Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Хорошего врача видно издалека

Хорошего врача видно издалека
Хорошего косметолога найти иногда непросто....jpgРано или поздно наступает момент, когда собственный вид в зеркале уже не радует, а напрашивается на диагноз...Ты четко понимаешь, что уже пора обращаться, да не к кому…

Найти врача-косметолога - такая же непростая задача, как «своего» гинеколога или стоматолога. Хорошо если есть проверенный специалист и можно воспользоваться рекомендациями знакомых, а если нет? И вообще, каким же должен быть ОН - идеальный врач-косметолог, и на что обратить внимание при выборе - попробуем разобраться.

Личные качества косметолога

Каждая профессия предполагает определенный перечень знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть специалист, а так же перечень психологических характеристик, которым должны соответствовать представители конкретных профессиональных групп.

Психофизиологические характеристики косметолога: точная координация движений, аккуратность, терпеливость, чистоплотность и решительность. Коммуникабельность – ещё одно из важнейших качеств, нужно уметь выслушать, поддержать, успокоить. Следующий важный момент – это внешний вид специалиста. Ведь в данной ситуации профессионализм оценивается непосредственно по тому, насколько внешне привлекателен сам врач. Если у него неухоженное лицо, плохое качество кожи, то пациент просто не захочет стать клиентом такого «мастера».
Хайретдинова Венера.jpg

ХАРЕТДИНОВА Венера 

Слушатель курса подготовки косметологов КГМА Врач должен быть, в первую очередь, ухоженным. Пациент смотрит на мое лицо и оценивает его. Если он увидит недостатки, то обязательно подумает: «Она не может ухаживать за собой, значит вряд ли и мне поможет».

Несомненно, врач должен быть хорошим психологом. Мы должны понимать своего пациента и уметь решать его эмоциональные проблемы. Недопустимы случаи жесткой постановки диагноза, например: «Вы старый, некрасивый и ужасно выглядите». Мы как специалисты всегда придерживаемся оптимистичной точки зрения и стараемся помочь даже в самых тяжелых случаях.
Необходимый уровень подготовки врача

Какой квалификацией должен обладать настоящий врач-косметолог? Интересно, что законодательно профессия врач косметолог появилась только в июле 2009 года. Именно тогда вышел приказ Минздравсоцразвития России о квалификационных требованиях, предъявляемых к специалисту, который назначается на должность врача-косметолога.

Приказ 415н: специальность "Косметология"

Уровень профессионального образования Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»
Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»
Дополнительное профессиональное образование Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Должности Врач-косметолог; руководитель структурного подразделения - врач - косметолог

Дополнительное обучение может длиться от пары месяцев до полугода. Но - в зависимости от выбранного учебного заведения - специалист получает диплом государственного образца или же документ сомнительного происхождения.

Кроме получения обязательных знаний, косметолог должен пройти обучение работе с каждой маркой лечебной косметики и с каждым препаратом или аппаратом, которые он будет использовать в своей практике. Врач-косметолог должен чётко понимать процессы, происходящие в слоях кожи человека и организме в целом. Соответственно, он должен уметь определить тип кожи и разрабатывать программу по уходу за ней, представлять, как взаимодействует крем с кожей на молекулярном уровне, уметь учитывать индивидуальные особенности и различать различные проблемы.

Для работы понадобится углубленное изучение анатомии человека, фармакологии, химии, биохимии и болезней кожи, умение диагностировать и лечить эти болезни. Лучше всего в этом разбираются врачи, называющие себя «дерматокосметологи», то есть, прошедшие специализацию и по дерматовенерологии, и по косметологии. Хотя, это не обязательное правило, любой врач может стать профессионалом с большой буквы - было бы желание.
Жабоева Светлана Леоновна.jpg

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, кандидат медицинских наук Идеальный врач – это честный специалист, профессионально ответственный. Он педантичен, потому что обязан правильно выполнять все инструкции, предписания и рекомендации по лечению пациентов. Он должен исключить любые возможные противопоказания и предусмотреть все негативные явления и ситуации, которые могут развиться у пациента.

Идеальный врач все время совершенствуется и учится. Наша сфера деятельности так бурно развивается - пожалуй, как никакая другая. Для работы в столь конкурентной среде, нужно владеть многими методиками, знать их преимущества и противопоказания.
Опыт врача

Опыт специалиста можно определить по нескольким факторам.
  • Врач-косметолог должен владеть самыми разными методиками.jpgВо-первых, смотрим, какое количество времени врач ведет свою практику, иными словами - стаж.
  • Во-вторых, у опытного врача, который владеет навыками проведения сложных процедур, есть портфолио своих работ.
  • В-третьих, арсенал методик, которыми владеет врач: хороший специалист должен уметь решать самые разные проблемы, каждая из которых может требовать определённых умений – работы с лазером, инъекционных процедур и т.д.
  • В-четвертых, наличие отзывов благодарных пациентов – да хотя бы при помощи «сарафанного радио».
Анализ всех этих данных в совокупности и поможет нам определить, насколько глубоко владеет специалист профессией.

Безусловно, за сложными процедурами нужно идти к опытному врачу, а вот начинать свой путь к поддержанию и сохранению красоты можно и с молодым специалистом, с которым вы этот путь пройдете вместе. И может быть, именно молодой специалист станет для Вас идеальным врачом.

Итак, при выборе врача-косметолога важно убедится в его профессионализме, ознакомиться, если это возможно, с портфолио врача (фото пациентов до и после процедуры), и прислушаться к своей интуиции - насколько вы готовы довериться врачу, ведь доверие – это главное в отношениях врача с пациентом.
12.02.2015
Рекомендуем прочитать
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
19.01.2015Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
Что обязательно должен знать и уметь врач-косметолог? Интервью с Ольгой Сивковой, директором образовательного центра «Косметология» (Красноярск).
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ