Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Не пара: самые "тяжелые" сочетания продуктов

Не пара: самые "тяжелые" сочетания продуктов
Задумывались ли вы, почему порой нам очень сложно встать из-за стола?

И по какой причине иногда после обеда возникает чувство тяжести в животе, да такое, что максимум, на что мы способны - это буквально доползти до дивана, лечь и проваляться так до самого вечера?

rsz_photo-1424847651672-bf20a4b0982b.jpg

Нет-нет, мы не пытаемся вам намекнуть, что порции следует уменьшить вдвое. Потому что часто бывает и наоборот – мы заканчиваем трапезу с ощущением легкости и прилива сил, так что успеваем сделать даже сверх запланированного.

Вот и вопрос: отчего одни продукты дарят нам силы, а другие будто бы отнимают?

На него (да и вообще на все вопросы о еде) поможет ответить нутрициология - наука о питании.

В наше время, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных продуктов, а повара, стремясь угодить привередливым гостям, изощряются в приготовлении всё новых и новых блюд, именно специалисты-нутрициологи изучают то, как питание действует на человеческий организм.

Они, например, выяснили, что существуют "дружба" и "вражда" определенных продуктов. Иными словами, какие-то из них рекомендуется употреблять вместе, а другие – с перерывом в несколько часов.

Наш организм, считают нутрициологи, очень сложная, тонко устроенная система, а переваривания пищи - крайне энергоёмкий и многоступенчатый процесс. И, в зависимости от того, какое сочетание продуктов оказывается в нашей тарелке, этот процесс ускоряется или замедляется.

Соответственно, замедленное переваривание пищи и "виновато" в том, что после еды мы иногда бываем сонными и ленивыми, ведь на него организм тратит огромное количество энергии.

И если вам категорически не нравится жизненное кредо лягушек из мультфильма про Дюймовочку (помните: "Поели – теперь можно поспать!"), то изучите рекомендации по питанию, которые помогут улучшить пищеварение и не мечтать после еды о подушке.

ФРУКТЫ - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И НА "ГОЛОДНЫЙ" ЖЕЛУДОК


Диетологи и нутрициологи настаивают на том, что свежие фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов. Дело в том, что фрукты перевариваются исключительно в кишечнике, поэтому они, не задерживаясь в желудке, перемещаются по пищеварительному тракту и быстро усваиваются.

Если же мы едим их вместе с другими продуктами, требующими больше времени на переваривание и усвоение, мы провоцируем процессы брожения и газообразования, вызывая крайне неприятные последствия.

Специалисты советуют: ешьте фрукты предпочтительно на “голодный” желудок, например, на завтрак или же через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.

_d1bcad32-4a03-11e8-b98f-44ca1ff8ed36.jpg

Ягоды, кстати, тоже лучше употреблять отдельно от других продуктов, категорически не стоит их комбинировать с орехами.

Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения: свежие фрукты прекрасно “дружат” со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи - отличный вариант правильного сочетания, а бананы хорошо дополнить орехами и сухофруктами, так как бананы практически лишены органических кислот, которые разрушают растительный белок, поэтому ничто не мешает “дружбе” с другими полезными лакомствами.

2. ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ НЕ СОЧЕТАТЬ С "КРАХМАЛАМИ" 


Это правило "покушается" на многие, столь любимые нами (однако вредные, с точки зрения нутрициологии) блюда русской кухни.

“Крахмалами” принято называть продукты, содержащие большое количество крахмала, самого распространённого сложного углевода-полисахарида.

Крахмал - в том или ином количестве - содержат почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки. Таким образом, именно от количества крахмала и зависит их энергетическая ценность и совместимость с белковыми продуктами.

Поэтому мясо, курица, рыба, сыр, яйца с картофелем, макаронами, тестом, рисом, гречей и другими крупами - не лучший выбор для комфортного пищеварения.

Нутрициологи называют это самым главным правилом, которое на практике кардинально меняет пищеварение в качественно лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды, наборе лишнего веса, и даже – о болезнях пищеварительной системы.

Но не отчаивайтесь, ведь обе категории продуктов превосходно сочетаются со свежими и приготовленными овощами, принося двойную пользу вашему организму.

ac99cd82-1481-462b-8524-5a6e417e15ed.jpg

Если вам всё-таки тяжело отказаться от сытных блюд, то вот вам два принципа питания, которые помогут подобрать верное сочетание продуктов:
  • тяжелые "белки" + тяжелые "крахмалы" = плохо!
  • легкие "белки" + легкие "крахмалы" = хорошо!
Суть этих правил проста: в каждую категорию входят продукты тяжелые и легкие по скорости переваривания. И можно придерживаться компромиссного сочетания крахмалосодержащих и белковых, если выбирать продукты легкие в обеих категориях – этот вариант не будет идеальным, но является вполне допустимым.

Варианты “лёгких” сочетаний: рыба/курица/перепелиные яйца/свежий йогурт + чечевица/ киноа/батат/цельнозерновые хлебцы.

Но всё же данные сочетания будут уместны в вашем рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.

3. КОРОВЬЕ МОЛОКО - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И ОЧЕНЬ АККУРАТНО

 
Коровье молоко занимает отдельное место в правилах здорового питания и в диетологии в целом.
  
Принято считать, что у многих (обычно называется цифра 70-75%) людей после 30 лет развивается непереносимость молока. Всё дело в том, что с возрастом теряется способность производить лактазу - фермент, который расщепляет при переваривании углеводы молока, преимущественно лактозу.

Дефицит лактазы приводит к невозможности усваивать молоко. Но выход есть - отличной альтернативой животному молоку послужат миндальное молоко, а также молочнокислые продукты. Пейте на здоровье!

4. ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ И СУХОФРУКТЫ - ДРУЗЬЯ НАВЕКИ 


Они прекрасно "дружат" друг с другом в самых разнообразных сочетаниях, поэтому всевозможные Raw-десерты - примеры правильного употребления этих продуктов.

Также орехи и сухофрукты отлично усваиваются "в компании" со свежими и даже приготовленными овощами - тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии. 

4f80d6b7b34b0dcc383c401dd3a9442c.jpg

Орехи и сухофрукты - прекрасное дополнение и к блюдам с "крахмалами", и к животным белкам, но здесь имеет большое значение количество.

Тыквенный суп с щепоткой тыквенных семечек или киноа с овощами, каши с курагой и черносливом, мюсли с орехами - отличные вариации привычных блюд и пищеварение в порядке!

5. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ

 
Таблицы сочетаний продуктов, которые сегодня в большом количестве появляются в Интернете – конечно, не свод строгих правил, а лишь некий ориентир для вас, помогающий определить, в чем нуждается ваш организм и какое именно меню станет оптимальным в сочетании вкуса и пользы.

И если вы никогда не испытывали проблем с пищеварением и любая, даже самая экзотическая еда, не доставляет вашему кишечнику никаких проблем, то и в особых рекомендациях по питанию вы не нуждаетесь.

А вот в случае, если философия вышеупомянутых мультяшных лягушек вам близка и понятна, но возможности спать после каждого приема пищи нет, то попробуйте применить хотя бы основные правила нутрициологии на практике.

Только так вы сможете сами оценить, если польза от "модной" науки о еде :)
03.09.2018
Рекомендуем прочитать
Водный вес: что это и как от него избавиться
14.05.2018Водный вес: что это и как от него избавиться
От каких привычек следует отказаться и какого врача посетить, если по утрам вы часто просыпаетесь с "мешками" у глаз и отекшими ногами?
Фаст-фуд и иммунная система – организм против!
09.04.2018Фаст-фуд и иммунная система – организм против!
Любовь к фаст-фуду, как показали исследования, может привести не только к лишнему весу, но и более серьезным для здоровья последствиям...
Алфавит здоровья
05.03.2018Алфавит здоровья
От А до Я: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах питания - от ананаса, базилика и винограда до чеснока, шпината и яблок.
Зависимость от еды. Как распознать?
11.12.2017Зависимость от еды. Как распознать?
Что делать, если еда для вас сначала стала средством утешения после трудного дня, а затем превратилась в единственный способ снять стресс?
Горькая правда о сахаре
09.10.2017Горькая правда о сахаре
Сколько сахара скрывается в повседневных продуктах - даже тех, что мы привыкли считать полезными для здоровья и безопасными для фигуры?
Без хлеба. Почему вредно не есть мучного
11.09.2017Без хлеба. Почему вредно не есть мучного
Ученые из Гарвардского университета опровергли многочисленные домыслы о пользе диет, исключающих глютеносодержащие продукты.
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ