Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

"Молочный" витамин

"Молочный" витамин
Каждый из нас с детства знает о пользе кальция. Потому что каждому – особенно тем, кто не любил молоко и не хотел есть творог – родители и бабушки объясняли про "здоровые зубки".

Всё это так: данный элемент обеспечивает здоровье зубов и плотность костной ткани, но этим роль кальция в организме не ограничивается.

в каких продуктах содержится кальций.jpg

И сейчас, став взрослыми и задумываясь о здоровом питании, мы учитываем содержание кальция в продуктах. Но в достаточном ли количестве мы получаем его с пищей или всё-таки необходим дополнительный прием витаминов? Сколько нужно кальция? И может ли его переизбыток нанести вред?

Итак, давайте по порядку.

Почему кальций так необходим женщинам?


Большинство женщин старше 30 лет наслышаны о страшном диагнозе «остеопороз». Остеопороз - хроническое заболевание, для которого характерно прогрессивное снижение плотности костей, нарушение их микроархитектоники и усиление хрупкости. Причина развития этих явлений - нарушения метаболизма костной ткани, в том числе - из-за недостатка кальция.
  
Этому заболеванию больше подвержены женщины в силу резких гормональных перестроек во время менопаузы.

В момент наступления климакса происходит постепенное замедление метаболизма и обменных процессов, снижение выработки эстрогенов провоцирует нарушение процесса всасывания кальция и ускорение его вымывания из тканей, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску развития остеопороза.

Дело в том, что кости - это такая же живая ткань нашего организма, как и кожа, в них постоянно происходит процессы обновления, а женские половые гормоны – эстрогены - непосредственно оказывают влияние на здоровье костной ткани, за счёт стимуляции клеток-строителей костной ткани (остеобластов). Именно поэтому при климаксе ускоряется деминерализация и возрастает хрупкость костей.
  
Остеопороз опасен своими последствиями - частые и долго не заживающие переломы костей, гипотравматические переломы позвонков, сопровождающиеся сильным болевым синдромом, изменениями осанки и необратимой деформацией позвоночника.

Поэтому получение достаточной дозы кальция для женщин очень важно. Причем это касается не только периода после начала менопаузы, так как «привычный» дефицит кальция в молодости способен сказаться на плотности костей через много лет.
Коршун Елена Игоревна

КОРШУН Елена Игоревна

Заведующая отделением функционального долголетия Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", международный эксперт в области антивозрастных технологийКак уже было сказано ранее, особую роль играет кальций для формирования костной ткани: в частности, при его недостатке женский организм наиболее подвержен развитию хрупкости костного аппарата.

Однако при недостатке кальция страдает не только костная ткань: портятся зубы, волосы становятся ломкими и тусклыми, страдает мышечная ткань, в сокращении которой участвует этот микроэлемент.

Нарушения в работе мышечной ткани могут приводить к развитию синдрома саркопении – возрастного снижения силы и массы мышц, что, в свою очередь, провоцирует нарушение осанки, опущение внутренних женских органов, появление слабости и другие последствиям.

При недостатке кальция также отмечаются нарушения и в работе сердца, которые приводит к аритмиям и неполноценной работе сердца, влияют на скачки артериального давления - и это особенно наиболее выражено у женщин, так как именно от женского гормонального фона также зависит стабилизация этих параметров.

Дефицит кальция для нервной системы женщин опасен усугублением усугублением депрессии и тревоги, лабильностью эмоционального состояния.

Также при недостатке этого микроэлемента возникают нарушения свертываемости крови, что влияет на продолжительность менструального цикла, развитие плода при беременности , а также протекание нормального климактерического периода.

Некоторые женщины при дефиците кальция ощущают "ползанье мурашек" по ногам, онемение конечностей, появляется гиперчувствительность к холоду.

Почему кальций важен всем


1. Кальций необходим для правильной и слаженной работы эндокринных желёз: гипофиза, половых желёз, надпочечников, поджелудочной, щитовидной желёз, его дефицит, как и переизбыток приводят к гормональным дисфункциям.

2. Он участвует в работе мышц и возбудимости нервных окончаний. Именно поэтому при дефиците кальция появляются такие симптомы как болезненные судороги и спазмы мышц, покалывание в запястьях и стопах, быстрая утомляемость, слабость.

в каких продуктах содержится кальций

3. Кальций важен для нормальной свёртываемости крови, в частности - для формирования тромбов и остановки кровотечения.

Действительно, роль кальция в нашем организме сложно переоценить. Но немногие знают, что кальций усваивается и «работает» в организме только в тандеме с другими микроэлементами.
  
Так, без фосфора и железа невозможны полноценное всасывание кальция в ЖКТ, а вместе с магнием он поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Для нормы усвоения кальция, ему необходимо достаточное количество витамин D, который синтезируется нашим организмом под влиянием солнечного излучения.

Где содержится кальций и сколько его нужно?


Средняя норма кальция в день варьируется в зависимости от возраста: так, взрослые люди в возрасте от 25 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день.

А вот люди старше 50 лет должны употреблять его 20% больше (1200 мг) - это связано с возрастными изменениями гормонального фона, из-за которых кальций хуже усваивается организмом и быстрее вымывается из костей.

Самые известные источники кальция — это молочные продукты. К примеру, стакан молока на завтрак сразу обеспечит организм 400 мг кальция. А в кисломолочных продуктах (кефир, творог, сыры, ряженка) кальция ещё больше. 

Однако не забываем, что содержание кальция в молочных продуктах напрямую зависит от их качества. Старайтесь в своём рационе употреблять цельное молоко, кисломолочные продукты с коротким сроком годности (14 дней), ищите продукты с сертификатами качества.

Люди, которые не едят молочных продуктов, найдут альтернативы в растительных продуктах: бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи и семена (миндаль, семена льна, кунжут), зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, укроп), овощи (брокколи, лук, капуста, цветная капуста), фрукты (курага, яблоки, абрикосы, виноград), морская капуста. 

кальций в продуктах питания

Существует и “чёрный” список продуктов, препятствующих усвоению и усиливающих вымывание кальция из организма - это кофе, шоколад, алкоголь и избыток солей. Вычеркните их из вашего ежедневного рациона (или хотя бы сократите потребление), и вы принесете своему здоровью немалую пользу!

Не стоит думать, что в качестве профилактики дефицита данного элемента можно обойтись приёмом таблетированных препаратов "чистого" кальция без рекомендаций врача. Кальцием невозможно запастись впрок.

Более того, если ежедневная суточная доза кальция превышает 2500 мг для людей в возрасте от 19 до 50 лет, это может пагубно сказаться на их здоровье. Дело в том, что избыточный кальций не выводиться организмом, он откладывается в виде солей в стенках сосудов, почках, приводя соответственно к кальцинозу аорты и развитию мочекаменной болезни.

Избыток кальция может иметь серьёзные последствия, требующие длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Когда кальций способен причинить вред?


Избытком кальция в диете провоцируется гиперкальциемия – повышенное содержание микроэлемента в крови.

Для этого состояния характерны такие симптомы:
  • прогрессивное снижение массы тела;
  • снижение аппетита, рвота, тошнота, дегидратация;
  • общая и мышечная слабость, чрезмерная усталость, сонливость, вспыльчивость, ухудшение концентрации внимания, депрессивные состояния;
  • боль в мышцах и суставах;
  • аритмии.
Крайне опасен переизбыток кальция для беременных женщин – это фактор риска аномалий развития скелета плода, избыток кальция может привести к раннему заращению родничков, что может стать причиной осложнений в родах и травм ребенка.

Чтобы точно знать, в достаточном ли количестве ваш организм получает кальций, следует каждый год контролировать его показатель в общем анализе крови. Только врач в силах объективно определить, необходимо ли вам корректировать диету или начинать приём препаратов кальция.
30.07.2018
Рекомендуем прочитать
Чувствительная кожа: рекомендации врача
04.06.2018Чувствительная кожа: рекомендации врача
Что является причиной повышенной чувствительности кожи, как за ней ухаживать дома и какие процедуры можно делать в клинике?
Водный вес: что это и как от него избавиться
14.05.2018Водный вес: что это и как от него избавиться
От каких привычек следует отказаться и какого врача посетить, если по утрам вы часто просыпаетесь с "мешками" у глаз и отекшими ногами?
Алфавит здоровья
05.03.2018Алфавит здоровья
От А до Я: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах питания - от ананаса, базилика и винограда до чеснока, шпината и яблок.
Вылечить волосы дома. Открывайте холодильник!
19.02.2018Вылечить волосы дома. Открывайте холодильник!
Способы восстановления волос в домашних условиях - рецепты самых популярных масок из яйца, авокадо, касторового масла - с комментариями врача-трихолога.
Горькая правда о сахаре
09.10.2017Горькая правда о сахаре
Сколько сахара скрывается в повседневных продуктах - даже тех, что мы привыкли считать полезными для здоровья и безопасными для фигуры?
Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной
04.09.2017Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной
Китайцы – нация, которая за свою историю, длиной в несколько тысячелетий, выработала стабильные и полезные привычки, передающиеся из поколения в поколение...
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ