Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Вылечить волосы дома. Открывайте холодильник!

Вылечить волосы дома. Открывайте холодильник!
Волосы, какими бы они ни были – прямыми или вьющимися - даны нам от природы, и сами мы не в силах изменить ни их структуру, ни количество (если речь не идет, разумеется, о пересадке волосяных луковиц).

Что нам подвластно - так это качество наших волос: мы можем позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять их неповрежденными, мягкими и ухоженными.

Также мы можем регулировать длину и, как ни странно, толщину волоса: это возможно как благодаря специальным трихологическим препаратам и технологиям, так и с помощью самых обычных, привычных всем нам продуктов питания и бытовых процессов. 

Все перечисленные ниже процедуры хороши не только своей простотой, но и тем, что здорово экономят вам время: вы можете делать их дома и когда вам будет удобно. 

восстанавливающее масло для волос

Важно! Эти методы – варианты домашнего ухода, который рекомендует своим читателям авторитетный британо-американский медицинский онлайн-журнал.

«Эстетический Гид» - для чистоты эксперимента - попросил врача-дерматовенеролога, трихолога высшей квалификационной категории, сертифицированного трихолога IAT «Международной трихологической ассоциации», члена «Профессионального общества врачей дерматологов и косметологов - специалистов по лечению волос» Марию Александровну Богданову прокомментировать некоторые из рецептов и дать им свою взвешенную оценку, а также оставить несколько профессиональных советов и общих рекомендаций. 

Общие сведения


Истончение волос является широко распространенной проблемой, как среди мужчин, так и среди женщин. Это – не форма облысения (по-научному – алопеции), поэтому средства от выпадения волос в этой ситуации не помогут (однако необходимо помнить, что эти проблемы могут «работать в тандеме»).

Как правило, истончение волоса обусловлено:
  • естественными процессами старения;
  • генетикой;
  • плохим питанием;
  • чрезмерным использованием агрессивных продуктов для волос;
  • реакцией или аллергией на химические вещества и соединения;
  • болезнями.
Независимо от причины, решить эту проблему можно – попробуйте начать с того, что есть у вас на кухне. Но все же помните, что эти «домашние» методы не должны заменять профессиональное лечение, если истончение волоса вызвано серьезной проблемой со здоровьем, например, анорексией или алопецией.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Чаще всего,как показывает практика, истончение и повреждение стержня волоса является следствием неправильного ухода: игнорирования использования кондиционера для волос, химических завивок, окрашивания и ежедневных механических воздействий (расчесывание, завивки, сушка феном).

В условиях клиники можно назначить различные восстановительные процедуры, непосредственно воздействующие на структуру волоса.
Для общего восстановления и оздоровления волосяного фолликула – а, соответственно, стержня - мезотерапия препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, аминокислоты, органический кремний, витамины и минеральные вещества.

Для домашнего ухода – несмываемые сыворотки, спреи для структуры, а также масла, помогающие восстановить кутикулу волоса, например, репейное, авокадо и другие.

Что касается «народных средств», масок… На консультациях я часто напоминаю пациентам, что маски обладают раздражающим действием на кожу и не способны повлиять на волосяной фолликул.

Как восстановить тонкие волосы. 7 рецептов


Существует множество "домашних" рецептов восстановить источенные волосы, но важно учитывать, что результат будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, и маска, идеально подошедшая вашей подруге, для вас может оказаться бесполезной.

Поэтому мы постарались подобрать максимально эффективные, но при этом универсальные рецепты масок, в состав которых входят продукты, всегда имеющиеся на полках холодильника.

1. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Яичный белок особенно важен для питания волос, и при регулярном применении яичная смесь способна помочь укреплению их корней и восстановлению. Маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Рецепт:
  • взбить 1-2 яйца (в зависимости от длины волос);
  • нанести массу на кожу головы и влажные волосы;
  • оставить ее на волосах примерно на 30 минут;
  • тщательно промыть волосы прохладной водой и мягким шампунем.
Также высокой эффективностью обладает маска для волос с яйцом и оливковым маслом:
  • смешать пару яичных желтков, 1 столовую ложку оливкового масла и 2 столовые ложки воды;
  • нанести смесь на кожу головы и сухие волосы;
  • оставить на 15 минут;
  • тщательно промыть волосы теплой водой и мягким шампунем.

маска для волос с яйцом


2. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Маска для волос с оливковым маслом богата омега-3 кислотами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья волос. Масло можно даже в чистом виде, не смешивая ни с чем: оно делает волос мягче и устраняет сухость кожи головы.

Рецепт:
  • нагреть масло до температуры тела;
  • втереть теплое масло в кожу головы и волосы массажными движениями;
  • оставить примерно на 30-45 минут;
  • промыть голову мягким шампунем.
Некоторые добавляют к оливковому маслу мед, кто-то же предлагает оставлять оливковое масло на волосах на ночь, прикрыв голову шапочкой для душа.

3. АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЮРЕ 

Витамин С, пектин и кислота, содержащиеся в апельсинах, помогут вам укрепить волосы и усилят их естественный блеск, что придаст волосам более здоровый вид и сделает их визуально объемнее.

Кислота, кроме того, поможет расщепить и удалить остатки веществ, содержащихся в косметических средствах - они могут негативно влиять на рост волос. В отличие от многих других видов терапии, апельсиновое пюре имеет приятный аромат, что делает процесс ухода более приятным.

Восстанавливающая маска для волос готовится из целых плодов и втирается в волосы и кожу головы массирующими движениями. Пюре нужно оставить на волосах примерно на час, а после смыть под проточной водой. После обработки апельсиновым пюре можно нанести легкий кондиционер для увлажнения волос.

4. АЛОЭ ВЕРА

Многие знают, что растение алоэ вера полезно для кожи и волос. Нанесение масла алоэ непосредственно на волосы помогает укрепить их и сделать толще. Косметические средства с алоэ вера можно найти в любом магазине, часто экстракт этого растения добавляют в гели и кремы.

Для домашнего применения можно использовать чистый гель алоэ вера, который предлагается втереть в кожу головы и оставить на 30 минут, после чего смыть под проточной водой. Другой рецепт: сок алоэ для волос смешать с кокосовым или оливковым маслом. Этот вариант терапии можно проводить 1-2 раза в неделю.

5. АВОКАДО

Авокадо богато витамином Е, и он хорошо увлажняет кожу. Маска для волос с авокадо готовится следующим образом:
  • смешать 1 авокадо с 1 столовой ложкой оливкового масла и растолочь в пюре;
  • нанести смесь на волосы и кожу головы;
  • оставить на 30 минут;
  • тщательно промыть голову мягким шампунем.

масло авокадо для волос


6. КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Касторовое масло также содержит жирные кислоты и витамин Е, который известен тем, что помогает поддерживать здоровье волос.

Касторовое масло легко наносить на волосы без дополнительных опций. Просто вотрите масло в кожу головы и оставьте его на 30 минут, а после промойте волосы с шампунем.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории У меня нет любимых и не любимых рецептов масок. В своей работе руководствуюсь доказательной медициной. Но советы наносить чистое масло на кожу головы я считаю вредными: масло закупоривает выводные протоки сальных желез, в результате чего могут начаться воспалительные заболевания кожи головы.

И смысла добавлять в маски ампульных витаминов для парентерального введения не понимаю, поскольку они созданы действовать в мышце.
7. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Необходимо понимать, что никакие маски и масла не помогут, если терапия не будет сопровождаться полноценным питанием, ведь тонкие волосы могут быть признаком того, что человек недополучает достаточного количества питательных веществ.

Для того чтобы улучшить состояние волос и закрепить результат, нужно придерживаться диеты, включающей продукты с полезными для общего здоровья и состояния волос жирами, белком и рядом витаминов:
  • лосось с высоким содержанием белка и жирных кислот;
  • яйца, содержащие белок, омега3 и железо;
  • грецкие орехи, миндаль и другие орехи, которые также являются источниками жирных кислот;
  • греческий йогурт, который является источником белка;
  • зеленая и черная фасоль, а также любые другие бобы, содержащие белок.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Достаточно часто на прием с жалобами на качество волос приходят пациенты с дефицитом железа, не употребляющие в пищу мяса. Также часто эта проблема беспокоит и корящих мам. Много пациентов, которые обращаются к трихологу с жалобой на сильное выпадение волос после низкокалорийной диеты и похудения на 5-10 кг.

Важные детали


Нужно помнить, что результаты процедур для волос из натуральных продуктов в каждом конкретном случае будут разными, и пока подробных научных обоснований каждому способу терапии нет.

Такой способ ухода за волосами противопоказан людям с аллергией на любой из продуктов, входящих в состав рецепта.

Если истончение или выпадение волос было замечено вами недавно, и ситуация усугубляется, необходимо обратиться к специалисту – врачу-трихологу, так как у этой проблемы должна быть причина.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Причиной ухудшения состояния волос могут быть заболевания ЖКТ, так как нарушается всасываемость в кровь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и, как следствие, появляется их дефицит, а следом - сухость и ломкость волос. Также частой причиной истощения, сухости и ломкости волос является гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы.
P.S.: Как выяснилось - «не все йогурты одинаково полезны», проще говоря, не все, что есть в холодильнике можно использовать бездумно. Например, масла, которые женские журналы с завидным постоянством рекомендуют наносить на волосы для придания им блеска и шелковистости, как минимум, не стоит наносить на кожу головы, а как максимум – вообще лучше не использовать.

Вывод: если какой-то совет бытового и тем более медицинского характера по уходу за собой вызывает у вас сомнения – не постесняйтесь обсудить это с профессиональным врачом. Особенно, если речь идет о реально существующей проблеме со здоровьем.

Данные: Medical News Today
19.02.2018
Рекомендуем прочитать
Витамины для красоты и молодости
17.07.2017Витамины для красоты и молодости
Какие продукты обязательно должны быть в вашем меню, почему цинк нужно принимать отдельно от железа и чем полезна морковь?
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
Куда и почему уходят волосы?
13.03.2017Куда и почему уходят волосы?
Причины выпадения волос - от неправильно выбранной расчески до колебаний гормонального фона - и комментарии врача-трихолога.
10 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
28.11.201610 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
Всё, что вы хотели знать о том, как привезти себя в форму после родов, но стеснялись спросить - читайте в нашем материале.
Волосы - прекрасные до самых кончиков
01.08.2016Волосы - прекрасные до самых кончиков
Восстанавливать, лечить или всё же состригать? Подробно о сечении волос - в интервью с врачом-трихологом Олесей Викторовной Бочко.
Зимние сказки для ваших волос
21.12.2015Зимние сказки для ваших волос
Уход за волосами зимой: чем опасна нелюбовь к головным уборам, как подготовить волосы к сезону холодов и причём тут гормональный фон?
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
Как болеют Ваши волосы
01.12.2014Как болеют Ваши волосы
Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ