Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной

Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной
Существует расхожее мнение, что азиаты часто выглядят моложе, чем они есть на самом деле, и сохраняют юность лица на протяжении многих лет.

Это подтверждает не только обывательское мнение европейцев, многие из которых этой особенности монголоидов откровенно завидуют, но проведенные научные исследования.

Корейские секреты красоты

Некоторые из них утверждают, что причиной всему генетика, другие указывают на особенности кожи азиатов, третьи говорят о том, какие чудеса творит азиатская косметика. Но, в любом случае, это не все. 

Так, например, китайцы – самая многочисленная нация, которая за свою историю, длиной в несколько тысячелетий выработала, стабильные и полезные привычки, передающиеся из поколения в поколение. Какие-то из этих привычек можно уже назвать традициями, поскольку им десятки сотен лет, а другие вошли в жизнь жителей Поднебесной совсем недавно. Важно одно – эти секреты настолько просты, что их может перенять каждый из нас.

Прочтите о них подробнее – и вы удивитесь, почему эти мысли не пришли вам в голову раньше.

1. Корейские косметические маски


Это, пожалуй, самая современная из всех привычек, но оттого не менее действенная. По данным приложения Fintonic, которое позволяет планировать расходы, китайцы тратят на косметические процедуры и уход за собой 270 евро в месяц и более. Лидеры продаж в этом сегменте – корейские маски для лица.

«В состав масок входят пленкообразующие компоненты, которых нет в кремах и сыворотках. Они создают защитный слой: окклюзионные вещества, абсорбенты и кислоты, которые действуют непосредственно на кожу, создавая мгновенный эффект»,- объясняет Ана Рокамора, выпускница фармацевтического факультета и член Испанского Общества Химиков-Косметологов (SEQC). Именно такой состав, по ее мнению, делает эти маски невероятно действенными и популярными.

В одной только Испании за последние годы приобретать корейскую косметическую продукцию стали в четыре раза чаще – это подтвердила основатель бренда MiiN Cosmetics Лилин Янг. Однако в целом по Европе процент затрат в этом сегменте на душу населения существенно ниже, чем в Азии (на корейские маски тратят всего около 37 евро в месяц).

2. Одежда пастельных тонов


«Светлые цвета способствуют созданию более «юного» образа. Темные же «отбрасывают тень» на лицо, подчеркивая мимические морщины. Пастельная гамма смягчает черты лица. Кроме того, она автоматически ассоциируется с одеждой для маленьких детей, и, следовательно, даже взрослый, одетый в светлое, будет восприниматься окружающими моложе», - говорит Пас Эррера, директор салона по созданию имиджа PazHerrera Studio (Испания).

Модные журналы (например, Who What Wear) рекомендуют носить лавандовый цвет, который «омолаживает» любого, и, выходя за рамки пастельной гаммы, - розовый в оттенке «фуксия» - он, по мнению экспертов, заставляет кожу сиять.

3. Имбирь вместо сахара


Жизнь старит. И как бы печально это не звучало, это, увы, правда. С каждым вздохом мы становимся немного старше, а с определенного возраста – старее. Но здоровое питание способно замедлить этот процесс. Разумеется, ничто из того, что есть в вашем холодильнике, не способно стереть морщинки в уголках глаз, и тут даже наука не нужна.

Имбирь для молодости

Однако «затормозить» окисление клеток, которое и становится причиной увядания организма, возможно. Как, например? Снизив употребление сахара, утверждает профессор фармакологии факультета медицины Университета Наварры (Испания) Хесус Оронато Перес.

В рационе китайцев, согласно исследованиям внутреннего рынка Поднебесной, его почти нет. Но среди любимых блюд жителей КНР можно встретить имбирь и семена черного кунжута – они нейтрализуют действие свободных радикалов.

4. Тщательная защита от солнца


В Китае под красотой понимается, в первую очередь, ровная, белая кожа лица без дефектов, что достигается путем нанесения нескольких слоев защитных средств, выравнивающих тон кремов и отбеливающих составов. Это, пожалуй, одна из самых очевидных национальных черт, отличающих восточного человека от жителя Запада, где синонимом красоты и здоровья считается как раз кожа, тронутая загаром.

Китаянки ежедневно используют солнцезащитный крем с SPF не ниже 50 и средства для отбеливания кожи – эти продукты составляют половину от продаж косметики для лица.

«В попытках высветлить кожу китайские женщины расталкивали в порошок жемчужины и наносили его на лицо. Жемчужная пудра действительно улучшает регенерацию клеток, защищает кожу и повышает ее устойчивость к внешним воздействиям», - говорит Бланка Рудийя Асенсио, глава европейского отделения китайской косметической фирмы DaiChunLin.

Жемчужная пыль

Несмотря на отсутствие прямых исследований этого конкретного феномена, факт остается фактом: согласно данным, предоставленным Институтом Геронтологии (Мадрид), главным «провокатором» преждевременного старения является именно воздействие солнечных лучей, которые разрушают коллаген и эластин в коже. Следовательно, то, что мы понимаем под словами «отбеливание кожи лица», является, по сути, защитой от солнца и питанием кожи, что поддерживает ее структуру.

5. Нет холодам и стрессам 


Второй злейший враг китайцев после солнца – холод. Жители Поднебесной пьют только горячую воду и очень редко едят мороженое. «Согласно правилам традиционной китайской медицины, питье холодной жидкости нарушает баланс организма и может стать причиной болезней, поэтому оптимально пить воду, температурой соответствующую температуре тела - 36 °C», - объясняет Бланка Рудийя.

Иногда доходит до абсурдных, на первый взгляд, ситуаций: так, страх того, что холод может «проникнуть внутрь», заставляет многих китаянок следовать традиции «суо ю цзы», согласно которой женщина должна оставаться в постели в течение месяца после родов. «Женщина сохраняет полный покой, находясь в тепле и уюте, а семья в это время заботится от новорожденном», - комментирует Рудийя.

Что же по этому поводу думает наука? Комментарий по этому поводу дала Инмакулада Кантерла, специалист в области антивозрастной медицины и член SEMAL (Испанского Общества Антивозрастной Медицины и Долготелия): «Когда человек не подвержен стрессу и тревоге, которые могут быть спровоцированы холодом и усталостью, уровень гормонов в организме поддерживается в балансе.

И наоборот: если мы подвергаемся стрессу и давлению, гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, достигают высоких значений. В нормальных условиях организм способен регулировать их уровень самостоятельно, с помощью симпатической нервной системы, но если стресс и беспокойство становятся для человека хроническими, это ускорит старение».

Что же касается влияния горячих или холодных напитков на старение организма, наука пока не выявила никаких закономерностей в этой области.

6. Режим дня и здоровье человека


Китайцы рано просыпаются, рано ложатся спать и в обязательном порядке прилягут подремать после обеда. Весь Китай завтракает, обедает и ужинает в одно и то же время.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Science, поддержание стабильного графика дает положительные результаты: это помогает бороться со старением, так как строгая цикличность дня и ночи способствует нормальному отдыху ночью и продуктивной деятельности днем.

Превратив режим в привычку, мы улучшаем качество жизни и увеличиваем ее продолжительность.

Китайские методы омоложения

P.S. Казалось бы, ничего особенного: правильное питание, режим дня, отказ от загара. Но именно в этих мелочах и кроется секрет молодости азиатских женщин, которую можно объяснять чем угодно – но с ней не поспоришь.

Не все мы, европейцы, не считаем китаянок красивыми, но стареют они действительно медленнее нас. И если у этой вечной молодости есть вполне четкие рецепты, возможно, их стоит взять на вооружение?

По материалам El País
04.09.2017
Рекомендуем прочитать
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
Слова, способные изменить мир. К лучшему
09.01.2017Слова, способные изменить мир. К лучшему
«You are so beautiful» - проект фотографа Мехмета Генча, который (прежде, чем сделать очередной снимок) просто говорит своим моделям: "Как ты прекрасна!"
Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
25.07.2016Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
Аромамасла в уходе за кожей: полезные свойства, эффективные решения эстетических проблем, правила применения.
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Красота без перевода
25.01.2016Красота без перевода
Такие разные, но одинаково прекрасные... Михаэла Норок два года фотографировала женщин разных национальностей. Свою коллекцию она назвала "Атлас красоты".
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ