Правильное питание во время беременности является одним из важнейших аспектов поддержания здоровья - как будущей мамы, так и малыша: определенный набор питательных веществ необходим для роста и развития плода и эффективной работы организма беременной женщины.
Считается, что в рацион дам в положении должны обязательно входить цельнозерновые продукты, так называемый «постный» белок и здоровые жиры, а также - овощи и фрукты.
Но даже с очевидными на первый взгляд фруктами все не так просто: некоторые из них в период беременности будут особенно полезны, и их обязательно нужно включать в программу питания, а от других пользы практически нет.
![фрукты во время беременности videoblocks-attractive-pregnant-woman-eating-a-fruit-salad-on-the-couch-andcute-kitty-cat-coming-to-her-knees-and-looking-inside-the-bowl-indoors_hn1ycq9sg_thumbnail-full01.png](/upload/medialibrary/8b6/8b6539c7f1579a53850ade327ef648dc.png)
Так какие же именно фрукты непременно должны быть на вашей кухне в течение тех самых заветных девяти месяцев?
«Эстетический Гид» - совместно с сайтом Medical News Today - расскажет вам об идеальной «фруктовой программе» для беременных, а также о том, что и почему лучше на время исключить из рациона (или существенно ограничить).
Чем полезны фрукты при беременности?
Здоровая, разнообразная диета в период развития плода особенно важна: она не только способствует нормальному развитию ребенка, но и позволяет будущей маме сохранять тело в форме и не набрать много лишних килограммов, от которых так тяжело избавиться сбросить после родов.
А главное - питательные вещества и клетчатка в составе фруктов благотворно влияют на здоровье мамы и малыша.
Список самых нужных фруктов для беременных
Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.
Вот 12 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно полюбить, если вы скоро станете мамой.
1. Абрикосы
В абрикосах содержатся:
-
витамины А, С и Е;
-
кальций;
-
железо;
-
калий;
-
бета-каротин;
-
фосфор;
-
кремний.
Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.
![абрикосы при беременности apricot-compote-prep.jpg](/upload/medialibrary/749/7491705c107d81703d72ed27f2d9a6e2.jpg)
2. Апельсины
Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети - витамина A.
Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши обеспечивают организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой.
Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты способны обеспечить организм:
- витамином К;
-
кальцием;
-
фолиевой кислотой;
-
железом;
-
белком;
-
клетчаткой.
Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.
Витамин К необходим для поддержания здоровья костей.Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.
6. Авокадо
Да-да, авокадо – это тоже фрукт. И он является отличным источником:
- витаминов С, Е и К;
-
мононенасыщенных жирных кислот;
-
клетчатки;
-
витаминов группы B;
-
калия;
-
меди.
Авокадо содержит здоровые жиры, которые обеспечивают энергией и помогают предотвратить дефекты нервной трубки. Они также стимулирует пролиферацию клеток, ответственных за формирование тканей кожи и мозга будущего ребенка.
Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).
7. Гуава
Гуава – прекрасный выбор для тех, кто хочет обогатить свой организм
- витаминами С и Е;
-
полифенолами;
-
каротиноидами;
-
изофлавоноидами;
-
фолиевой кислотой.
Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.
8. Бананы
Бананы очень богаты витамином С, калием, витамином B6, клетчаткой. Высокое содержание белка в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью. Есть также научные обоснования того, что витамин B6 помогает снизить токсикоз на ранних сроках.
9. Виноград
Виноград при беременности может обогатить организм:
- витаминами С и К;
-
фолиевой кислотой;
-
антиоксидантами;
-
клетчаткой;
-
органическими кислотами;
-
пектином.
Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
![виноград при беременности виноград.jpg](/upload/medialibrary/abc/abc8d9dc5fb42159583107298c4a86d4.jpg)
10. Ягоды
Ягоды являются прекрасным источником:
- витамина С;
-
здоровых углеводов;
-
антиоксидантов;
-
клетчатки.
В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.
11. Яблоки
Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе - витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.
Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.
12. Сухофрукты
В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.
В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие.
Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов.
И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Врачи и диетологи советуют беременным ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, и делать свой растительный рацион как можно более разнообразным. Фрукты при этом могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, одна порция фруктов составляет одну небольшую тарелку нарезанных плодов.
![яблоки при беременности plated.jpg](/upload/medialibrary/dfe/dfe2a4d621132efd8eee3e58a13a280d.jpg)
Какие фрукты желательно исключить из рациона во время беременности?
Никаких особых рекомендаций по поводу тех или иных фруктов, которые не следовало бы есть беременным, нет. Но стоит быть осторожными с размером порций: некоторые фрукты содержат много сахара. Та же проблема – с некоторыми «формами» фруктов, например, соками или сухофруктами, доля сахара в которых намного выше, чем в их свежих аналогах.
Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов – для этого необходимо тщательно мыть их перед едой.
Также следует принимать несколько других мер предосторожности:
- вырезать «побитые» области из плодов (например, следы от падения на яблоках), так как в них, возможно, содержатся бактерии;
-
хранить фрукты в отдельной секции холодильника, подальше от сырых мясных продуктов;
-
не есть фрукты, предварительно нарезанные в магазине;
-
пить только пастеризованный или подвергавшийся термической обработке фруктовый сок.
Дата публикации: 12 ноября `18
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.