Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Без хлеба. Почему вредно не есть мучного

Без хлеба. Почему вредно не есть мучного
В мире насчитывается как минимум 160 видов продуктов, которые, по данным специалистов, способны вызывать аллергическую реакцию.

Однако более чем 90% известных случаев пищевой аллергии провоцируют всего лишь восемь из них: это - молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, сухофрукты, соевые бобы и, прежде всего, зерновые, содержащие глютен.

Количество употребляемых в пищу компонентов, необходимых для того, чтобы вызвать побочные реакции, вариативно и зависит от каждого конкретного случая.

диета при пищевой аллергии

«Доза может быть очень маленькой, но она варьируется в случае с разными людьми. Разберем на примере арахиса: даже ничтожного количества, передаваемого, скажем, с поцелуем, может быть достаточно для того, чтобы этот поцелуй стал смертельным для аллергика», - рассказывает Розина Лопес-Фандиньо, возглавляющая исследовательскую группу Биоактивности и Аллергенности Пищевых Белков и Пептидов (BIOPEP) при Институте Исследований в Области Валеологиипри CSIC (Высший совет по научным исследованиям Испании).

Помимо растущего числа пищевых аллергий, в последнее время также значительно увеличилось количество людей, которые самостоятельно (и, разумеется, ошибочно) ставят себе этот диагноз, и к ним относятся «около 30% населения Европы», заявляет эксперт.

Такая самодиагностика, как правило, некорректна уже потому, что «более половины предполагаемых аллергий таковыми не являются».

Так, многие люди самостоятельно решают безо всякой реальной необходимости исключить из рациона один или несколько «вредных» продуктов, хотя во многих случаях именно эти изменения в рационе могут иметь неприятные для здоровья последствия.

Сегодня уже научно доказано, что такие радикальные решения в отношении питания часто сопровождаются вредными побочными эффектами. Например, пытаясь подтвердить или опровергнуть многочисленные истории о вреде глютена, команда исследователей из Гарвардского университета недавно провела три исследования, в которых приняли участие 200 000 людей, и опубликовала результаты.

Эти исследования продемонстрировали связь между безглютеновой диетой и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа - наиболее распространенной формы этого заболевания, которая в настоящее время наблюдается почти у 400 миллионов людей во всем мире, и с каждым годом эта цифра только растет.

Глютен (или клейковина) - сочетание запасающих белковых аминокислот, ферментов и пептидов, содержащихся в мучных изделиях. Именно глютен придает хлебу и выпечке пышность, а само тесто делает «гибким» (то есть, позволяет раскатывать его и изменять форму). Чем выше процент содержания глютена в муке, тем выше ее качество и, как следствие, тем лучше вкус готового хлеба. 

Кроме того, так как самодиагностика приводит к ошибочным выводам, человек не может выяснить истинную причину своего дискомфорта и, следовательно, получить адекватную медицинскую помощь (а многие и вовсе с самодиагностики переходят на самолечение).

Возможно, это вовсе и не аллергия, а так называемая целиакия (наследственное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки злаков), то есть, непереносимость или повышенная чувствительность к клейковине.
  
«Диагностируется и нецелиатическая чувствительность к глютену: она относится к спектру клинических признаков, которые связаны с употреблением в пищу глютена и других белков пшеницы с последующими желудочно-кишечными и внекишечными симптомами, и иногда они совпадают с симптомами, которые наблюдаются у пациентов с целиакией. Однако нет единого мнения о том, имеет ли состояние клиническую сущность», - объясняет Лопес-Фандиньо.

Дело в том, что ограничение глютена в рационе может привести к дефициту клетчатки и витаминов, но многие, не зная об этом, намеренно избегают их употребления, так как считают, что от клейковины они ощущают тяжесть в желудке и даже набирают вес. Однако зачастую в их продуктовой корзине есть и другие «утяжелители» с более высокой калорийностью и меньшей пищевой ценностью - именно их и стоит исключать.

глютен вред и польза

В любом случае, принимать такое серьезное решение, как ограничение себя в том или ином продукте (если речь не идет, разумеется, о заведомо вредных, таких, как газировка, чипсы, алкоголь и т.д.), самому точно не стоит - особенно, если вы плохо знаете свой организм и ни разу не получали от него аллергических «предупреждений».

Любые диета или пересмотр рациона должны быть прописаны компетентным специалистом - диетологом или нутрициологом, и только после тщательного обследования. Опытный врач подскажет, как именно вам следует отстроить свой режим питания, а также определит, какие вещества ваш организм принимать отказывается (вполне возможно, что у любителя молока обнаружится непереносимость лактозы), а каких ему отчаянно не хватает. Ведь именно от питания наше здоровье зависит в первую очередь.

Многие клиники, представленные на портале «Эстетический Гид», имеют в штате врача-диетолога, поэтому если вы хотите обратиться к специалисту прямо сейчас, воспользуйтесь поисковой строкой нашего сайта.

Источник - infodiabetico.com
11.09.2017
Рекомендуем прочитать
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Витамины для красоты и молодости
17.07.2017Витамины для красоты и молодости
Какие продукты обязательно должны быть в вашем меню, почему цинк нужно принимать отдельно от железа и чем полезна морковь?
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Главное - еда
03.10.2016Главное - еда
Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
Диеты, которые мы выбираем
22.08.2016Диеты, которые мы выбираем
По каким признакам отличить "хорошую" диету от "плохой" и как выбрать режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ