Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Растительный белок против ранней менопаузы

Растительный белок против ранней менопаузы
Исследователи пришли к выводу, что женщины, в ежедневном рационе которых присутствует растительный белок, в гораздо меньшей степени подвержены риску ранней менопаузы.

Употребление продуктов, богатых растительным белком, таких как тофу, витаминизированная паста, бобовые, орехи и хлопья для завтрака, связано с меньшим (читай – сниженным) риском ранней менопаузы по сравнению с употреблением животного белка, содержащегося в мясе, рыбе, молочных продуктах.

Ранняя менопауза   

Именно таким выводом заканчивается новое исследование, проведенное совместно Массачусетским Университетом в Амхерсте и Гарвардской школой общественного здоровья им. Т.Х. Чана в Бостоне, Массачусетс, опубликованное в American Journal of Epidemiology.

Менопауза, определяемая как период последнего менструального цикла женщины, является естественным этапом жизни, как и половое созревание. У большинства женщин признаки менопаузы появляются, в среднем, в возрасте 51 года, у некоторых - на несколько лет раньше или позднее.

Под ранней менопаузой понимается та, которая начинается до 45 лет. Это может быть спонтанный автономный процесс или реакция организма на какие-то внешние воздействия: например, менопауза наступает в результате химиотерапии или хирургического удаления яичников. Согласно данным того же исследования, в Соединенных Штатах Америки ранняя менопауза, возникающая автономно или естественным образом, наблюдается у каждой двадцатой женщины.

Более высокий риск возникновения проблем со здоровьем


Ранняя менопауза у женщин связана с более высоким риском преждевременной смерти и рядом проблем со здоровьем, включая остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.
 
Авторы исследования отмечают, что причины ранней менопаузы плохо изучены и что в большинстве случаев ее не связывают с генетическим кодом или аутоиммунитетом.

Говоря о ранее проведенных исследованиях, которые уже изучали связь между потреблением белка и сроками наступления менопаузы, авторы поясняют, что впервые работа была направлена на анализ причин именно ранней менопаузы: «Участники исследования в рамках предыдущих проектов были значительно старше в начале опытов, чем в нашем исследовании, тем самым ученые заранее исключали возможность специфической оценки риска ранней менопаузы», - отмечают они.

Подробные продовольственные анкеты


Чтобы выявить связь между рационом женщин и ранней менопаузой, команда включила в исследование 85.682 женщины, которые испытывали естественную раннюю менопаузу – не спровоцированную внешними вмешательствами, например, гистерэктомией (удалением матки) или химиотерапией.

Подробные продовольственные анкеты, заполненные участницами опроса, позволили проанализировать потребление продуктов питания и напитков в период до начала ранней менопаузы.

Менопауза симптомы

Анкета, кроме данных, касающихся непосредственно здоровья, включала в себя вопросы о том, как часто женщины потребляли отдельные порции определенных продуктов питания, напитков и добавок (всего в список был включен 131 вид продуктов). Возможные ответы варьировались от «никогда» и «раз в месяц» до «шесть или более раз в день».

Три-четыре порции растительного белка


Когда члены научной группы проанализировали данные, они обнаружили связь между частотой потребления растительного белка и возрастом наступления менопаузы. При этом исследователи не нашли никакой закономерности между менопаузой и частым употреблением животного белка.

Результаты показали, что женщины с ежедневным 6,5-процентным потреблением калорий, полученных из растительного белка, на 16 % реже становились жертвами ранней менопаузы - по сравнению с теми женщинами, для которых овощные блюда составляли всего 4 процента от ежедневно потребляемых калорий.

В среднем, ежедневное потребление калорий женщинами составляет около 2000 в день, значит 6,5% в растительном белке эквивалентно трем-четырем порциям (или 32,5 граммам) таких продуктов, как орехи, тофу, хлопья для завтрака и обогащенные витаминами макаронные изделия.

Исследователи намерены продолжать исследование этого вопроса, чтобы подробнее изучить связь между питанием и снижением риска ранней менопаузы.

Подводя итог, ученые объясняют важность данной работы: «Понимание того, как потребление растительного белка связано со старением яичников, может определить пути решения проблемы и дать женщинам шанс контролировать и предупреждать риск раннего наступления менопаузы и спровоцированных ею заболеваний».

Источник: medicalnewstoday.com
31.07.2017
Рекомендуем прочитать
Витамины для красоты и молодости
17.07.2017Витамины для красоты и молодости
Какие продукты обязательно должны быть в вашем меню, почему цинк нужно принимать отдельно от железа и чем полезна морковь?
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Современная гинекология как баланс наук
14.11.2016Современная гинекология как баланс наук
Женское здоровье: гинекология, психология и немного гормонов - интервью с врачом-гинекологом Йоханнесом Битцером.
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Главное - еда
03.10.2016Главное - еда
Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
Диеты, которые мы выбираем
22.08.2016Диеты, которые мы выбираем
По каким признакам отличить "хорошую" диету от "плохой" и как выбрать режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ