Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Научный подход к красоте

Научный подход к красоте
Косметический рынок восстанавливается после почти десяти лет упадка, утверждают европейские ученые. Например, в Испании, где макияж – это неотъемлемая часть образа, рост продаж косметических средств начался в 2015 году, а в 2016 только усилился.

В прошлом году общий объем продаж косметических средств достиг 230 миллионов евро. Средства для лица (то есть, декоративная косметика) составляли половину от этой суммы, около 20% которой пришлось на тушь для ресниц и тени, и столько же – на помады и блески для губ.

Теперь, когда будущее мирового косметического рынка обеспечено финансово, в дело вмешивается наука. Ее основная миссия – научить нас извлекать из декоративной косметики максимум пользы и не навредить себе, а проще говоря – подвести по секреты красоты научную основу.


1. Если покупка косметики для вас, скорее, инвестиция, купите базу под макияж


Выравнивает кожу, маскирует недостатки и придает лицу симметричность. И это лишь некоторые из тех задач, которые способно решить это средство (разумеется, если оно применяется правильно). Проще говоря, база придает вашему лицу здоровый внешний вид (что особенно актуально в зимнее время, когда все мы страдаем от мороза и недостатка солнца).

база.jpg

«Кроме ровного цвета лица и самого пигмента, который есть в этом средстве, база делает лицо привлекательнее в целом за счет матовой текстуры», - к такому выводу пришли авторы научной статьи, посвященной отдельным косметическим средствам, степени яркости макияжа и влиянию декоративной косметики на женскую притягательность, опубликованной в международном журнале Science Cosmetics.

Исследователи отобрали десять женщин, которым профессиональный визажист сделал частичный и полный макияж, и фотографировали разные варианты: 1) Только база под макияж; 2) Только помада; 3) Только тени для век; 4) Полный макияж. Также каждую из женщин снимали до нанесения косметики, то есть, в абсолютно естественном состоянии. После эти снимки показали фокус-группе, состоящей из мужчин и женщин, и предложили им выбрать самые привлекательные снимки.

По общему мнению, наименее привлекательными были выбраны те, для которых моделей снимали вообще без макияжа. Самыми же интересными и волнующим, по мнению мужчин, были признаны те снимки, для создания которых использовалась только база под макияж – представителям сильного пола понравилась структура и ровность кожи, которую она придает, еще одним критерием стал уже упомянутый выше здоровый цвет лица. Второе место заняли тени для век.


2. Чтобы усилить свое влияние на мужчин, накрасьте губы красной помадой


Знаете ли вы, что мужчина решается познакомиться с девушкой с красной помадой на пять минут быстрее, чем с девушкой, чьи губы накрашены розовой? Такова статистика. Если вы предпочтете коричневую помаду, контакт отсрочится на две минуты от среднего показателя, а если вы вообще не красите губы, прибавьте к этому еще две минуты.

Красная помада

Результаты исследования, доказывающие этот факт, было опубликовано в International Journal of Psychological Studies. Для этого ученые задумали эксперимент, который осуществили в одном популярном баре на французском побережье Атлантического океана.

Одна и та же девушка приходила туда по средам и субботам (в один и тот же час) и каждый раз наносила на губы помаду разного цвета или же не красила их. В дни, когда она была с красной помадой, мужчины подходили к ней, чтобы завязать разговор, в среднем через 19 минут после ее появления; если цвет помады был иным, время ожидания увеличивалось.

Исследователи из Университета Рочестера (США) тем временем доказали, что мужчины считаются наиболее привлекательными женщин, носящих красную одежду. Авторы исследования добавляют, что это относится не только к одежде: помада красного и малинового оттенка имеет тот же эффект. Чтобы подтвердить эту теорию, группа ученых из Университета Южной Бретани (Франция) привлекла к участию в эксперименте семь официанток. Девушки красили губы красной, розовой и бежевого цвета помадой. Больше чаевых приходилось на долю официанток с алыми губами.

Между тем, доктора Стивен и Мак Киган с кафедры экспериментальной психологии Университета Бристоля (Великобритания) также пришли к выводу, что чем больше разница в цвете между кожей лица и губ, тем женщина привлекательнее.

Они утверждают, что «…красные губы признавались привлекательными в культурах, географически максимально удаленных друг от друга. Возможно, это объясняется тем, что они имитируют вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), связанную с сексуальным желанием».


3. Чтобы впечатлить женщин, накрасьте глаза.


Вне зависимости от того, испытывают ли они сексуальное влечение или нет, женщины также замечают макияж других дам, но реагируют на него не так, как мужчины. Как уже отмечалось, мужчин привлекают ровная кожа и симметричное лицо; женщины же обращают внимание на макияж глаз.

Когда одна дама смотрит на другую, она отмечает, что именно заставляет ее лицо выглядеть моложе.

И одна из самых очевидных черт – большие, широко распахнутые глаза, то есть, то, чего можно достичь умелым макияжем. Эти данные взяты из исследования, проведенного учеными из Университета Бакингемшир (Великобритания).

Макияж для глаз

А вот чрезмерный макияж вызвал неприятие у трети опрошенных мужчин, и градус их недовольства можно было измерить следующим образом: необходимо стереть до 40% косметики! В ходе исследования, опубликованного в Quarterly Journal of Experimental Psychology, обнаружено, что мужчины признают более привлекательными женщин с естественным макияжем, небольшим количеством ярких акцентов на лице, так, чтобы косметика была незаметна.

Команда ученых из Университета Бангор в Великобритании решила выяснить, действительно ли макияж делает женщину красивее в глазах смотрящего. Для этого исследователи сфотографировали несколько девушек до, во время и после нанесения макияжа для вечеринки и показали эти снимки группе наблюдателей, состоящей из мужчин и женщин.

Им было предложено выбрать между тремя изображениями каждой из девушек то, на котором она казалась наиболее привлекательной им, и то, которое, по их мнению, могут выбрать другие участники группы. Представители обоих полов согласились с тем, что женщины на фото были более интересными в случае промежуточного варианта макияжа (то есть, на 40% меньше косметики, чем при конечном результате), но никто не выбрал фото, где модели были вовсе не накрашены.

Тем не менее, почти все опрошенные посчитали, что другие участники группы будут выбирать максимально накрашенные лица как самые притягательные. Это исследование доказывает (кроме, разумеется, важности соблюдать умеренность), что сегодня в обществе существует ложное восприятие канона красоты – каждый из опрошенных считал, что его выбор был исключительным, и никто больше не назовет это фото лучшим.

К какому же выводу пришли исследователи? Что мы ошибаемся, думая, что чем искуснее (и искусственнее) будет наш макияж, тем больше мы понравимся остальным, даже если мы сами не считаем это красивым.


4. Распознайте мужской «макияж»: внимание на запястье


Косметические средства (правильно и умело нанесенные) помогают женщинам заставить окружающих воспринимать их так, как нужно им самим. Несколько исследований показали, что те женщины, которые регулярно и в умеренных количествах накладывают макияж, кажутся более здоровыми и имеют более высокий заработок по сравнению с теми, кто им пренебрегает. Так почему бы не использовать это?

Мужское запястье

Дэвид Басс, профессор социальной психологии в Университете Техаса, специалист в области эволюционной психологии, известный своими исследованиями о различиях между мужчинами и женщинами, объясняет это очень просто: «Тот исторический факт, что мужчины не наносят макияж, связан вовсе не с тем, что они не хотят быть приятнее и привлекательнее для общества, а потому что они предпочитают использовать другие способы выделиться, такие, как сила и достаток». Хорошие, дорогие мужские часы равноценны макияжу, считает эксперт.


5. Не стоит недооценивать силу здорового румянца: в царстве зверей это работает


По мнению психологов Эндрю Дж. Эллиота и Даниэла Ньесты, опубликовавших свое исследование в Journal of Personality and Social Psycology, лицо женщины максимально окрашено румянцем в период овуляции, то есть, в наиболее фертильной фазе менструального цикла. Это биологически располагает к ней мужчину и привлекает его внимание.

Румяна

В животном мире, говорят психологи, самцы шимпанзе и обезьян-бедуинов приближаются к самкам именно тогда, когда половые органы последних краснеют, то есть, когда они наиболее сексуально активны и готовы к размножению.

Британские исследователи, разумеется, не сравнивают нас с приматами, но именно этим фактом, по их словам, объясняется удовольствие, которое мужчина испытывает при общении с женщиной с румянцем на щеках.


6. Расстояние, с которого на нас смотрят, влияет на восприятие макияжа глаз: если вы актриса театра, не жалейте краски


В 2011 году компания Procter&Gamble опубликовала результаты эксперимента, связанного с воздействием цвета на восприятие лица.

В ходе исследования сравнивались фотографии разных девушек с тремя вариантами макияжа: от естественного до гламурного (последний подразумевал очень яркий акцент на глаза).

Макияж для фотосъемки

Когда участники (мужчины и женщины) рассматривали фото издалека, те из них, где девушки были с максимально ярким макияжем, получили более высокие оценки: эти лица опрошенные посчитали более привлекательными.

Но когда участники фокус-группы смотрели внимательнее, с близкого расстояния, результаты несколько изменились: наблюдатели заявили, что теперь они предпочитают девушек с меньшим количеством косметики, но показатели дам в стадии «почти без макияжа» всё равно были ниже.

Так что если вам предстоит выступать на сцене или вы точно знаете, что ваш зритель будет наблюдать за вами издалека, усильте макияж глаз – это сделает образ заметнее. Тем не менее, для общения на коротких расстояниях следует предпочесть более сдержанный образ.


7. Слишком длинные (или слишком короткие) ресницы могут навредить вашим глазам: рассчитайте оптимальную длину


Как уже говорилось выше, декоративная косметика для глаз составляет примерно 20% выручки косметологического рынка. На самом же деле, одной только туши для ресниц в среднестатистической европейской стране продается на 20 миллионов евро.

Идеальная длина ресниц

Возросли в последние годы и продажи всевозможных средств для придания дополнительного объема ресницам, а также перманентных красок для них – следовательно, вырос и спрос на профессиональное окрашивание и наращивание ресниц.

Визажист Мария Морено (Испания) считает так: «Наращивание ресниц дает заметный результат, и цена у этой процедуры невысока. Если кто-то задумывается, скажем, о косметологическом или хирургическом вмешательстве, он, возможно, далеко не сразу решится на это – ведь это сурово по отношению к себе и достаточно дорого.

Но изменить что-то в своем лице, всего лишь подкорректировав ресницы, можно быстро, без проколов и порезов. Поэтому на эту процедуру всегда высокий спрос».
Но внимание: здесь в процесс опять вмешивается наука. Согласно данным исследования, опубликованного учеными из Технологического института Джорджии в Journal of the Royal Society Interface в 2015 году, существует оптимальная длина ресниц: треть ширины глаза. Это актуально для всех млекопитающих.

«Ресницы образуют барьер для управления потоком воздуха и скоростью испарения влаги с поверхности роговицы. И если они короче одной трети, они имеют очень слабое влияние на воздушный поток. Если же они длиннее, они в процессе моргания пропускают слишком много воздуха и пыли в глаза», - говорит Уильям Дж. Амадор, один из авторов исследования.

Интересные факты о красоте

P.S. Ученые неустанно доказывают нам, что красота – это не только «ценный мех» (то есть, обаятельная оболочка, хорошая косметика и денежные вложения в себя). Это еще и здравый смысл: чувство меры и умение договариваться с самой собой, чтобы не доводить ситуацию до критичной, а порой и опасной точки. Поэтому к науке всегда стоит прислушиваться – во всяком случае, для того, чтобы в итоге составить свое собственное мнение.

Источник – El País
30.01.2017
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ