Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Шея как улика

Шея как улика
Большинство дам, особенно в возрасте старше сорока лет, неустанно следят за изменениями, которым, увы, подвергается со временем любое, даже самое моложавое лицо. И активно борется с ними с помощью достижений современной эстетической медицины: подтягивает овал, улучшает качество кожи, заполняет морщины и, конечно, ослабляет чересчур активную мимику с помощью препаратов ботулотоксина. Но такие части тела, как кисти рук, зона декольте и шея старятся ничуть не меньше, а порой даже значительнее и быстрее, чем лицо…

И если грудь скрыта одеждой, а руки редко подвергаются пристальному вниманию, то разительный контраст между свежим лицом и возрастной шеей выдаст годы женщины сразу. И дело будет не только в состоянии кожи, но и в том, что под ней – жировой и мышечной тканях. О том, как ботулинотерапия и её воздействие на мышцы шеи способна помочь обмануть время, «Эстетическому Гиду» рассказала врач-дерматолог, косметолог, к.м.н., член Европейской Академии дерматовенерологов, сертифицированный тренер компании «Мерц» по инъекционным методикам - Жанна Юрьевна Юсова.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Каковы показания к коррекции шеи препаратами ботулотоксина?

БИКУЛОВА Дарья
ЮСОВА Жанна Юрьевна

ЮСОВА Жанна Юрьевна

врач-дерматолог, член Европейской Академии дерматовенерологов

В практической косметологии шея незаслуженно стоит «на задворках» - в том числе, в ботулинотерапии, и это неправильно. Потому что у этой зоны есть очень много особенностей: тонкая кожа, ограниченное количество подкожно-жировой клетчатки и удерживающих связок, васкуляризация (обеспечение кровью) и питание кожи шеи тоже несколько обеднено, плюс - постоянная гравитационная нагрузка. Также подкожная мышца шеи, так называемая musculus platysma, почти у каждой женщины после сорока лет так или иначе выражена – от подбородка до ключиц или к плечам прокладываются тяжи. Кожа постепенно становится дряблой. И это всё никак не может украсить женщину, особенно если она худощава от природы.
 
Но, прежде чем восстанавливать кожу, необходимо ограничить мимическую активность, чтобы купировать пагубное воздействие. До того, как начать работу по восстановлению качества кожи, необходимо посмотреть, есть ли в месте коррекции гипертонус мышц. Musculus platysma участвует в формировании звука «Ы» (а сколько раз в день мы произносим его!), а также - рычащих звуков. Мы живем в век коммуникации, а это значит, что функция голоса задействована постоянно. Взять хотя бы мобильные телефоны: мы постоянно на связи, и эта высокая коммуникативность делает нашу кожу очень уязвимой – и кожу шеи в том числе. Нагрузка на мышцы нарастает, platysma работает регулярно, а от этого нарушается как овал лица, так и шея и качество ее кожи. К тому же, сегодня мы все повально занимаемся фитнесом, и при этих нагрузках platysma также напрягается, а это провоцирует ещё более раннее старение шеи.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- В чем особенности коррекции зоны шеи? Есть ли отличия от коррекции лица?

БИКУЛОВА Дарья
ЮСОВА Жанна Юрьевна

ЮСОВА Жанна Юрьевна

врач-дерматолог, член Европейской Академии дерматовенерологов

В этой зоне необходимо работать с более очищенными препаратами, особенно в первый год, когда требуется большое количество сессий с большим количеством единиц. Основная задача при коррекции шеи – снижение моногенной нагрузки, то есть, препарат должен быть максимально чист, а также селективен, потому что мышцы шеи очень тонкие, и может возникнуть его диффузия (растекание) в другие слои, чего необходимо избегать. Одним из приоритетных препаратов для этих целей я считаю Xeomin, он подходит по всем пунктам.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- С какими процедурами коррекция шеи ботулинотерапией может сочетаться, и в каком порядке?

БИКУЛОВА Дарья
ЮСОВА Жанна Юрьевна

ЮСОВА Жанна Юрьевна

врач-дерматолог, член Европейской Академии дерматовенерологов

Она сочетается с любыми процедурами. Все зависит от того, насколько выражены инволютивные (здесь - возрастные) изменения. Кому-то после ботулинотерапии достаточно проработать кожу биоревитализантом, а кому-то придется делать несколько курсов фототермолиза. Но, в любом случае, сначала мы убираем натяжение – то есть, работаем с ботулотоксином. После мы можем работать по коже как угодно, восстанавливая ее тургор и тонус, но при этом питание кожи должно быть адекватным. В противном случае, при воздействии агрессивных методик произойдет недостаточное восстановление с развитием побочных проявлений.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Может ли коррекция шеи проводится отдельно от коррекции лица?

БИКУЛОВА Дарья
ЮСОВА Жанна Юрьевна

ЮСОВА Жанна Юрьевна

врач-дерматолог, член Европейской Академии дерматовенерологов

Вообще шея отдельно от лица «идти» не может. Некоторые пациенты говорят: «Нет, шею трогать не будем, там у меня все хорошо, давайте проработаем только лицо». Потом, когда на фоне полного здоровья кожи лица, шея выглядит плохо - как будто это два разных человека - пациентка обязательно вернется. Необходимо сразу объяснить, что лучше сделать все сразу. Мы не должны их разделять: между мышцами шеи и нижней трети лица есть симпласт (соединение без границ), поэтому одно без другого "не работает". И потом, когда мы разговариваем или активно на что-то реагируем, наша мимика действует в совокупности, поэтому и прорабатывать ее желательно комплексно.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- На своем мастер-классе (Жанна Юрьевна проводила обучающие практические семинары для казанских врачей-косметологов) вы говорили, что сегодня от конкретных точек вкола отходят, и каждый косметолог на основе данных конкретного пациента сам решает, куда именно необходимо вводить препарат. Актуален ли такой подход для зоны шеи?

БИКУЛОВА Дарья
ЮСОВА Жанна Юрьевна

ЮСОВА Жанна Юрьевна

врач-дерматолог, член Европейской Академии дерматовенерологов

Всех вариантов мышц не пропишешь. Для какой-то мышцы будет логична одна точка вкола, для других – две и более, и не обязательно рядом. Здесь нам необходимо оценить, как эта мышца работает, и уже исходя из этого подбирать дозировку. Мы не симметричны, и иногда на одну сторону platysma уходит препарата меньше, чем на другую – это нормально. Просто это необходимо сразу учесть, потому что в случае асимметрии, скорее всего, не обойдется без докоррекции.

P.S.: Как показывает косметологическая практика, внимания и ухода достойны все части вашего тела. Если вы хотите оставаться юной и красивой как можно дольше – следить за собой нужно комплексно. Ведь только так можно достичь не только внутренней, но и внешней гармонии.
30.11.2015
Рекомендуем прочитать
Шея - всему голова
28.03.2016Шея - всему голова
Мы привыкли тщательно ухаживать за кожей лица, но часто забываем, что кожа шеи выдает возраст женщины ничуть не меньше...
Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
23.11.2015Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
Как правильно ухаживать за грудью и кожей зоны декольте - домашние и профессиональные процедуры, фитнес-упражнения, комментарии наших экспертов.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Маммопластика в вопросах и ответах
20.03.2015Маммопластика в вопросах и ответах
Летать самолётами и кормить ребёнка грудью - можно! На самые популярные вопросы о маммопластике нам ответил пластический хирург Азат Гусманович Сунгатуллин.
Нечёткие линии: боремся со вторым подбородком
07.12.2014Нечёткие линии: боремся со вторым подбородком
Как избежать образования второго подбородка и что делать с уже появившимся? Читать обзор косметологических и хирургических методик по коррекции овала лица.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
30.11.2015 10:56:34Виолетта
Первое прочтение названия статьи - "Шея как улитка" =)))
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ