Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Профессия - косметолог. Пусть меня научат!

Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
Косметология – наука интересная и для многих очень притягательная. Поэтому ежегодно сотни людей, имевших прежде непосредственное отношение к медицине вообще и эстетической в частности или знакомых с ними только понаслышке, приходят в образовательные центры на курсы освоения желанной профессией – дарить людям красоту и молодость. Но мало кто, не приступив к процессу, осознает, что ждёт его по другую сторону баррикад, когда он из клиента, пусть и потенциального, превратится в специалиста. И кто может рассказать об этом лучше, как не врач-эстетист, к тому же - преподаватель?

О том, что же представляет собой профессия косметолога и врача-эстетиста, с чем ему придется сталкиваться ежедневно, какие навыки приобрести и какие качества в себе выработать, «Эстетическому Гиду» рассказала Ольга Сивкова, кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог, профессор Российской Академии естествознания, директор образовательного центра «Косметология» (Красноярск).

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об обязательной квалификации и образовании косметологов.

БИКУЛОВА Дарья
СИВКОВА Ольга Михайловна

СИВКОВА Ольга Михайловна

Дерматолог-косметолог, директор образовательного центра «Косметология»

Если человек приходит в косметологию с высшим медицинским образованием, он должен пройти годовую интернатуру по дерматовенерологии, и после – четырехмесячные курсы по дерматокосметологии. То есть, уже получает специальность, которую после ему смогут вписать в трудовую книжку – врач-дерматокосметолог. А если речь идет о среднем медицинском образовании, соискатель также идет на обучающие курсы (те же четыре месяца, около 600 часов), и после может работать в косметологии. Но для специалистов этой категории в работе есть ряд ограничений: они не имеют права заниматься инъекционной терапией. И когда многие из них говорят: «Мы же можем делать уколы по назначению врача!», я отвечаю: «Да, вы можете их сделать, но для этого врач должен сначала назначить, а это – двойная работа, в которой нет смысла!». Ведь врач-дерматокосметолог может как назначить, так и осуществить их. Некоторые косметологи считают, что на этом можно заработать хорошие деньги, и совершают огромное количество ошибок, которые потом приходится исправлять. Те же мезотерапия, контурная пластика, ботулотоксины – всё это требует высшего медицинского образования. Но, увы, в нашей стране обучение ничего не значит, а прибыль которую приносит продажа косметических средств, очень велика. Поэтому есть множество предпринимателей, которые обучают медсестер и продают препараты им, а те уже могут делать всё, что угодно. На деле же, специалист должен предъявить документы об образовании и показать сертификат, подтверждающий его врачебное право работать с конкретным препаратом и проводить инъекционные методики. Мы относимся к уровню обучения очень серьёзно.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Почему происходят «миграции» врачей?

БИКУЛОВА Дарья
СИВКОВА Ольга Михайловна

СИВКОВА Ольга Михайловна

Дерматолог-косметолог, директор образовательного центра «Косметология»

Я занимаюсь образовательной деятельностью семь лет, и мы обучаем среднее звено, косметиков-эстетистов. И к нам приходит много лоров, окулистов, дерматовенерологов. Не у всех есть возможности оплатить четырехмесячные курсы, потому что они весьма дорогие – около 150-200 тыс. руб. Я смотрю на них и понимаю – работать они не смогут. И причина в том, что их родная сфера деятельности немного другая. Дерматокосметолог – это оказание платных услуг, и врачебное хамство из серии: «Закройте дверь! Выйдите! Что вы тут стоите?!» - не срабатывает. А пациенты могут быть сложными, особенно те, которые приходят, чтобы улучшить свои внешние данные, и всё упирается в приличные деньги. Я считала процентное соотношение: из 100% докторов, которых мы учили, в косметологии осталось работать около 12%, всего лишь. Остальные решили, что это – не их призвание. Для этого нужно поменять мировоззрение и отношение к этой работе. Ты понимаешь, что пациент пришел именно к тебе, и, каким бы он ни был, с ним нужно найти общий язык, рассказать о процедуре, а это очень сложно, и если будешь разговаривать грубо, по привычке, к тебе никто больше не придёт.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какими личностными качествами должен обладать врач-косметолог?

БИКУЛОВА Дарья
СИВКОВА Ольга Михайловна

СИВКОВА Ольга Михайловна

Дерматолог-косметолог, директор образовательного центра «Косметология»

Эту лекцию я всегда читаю своим курсантам. Во-первых, косметолог всегда должен быть спокойным и уравновешенным. По профессору Преображенскому: «Я никуда не опаздываю, потому что никуда не тороплюсь!». Я сама живу, следуя этому принципу – не тороплюсь, поэтому и не опаздываю. Вне зависимости от того, что происходит у врача дома, на работе об этом нужно забыть, а на работе – яркие, красивые глаза. Это обязательно, потому что негатив всегда чувствуется – и отношение к пациенту другое, и глаза становятся колючими, и руки уже не так ходят. И, конечно, должны соблюдаться все требования эстетики – косметолог чист, ухожен, в красивом белом халате. Ведь пациент обращает внимание на все: на то, как вы одеты, обуты, насколько чисты полотенца в вашем кабинете. И, разумеется, не просто хотеть заработать деньги, а сочувствовать, то есть, поступить с пациентом, как с самим собой - какие бы процедуры и какое отношения ты хотел бы лично для себя, - чтобы добиться того эффекта, за которым пациент и пришёл. У тех, кто ставит на первый план заработок, как правило, ничего и не получается.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Каковы нынешние тенденции в образовательной программе?

БИКУЛОВА Дарья
СИВКОВА Ольга Михайловна

СИВКОВА Ольга Михайловна

Дерматолог-косметолог, директор образовательного центра «Косметология»

Не могу сказать, что она изменилась глобально. Принцип «Не навреди!» был и остаётся основным. Самое главное – делать то, что нужно. Естественно, когда появляются новые препараты, мы проводим обучение и рассказываем. Единственный момент – поменялось отношение к пилингам: если раньше мы делали очень много срединных и средино-глубинных пилингов, то сейчас стали учитывать, что это рушит клетки кожи, а лица после процедуры не совсем красивы. В целом, со временем претерпевают изменения отношения к большинству процедур.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Чем именно – в профессиональном плане - интересуются те, кто приходит к Вам учиться?

БИКУЛОВА Дарья
СИВКОВА Ольга Михайловна

СИВКОВА Ольга Михайловна

Дерматолог-косметолог, директор образовательного центра «Косметология»

Если мы касаемся докторов, то сфера их интересов очень обширна - они могут делать все инъекционные методики: биоревтализацию, биорепарацию, контурную пластику, бутулинотерапию, а теперь еще и мезонити. И, например, основной упор при обучении докторов нитяному лифтингу делается иначе: мы не просто создаем армирование (это не очень тяжело для врача), а перемещаем материал, что намного сложнее. За все время работы мы обучили работе с APTOS около 45 человек, и из них нитями действительно работают человек 15-20. Это очень сложная методика, которая требует умения и понимания того, что ты делаешь: где мышцы, где сосуды, где нервные окончания. Многие относятся к этому поверхностно, и не только в России, но и за рубежом. Например, недавно наша команда вернулась из Берлина, где читали обучающий курс – также по нитяному лифтингу, с новыми докладами и новыми нитями. И во время лекции некоторые доктора, которые живут и работают в Германии, начали говорить: «Ну зачем вы нам рассказываете такие очевидные вещи, как начинающим?». А когда вопрос встал о неотложной помощи при процедуре, постоянно переспрашивали. Такое отношение: мы, вроде бы, знаем, а как доходит до практики – не знаем. Считается, что делаем круто, а на деле… Главное – чтобы специалисты, приходя на обучение, искренне хотели повышать свои знания. Для косметологов-эстетистов сегодня тоже много нового. Например, разные аппаратные методики, которыми они могли бы заниматься: биоревитализация, дермабразия, множество видов массажа, которым тоже нужно обучаться. Я общаюсь с косметологами, которые владеют техниками массажа и по лицу, и по телу – у них просто нет свободного времени, расписан каждый час. Это очень верное решение – будучи косметологом, обучиться ещё и этому виду манипуляции.

19.01.2015
Рекомендуем прочитать
Контурная пластика: 20 лет эволюции
28.09.2015Контурная пластика: 20 лет эволюции
Контурная пластика: с чем пришлось столкнуться "врачам - первопроходцам" и почему до сих пор идёт поиск формулы "идеального филлера".
Российская медицина для испанского врача
23.07.2015Российская медицина для испанского врача
Как там у них? Изабель Гарсиа - о различиях в обучении студентов-медиков, практике в казанской клинике и квалификации наших врачей.
Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
01.06.2015Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Что есть ответственность врача: юридическая - перед законом, и этическая - перед пациентом, коллегами и самим собой?
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Сайт - лицо клиники? Эксперимент «Эстетического гида». Часть 1
18.02.2015Сайт - лицо клиники? Эксперимент «Эстетического гида». Часть 1
Как выбрать косметологическую клинику, не заходя в неё? Вот такую сложнейшую задачу поставили мы перед участницами нашего эксперимента...
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ