Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Aqua, vita, derma

Aqua, vita, derma
Ни правильные черты лица, ни белоснежная улыбка не помогут женщине выглядеть красивой, если кожа – не в порядке. Любой другой внешний изъян, не отвечающий скоротечным эстетическим стандартам, ещё может восприниматься как изюминка. А вот неровный «холст» способен испортить впечатление даже если всё остальное в облике безупречно.

Aqua, vita, dermaПочему возникают проблемы с кожей? Причин, к сожалению, множество – от наследственной предрасположенности к определенным дерматологическим заболеваниям до скрыто протекающей паразитарной инвазии (например, описторхоза или лямблиоза).

Однако если оснований подозревать серьезную патологию нет, но лицо отчего-то выглядит неважно, несмотря на планомерный уход, задумайтесь о самом очевидном: о недостатке увлажнения. Ведь бОльшая часть критериев здоровья кожи – здоровый цвет, эластичность, отсутствие преждевременных морщин и шелушения - напрямую зависит от того, хватает вашему организму воды или нет.

Многие женщины ошибочно полагают, что увлажнять кожу следует исключительно снаружи, беспрестанно нанося на лицо жирные кремы и опрыскивая его термальной водой по несколько раз в течение дня. Но кожа, как комнатное растение, нуждается в более основательном «поливе». А, значит, начинать стоит с учета употребляемой внутрь жидкости и коррекции рациона питания.


Воды много не бывает


Вопреки распространенной точки зрения, что все люди делятся на «водохлебов» и «сухоедов», ежедневная норма употребления воды у всех нас примерно одинаковая. Ее можно рассчитать по простой формуле: 30 мг на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом в 70 кг норма составляет 2,1 литр.

Много? Много, особенно с учетом того, что мы склонны переоценивать содержание жидкости в основных позициях меню – салатах, супах и горячих блюдах. К тому же, диетологи рекомендуют исключить из учета объемы выпиваемого чая и кофе: содержащийся в них кофеин является диуретиком, который не дает задерживаться воде в организме.

Другими словами, мы все хронически «недобираем» по водным показателям рациона. И нет ничего удивительного, что страдает от этого в первую очередь именно кожа: она является «депо» для жидкости в организме и с готовностью отдает воду в ситуациях, когда ее не хватает в сосудистом русле.

Именно дефицит воды может приводить к лимфостазу (нарушению оттока лимы), а следовательно, накоплению токсинов в организме, отекам и ухудшению цвета кожи. Поэтому не бойтесь пить больше, особенно если вы принимаете лекарства или много времени проводите в сухом, отапливаемом помещении.

Приучить себя пить больше воды – цель вполне достижимая. Попробуйте установить на мобильный телефон одно из многочисленных приложений, способных напоминать вам с периодичностью раз в 1,5- 2 часа о необходимости выпить стакан воды. Пить при этом желательно именно чистую воду: соки и другие напитки обычно содержат изрядное количество ненужных калорий.

Через пару недель такая вот «принудительная» гидратация войдет в привычку, а положительные перемены во внешности станут хорошим стимулом продолжить начатое.
Жабоева Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Рекомендации пить необходимый объем воды являются обязательными при планировании антивозрастных омолаживающих процедур. Следование простому совету: пить воду из расчета не менее 30 мл на 1 кг веса - позволяет активизировать обмен веществ, улучшить лимфодренаж, особенно в сочетании с антивозрастными косметическими процедурами.

Это приводит к дезинтоксикации, уменьшению отеков, улучшению цвета и качества кожи. Важно, чтобы обязанность пить воду в необходимом количестве стала естественной привычкой.

В летний период, в период болезни или активных курсовых процедур объем выпиваемой воды нужно увеличить. Необходимо соблюдать усиленный питьевой режим, если ваша деятельность сопряжена с частыми перелетами.

Особое внимание достаточному приему воды уделите и в период коррекционных процедур по телу, когда требуется интенсивный вывод шлаков, образующихся вследствие расщепления жировых клеток, из организма.


Устраняем вредные факторы


Потеря жидкости организмом происходит не только из-за отсутствия привычки пить. Лицо неизбежно страдает вследствие вредных пристрастий (именно поэтому курящие женщины часто выглядят старше своих лет) и неблагоприятных условий внешней среды. Такие привычные «мелочи» как центральное отопление, кондиционеры, продолжительные солнечные ванны или, напротив, холодный ветер «заметно» вытягивают влагу из вашей кожи.

Aqua, vita, dermaКак бороться с коварными обстоятельствами? Снова вернемся к аналогии с комнатным цветком: спасти растение от пересушенного воздуха помогает простейший увлажнитель в виде миски с водой, стоящей на батарее.

Конечно, для себя любимой можно приобрести и электронный девайс, который будет следить за влажностью в помещении и предотвращать сухость кожи и днем, и ночью.

Обратите внимание и на лекарства, которые вы регулярно употребляете: у некоторых из них среди побочных эффектов отмечается вызывание сухости кожных покровов. Таким свойством могут обладать гормональные препараты, таблетки для лечения гипертонии и некоторые другие фармацевтические средства.

Сухость кожи и волос может быть результатом эндокринных заболеваний - таких как гипотиреоз или сахарный диабет: когда еще нет выраженных изменений самочувствия (а анализы «без повода» мы, согласитесь, сдаем крайне редко), но первые признаки болезни уже «на лицо».


Выбираем увлажняющую косметику


Все сказанное не умаляет важности выбора «правильной» косметики. Однако лучше заранее смиритесь с мыслью, что большая часть увлажняющих лосьонов, кремов и других чудо-средств, призванных справиться с сухостью лица, способна решить лишь часть проблемы.

Дело в том, что наносимые на кожу вещества преимущественно воздействуют лишь на ее верхний слой – эпидермис. А за упругость отвечает дерма, расположенная глубже. Дорогие кремы, содержащие гиалуроновую кислоту (самое популярное соединение, умеющее связывать и удерживать молекулы воды), не в состоянии «доставить» ее за пределы наружного слоя. А, значит, эффекта значительного длительного увлажнения и омоложения достичь таким способом не получится.

С другой стороны, использование освежающих тоников и термальной воды, а также увлажняющего крема для сухой кожи, поможет вам избежать шелушения и зуда, которые могут беспокоить чувствительную кожу в любое время года. Вместе с тем, избегайте спиртсодержащих средств и мылящих пенок и гелей для умывания, содержащей сульфаты.

Важное значение имеет правильный подбор косметики по типу кожи: так, чтобы добиться увлажнения в тех случаях, когда сальные железы малоактивны, необходимо дополнительно использовать масляные сыворотки, а при жирной коже полезны будут средства, содержащие водную основу и ту самую «гиалуронку» поверхностного действия.
Жабоева Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. В период стрессов (а это могут быть и болезнь, и пребывание на солнце или на холодном ветру) кожа особенно нуждается в восстановлении гидрорезерва, поэтому обязательно дополните домашний уход увлажняющими сыворотками, которые лучше проникают через кожный барьер, чем кремы.

Сочетание домашних средств и профессионального ухода в условиях клиники или салона быстро восстановит поврежденную кожу после солнечного отпуска. Применение ампульных концентратов с хитозаном , молочной или гиалуроновой кислотой полезно как при подготовке к отдыху, так и после него, и проводится в рамках комплексных увлажняющих процедур и мужчинам, и женщинам.

В течение дня пользуйтесь термальной или мицеллярной водой, которые можно использовать каждые 2-3 часа. Не забудьте захватить ее или увлажняющую маску с гиалуроновой кислотой в самолет, если планируется перелет длительностью более 3 часов.
А как же помочь дерме? Здесь на помощь приходят инъекционные и аппаратные косметологические технологии. Такие курсы лечения имеют ограниченный по времени эффект, но позволяют избавиться от многих неприятных эффектов хронического пересыхания кожи.

С помощью таких процедур, как мезотерапия и биоревитализация можно повысить содержание влаги в дерме и стимулировать выработку волокон эластина и коллагена, отвечающих за упругость. Альтернативой может стать аутоплазмотерапия (плазмолифтинг), при которой в кожу вводится освобожденная от форменных элементов кровь пациента: это активизирует естественные восстановительные процессы и заметно уменьшает последствия хронической сухости. Поэтому не случайно при патологическом, но запланированном шелушении кожи химическими пилингами и лазерными шлифовками обязательно назначают увлажняющую и стимулирующую мезотерапию.

Еще один вариант: процедура под названием HydraFacial, включающая последовательную двухступенчатую глубокую очистку лица с последующим нанесением увлажняющей сыворотки. За счет обновления рогового слоя гидратация кожи оказывается более эффективной, чем при использовании стандартных кремов, доступных для домашнего использования.
Жабоева Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. В тех случаях, когда вы не справляетесь с сухостью и шелушением кожи, применяя домашние средства, вам следует, не откладывая, обратиться за консультацией к врачу-косметологу. Обезвоживание ускоряет процессы старения кожи, поэтому чем старше возраст, тем больше внимания необходимо уделять увлажняющим мероприятиям.

Обычно курс увлажняющих процедур совпадает с курсами омолаживающих программ, которые принято делать весной и осенью.

Чем старше возраст, тем более интенсивные средства рекомендовано использовать: помимо увлажняющих компонентов, они содержат стимулирующие активаторы роста фибробластов, что опосредованно также ведет к более качественному увлажению кожи.


Лучшие друзья девушки – это витамины!


Причиной сухости кожи иногда становится недостаток витаминов и ненасыщенных жирных кислот в рационе. К примеру, дефицит витамина А проявляется повышенной уязвимостью кожи к обветриванию (она становится сухой и стянутой), нехватка витаминов из группы В напомнит о себе трещинками в уголках рта и мешками под глазами. Если на лице появились сосудистые звездочки и пигментные пятна – стоит задуматься о восполнении резервов витамина С. Без токоферола (витамина Е) кожа становится равномерно сухой, на ней появляются ранние морщины. Наконец, недостаток витамина РР вызывает шелушение и зуд.

Иногда к таким эффектам приводят общие погрешности в питании, поэтому стоит уделить особое внимание таким продуктам, как яйца, коричневый рис, рыба, орехи и семечки, печень животных и рыб, фрукты (включая цитрусовые) и зеленые овощи. В них содержатся почти все необходимые полезные вещества – а значит разнообразная диета с их участием станет и лечением, и профилактикой проблемы сухости кожи. Чтобы выяснить, какого именно витамина или микроэлемента не хватает вашему организму – обратитесь к врачу-диетологу.

И помните: бороться нужно не с симптомами, а с причиной обезвоживания. Соблюдение водного баланса, поддержание влажности в доме, отказ от вредных привычек и грамотный выбор косметических средств и процедур помогут сохранить свежий внешний видна долгие годы. Профилактика всегда дешевле и комфортнее лечения. А сияющая кожа, как известно, - лучшее украшение любой женщины!
11.07.2016
Рекомендуем прочитать
Весенняя косметология
14.03.2016Весенняя косметология
Как помочь коже восстановиться после долгой зимы? Интервью с заведующей отделением косметологии клиники IPM Наной Левоновной Ананикян.
Защита от солнца - до, во время, после
03.07.2015Защита от солнца - до, во время, после
Актуальная тема! Подготовка кожи к отпуску, способы защиты во время пребывания на пляже и процедуры для её восстановления после солнечных ванн.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
30.12.2014Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Гиалурновая кислота - настоящий эликсир молодости. Рассказываем о самых популярных методах её применения, способах действия и достигаемых эффектах.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ