESTION
            [2] => DOL_ANSWER
            [3] => ANSWER
            [4] => RECOMEND
            [5] => TAGS
            [6] => UNDRE_QA
            [7] => FIO_QUESTION
            [8] => FIO_ANSWER
            [9] => PHOTO_QUESTION
            [10] => PHOTO_ANSWER
            [11] => 
        )

    [~DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/
    [~SECTION_URL] => /news/
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => -
    [~DISPLAY_PANEL] => 
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 60
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => kak_vitaminy_lechat_i_kalechat
    [~IBLOCK_URL] => /news/
    [~USE_SHARE] => N
    [~SHARE_HIDE] => 
    [~SHARE_TEMPLATE] => 
    [~SHARE_HANDLERS] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => 
    [~SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [SHOW_404] => N
    [FILE_404] => 
    [~SECTION_ID] => 
    [SECTION_ID] => 0
    [~SECTION_CODE] => 
    [SECTION_CODE] => 
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 
    [SHOW_WORKFLOW] => 
)
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Смотрите также

3 октября `16    18390
14 декабря `15    20889
11 июня `15    20504
17 мая `15    23029
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ