Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Вредны ли вам молочные продукты?

Вредны ли вам молочные продукты?
Недавние исследования выявили множество преимуществ и потенциальных рисков, связанных с употреблением молочных продуктов.

Журналистка Ханна Николс опубликовала на сайте Medical News Today подробный анализ этой темы, рассказав о том, чем может быть опасно их употребление, а также - кому и почему молоко может быть рекомендовано или категорически противопоказано.

Молочные продукты – неоднозначная группа, вызывающая постоянные споры в научной среде. Организации здравоохранения говорят о молочных продуктах как о важнейших для состояния костей, но многие эксперты в области медицины и здорового питания, напротив, называют их вредными для здоровья.

Кто же прав? Являются ли молочные продукты «хорошими» или «плохими»? Давайте проанализируем факты.

Польза молочных продуктов

Ежедневные рекомендации по молочным продуктам зависят от вашего возраста: детям в возрасте 2-3 лет требуются два стакана молочных продуктов в день, 4-8-летним детям советуют увеличить дозу до 2,5 стакана, а три стакана в день рекомендуется употреблять в возрасте 9 лет и старше.

Тем, кто не употребляет в пищу молоко, необходимо включить в рацион другие продукты, содержащие кальций: капустные листья, обогащенные кальцием соки, хлеб, крупы, рис или миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы и другие соевые продукты (например, тофу или соевый йогурт), а также листовую зелень.

My Plate против здорового питания


В США существует руководство по питанию – My Plate, которое разрабатывает Министерство сельского хозяйства страны, и многие рекомендации по употреблению тех или иных продуктов содержатся именно в нем.

Однако представители Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения заявляют, что My Plate не отражает всех основных рекомендаций по здоровому питанию. Ученые из Гарвардской Школы создали свой список, и одним из основных изменений стала их рекомендация заменить стакан молока на стакан воды.

Так исследователи советуют ограничивать молочные продукты до двух порций в день, аргументируя это тем, что слишком большие дозы молока и его производных связаны с высоким риском рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.

My Plate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для защиты от остеопороза. Тем не менее, ученые Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что нет практически никаких доказательств в поддержку этого заявления, однако существует ряд убедительных фактов того, что слишком частое употребление молока может причинить вред организму.

Польза молочных продуктов


Молоко - источник калия, витамина D, белка, кальция и способно поддерживать и улучшать состояние костей.

Что касается рациона американцев, то именно молочные продукты в нем являются основным источником кальция, помогающего формировать кости и зубы, поддерживать костную массу, улучшать здоровье костей, уменьшать риск остеопороза.

И конечно, употребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте – то есть, в тот период, когда костная масса формируется.

Кальций в молоке

Калий в молоке способствует обеспечению в норме артериального давления. Витамин D помогает организму поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора, что, в свою очередь, способствует формированию и укреплению костей. Потребление молочной продукции также связывают со снижением артериального давления, риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Кажется, все довольно просто. Так почему же возникают вопросы?

«Естественны» ли для нас молочные продукты?


В последнее время все чаще говорят о том, что молочные продукты необходимо вообще исключить из рациона, поскольку их употребление не является для человека «естественным».

Коровье молоко предназначено для обеспечения нас всеми необходимыми белками, микроэлементами и жирными кислотами телят и, по сути, имеет ту же функцию, что и человеческое грудное молоко, предназначенное для вскармливания детей. И люди не только являются единственным видом живых существ, который сознательно употребляет молоко, достигнув зрелого возраста, но также единственным видом, представители которого пьют молоко других животных.

Но люди - не телята, наш организм устроен иначе, так зачем же нам вообще пить молоко? Что ж, довольно оправданный вопрос.

Молочные продукты не кажутся важными для людей с эволюционной точки зрения, и до аграрной революции их не было вообще. Однако в некоторых частях мира молоком и его производными питаются уже тысячи лет, и исследования показали, что у человека с годами изменились даже гены, адаптировавшись под употребление молока.

Соответственно, если молочные продукты когда-то и не были естественными для людей, то теперь они для нас вполне приемлемы.

Непереносимость лактозы


Другим аргументом против употребления молочных продуктов является то, что около 75% процентов населения земного шара (после отлучения от груди в младенческом возрасте) теряют способность производить ферменты пищеварительной лактазы.

Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, которым они помогают расщепить и переварить лактозу - сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие этих ферментов означает, что лактоза не может быть должным образом переварена – это и приводит к её непереносимости.

Признаки непереносимости лактозы, такие как вздутие живота, боль, тошнота, метеоризм действительно наблюдаются у некоторых людей. Однако часть из них при этом могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или масло.

Признаки непереносимости лактозы

На самом деле, большинство жителей североевропейского происхождения могут переваривать лактозу без каких-либо проблем.

Полножирные молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания


Жирные молочные продукты увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Однако ученые, исследующие связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями, приходят к противоречивым выводам.

Теория, на которой базируется идея "вреда", заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови. Затем этот холестерин залегает в артериях, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, проблемы с сердцем. Однако, несмотря на то, что эта рекомендация входила почти во все официальные диеты, сама теория никогда не была доказана, а в последние годы ее и вовсе развенчали.

Так, авторы систематического обзора, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition, не нашли связи между насыщенными жирами и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, в котором использовались данные долгосрочного эпидемиологического исследования, изучающего факторы риска основных хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца. Однако результаты других исследования уверяют, что полножирный молочный продукт, напротив, может защитить от сердечных заболеваний и инсульта.

Словом, данные ученых, анализирующих роль молочных продуктов в возникновении сердечных заболеваниях, противоречивы. И это ещё слабо сказано. Но убедительных доказательств ни у той ни у другой стороны нет, потому связь между употреблением жирных молочных продуктов и болезнями сердца доказанной считать нельзя, хотя и отсутствие этой связи - тоже.

Гарантирует ли молочная продукция здоровье костей?


Большинство руководств по питанию, составленных организациями здравоохранения разных стран, рекомендуют ежедневно употреблять от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить высокий уровень кальция, необходимого для здоровья костей.

Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку, по их словам, страны с более высоким уровнем потребления молочных продуктов демонстрируют и более высокие показатели остеопороза, чем страны с более низким их потреблением.

Однако тут стоит отметить, что разница в стиле жизни граждан этих стран слишком велика и не заключается только в количестве употребляемого молока, так что какие-то объективные выводы сделать сложно.

Приводя аргументы против употребления молока в контексте его пользы для костей, ученые обычно ссылаются на результаты двух исследований. Первое из них показывает, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте примерно 20 лет, связано с высоким риском перелома шейки бедра в старости. Во втором говорится, что его авторы не выявили связи между употреблением молока или других продуктов, богатых кальцием и защитой от переломов бедра или предплечья.

Кальций в молоке

Тем не менее, большинство исследований подтверждает, что молочные продукты в рационе увеличивают плотность костной ткани и могут предотвратить потерю костной массы и остеопороз. Употребление кальция ускоряет рост костей у детей, снижает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей (что минимизирует риск переломов) у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают наш организм и другими питательными веществами, полезными для здоровья костей, такими как белок и фосфор, а также витамин К-2 в полножирном молоке.

Другие заболевания, на которые влияет употребление молока


Молочные продукты связывают как с развитием одних заболеваний, так и с профилактикой и лечением других. О чем же идет речь?

Ожирение

Молочные продукты, как полножирные, так и обезжиренные, многие исключают из рациона из-за опасений, что они могут спровоцировать набор веса. Однако исследование, результаты которого опубликованы в том же American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее и имеют более высокий уровень витамина D, чем те, кто употребляет обезжиренные сорта молока.

Диабет 2 типа

Факт: молоко при диабете должно быть без вкусовых наполнителей, но причин, по которым люди с диабетом не должны употреблять молочные продукты вообще, нет.

Так, доктор Ульрика Эриксон из Диабетического Центра Лундского Университета в Мальмё (Швеция) и его коллеги обнаружили, что люди, употреблявшие наибольшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, имели сниженный на 23% риск развития диабета 2 типа, чем те, кто употреблял обезжиренные молочные продукты.

Ученые из Гарвардского университета, в свою очередь, выяснили, что подростки, которые пьют молоко, на 43% менее склонны в дальнейшем к развитию диабета 2 типа, в отличие от тех детей, кто не пил молоко вообще.

Рак простаты

Некоторые исследования показывают, что частое употребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. Одна из групп ученых сообщала, что при высоком потреблении молока и его производных риск развития рака предстательной железы возрастал на 32%, и связывала это как раз с повышением уровня кальция.

Однако итоги исследования, опубликованные в British Journal of Cancer, напротив, опровергает теорию о том, что высокий уровень кальция увеличивает риск развития этого заболевания.

Депрессия

По словам профессора Рёичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии, употребление молока снижает риск депрессии. Так, взрослые, пившие молоко и йогурт от одного до четырех раз в неделю, с меньшей вероятностью испытывали симптомы депрессии, чем те, кто заявлял о полном неприятии молочных продуктов.

Здоровье головного мозга

Доказано, что память и способность к анализу у тех людей, в чьем ежедневном рационе есть молоко, оцениваются значительно выше, чем у тех, кто пьет его мало или не пьет совсем.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, ученые предлагают использовать для усиления защиты от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака, так как он повышает уровень антиоксидантов в организме.

молочные продукты продукты польза и вред

P.S. Разумеется, без профессионального осмотра врача вы вряд ли сможете сказать точно, подходит ли молоко именно вам или нет: в теории мы видим множество аргументов«за» и «против».

Однако большинство исследований доказывает, что употребление молочных продуктов имеет все же больше преимуществ, чем недостатков. Словом, если вы любите молоко и молочные продукты, убедительных причин отказаться от них - нет.

Источник - medicalnewstoday.com
13.11.2017
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ