Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Домашний уход за лицом: правила безопасности

Домашний уход за лицом: правила безопасности
В юности каждая девушка очаровательна. Но, к сожалению, годы, когда можно хорошо выглядеть, не прилагая к этому практически никаких усилий, быстро проходят, и для сохранения свежести облика необходимы некоторые старания.

дом 3.jpgМногие девушки 25-33 лет еще не видят во внешности значительных изменений, поэтому часто пренебрегают ежедневным уходом за кожей и регулярными салонными процедурами, не подозревая, что теряют при этом драгоценное время. Меж тем, именно в этот период - при грамотном подходе - можно замедлить возрастные процессы, что позволит надолго сохранить молодость.

Конечно, любая женщина хочет выглядеть максимально эффектно, но не всегда на процедуры у косметолога находятся время, деньги или возможности. Но, по мнению специалистов, ограничиться только средствами для домашнего применения можно позволить себе лет до двадцати пяти, пока кожа не истощила природные запасы коллагена и эластина, а потому остается свежей, подтянутой и упругой.

Девушки постарше должны помнить: лучший результат достигается при сочетании косметических процедур и постоянного домашнего ухода, помогающего поддерживать эффект от визитов к врачу-косметологу. Но если посещение клиники приходится – в силу обстоятельств - отложить на неопределенный срок, то домашний уход (с применением косметических средств или рецептов народной медицины) должен стать более тщательным.

И чтобы вас как можно дольше радовало отражение в зеркале, в самостоятельном уходе за кожей лица руководствоваться нужно, в первую очередь, принципом «не навреди». Мы попытаемся предостеречь от основных ошибок.
Басурова Наталия Александровна

БАСУРОВА Наталия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Пожалуй, самая частая проблема в домашнем уходе – аллергические реакции на косметические средства (редкий человек тестирует косметику для лица сначала на коже предплечья). Однако обычно в таких ситуациях человек обращается всё-таки к дерматологу. Врачи-косметологи чаще всего сталкиваются с последствиями чрезмерного увлечения скрабами: многие производители рекламируют подобные средства как чудо-спасение при проблемной коже, однако не предупреждают ни о том, что использовать их можно максимум 2 раза в неделю, ни о том, что их нельзя применять вообще, если на лице есть воспаления и гнойные высыпания. Вторая частая ошибка – умывание мылом и слишком частое использование спиртовых растворов. Чаще неправильно ухаживают за кожей молодые люди - по неопытности, старшее поколение относится к антивозрастному уходу более продумано.

Кремы и прочие средства ухода, неподходящие структуре, возрасту и прочим характеристикам кожи


Многие средства покупаются женщинами наобум, под воздействием рекламы или настроения. Между тем, неверно выбранные средства способны не только не улучшить, но и значительно ухудшить состояние кожи. Например, слишком плотный крем, наносимый на кожу с нормальной жирностью, наверняка приведет к образованию излишков кожного сала, как следствие – закупорке пор и образованию участков воспалений.

Женщинам «после 30» не стоит пользоваться косметической продукцией, предназначенной для тинэйджеров. Учитывая склонность подростковой кожи к образованию возрастных прыщей, в них обычно добавляются подсушивающие воспаления вещества. В лучшем случае – натуральное масло чайного дерева, но чаще - антибактериальные добавки, например, цинк или салициловая кислота. При регулярном использовании средства «молодежной» косметики способны сильно пересушить чувствительную кожу.

дом 44.jpgЗдесь же можно упомянуть об необходимости подбирать кремы, специально предназначенные для отдельных участков кожи. Обычный дневной или ночной крем не стоит применять для области вокруг глаз – кожа этой зоны особенно тонкая и чувствительная. Для нее нужен особый уход, учитывающий её структурные и возрастные особенности.


Агрессивный пилинг


Для того, чтобы клетки верхнего слоя эпидермиса активно обновлялись, к обычному ежедневному очищению рекомендуется добавлять еженедельный пилинг - глубокое очищение кожи: механическое (скрабами) или препаратами, содержащими химические кислоты.

К первым относится массаж лица с использованием абразивных средств. В Интернете вы можете найти множество рецептов натуральных скрабов: размолотые кофейные зерна, овсяные хлопья, мед и даже измельченные косточки некоторых фруктов. Впрочем, если плотной коже тела такие средства пойдут только на пользу, то нежная тонкая кожа лица от слишком жестких и крупных частиц скраба может пострадать: на ней возникнет множество микроскопических царапин, незаметных глазу. В итоге кожа может «ответить» шелушением и воспалениями, ведь любые ранки – это входные ворота для инфекции. К тому же, неумелый массаж будет способствовать растяжению кожи, что чревато преждевременным образованием морщин.

Химический пилинг действует мягче абразивного. Суть его – в нанесении на кожу средств, содержащих кислоты (обычно – гликолевую), которые отшелушивают верхний ороговевший слой кожи, побуждая клетки к активному обновлению, вследствие чего мелкие морщинки сокращаются и улучшается цвет лица. Если профессиональный пилинг проводится более концентрированными растворами кислот (и является серьезной, имеющей противопоказания, процедурой, а потому делать ее должен лишь специалист в надлежащих условиях оборудованного кабинета лицензированного учреждения), то средства для проведения «домашнего» пилинга можно купить в магазине или аптеке. Но даже мягкий химический пилинг, предназначенный для самостоятельного использования, может навредить коже, если передержать такой состав больше отведенного времени. А потому - следует строго следовать инструкции.
Басурова Наталия Александровна

БАСУРОВА Наталия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Периодически вижу последствия «домашнего» химического пилинга, т.к. при отсутствии опыта, но при наличии желания получить максимальный эффект, люди – вместо него - получают химические ожоги, и, как следствие, постпилинговую пигментацию…
Интересно, что потенциальную опасность могут представлять и маски для лица из натуральных продуктов. Часто для их приготовления используются фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами и витаминами, что, несомненно, идет на пользу коже: она становится более подтянутой и хорошо увлажненной, улучшается цвет лица. Кислоты, входящие в состав фруктов и ягод, оказывают более щадящее воздействие, чем химические составы и скрабы. Если, конечно, речь идет не о тонкой, чувствительной, пересушенной, или склонной к аллергии коже. Иначе - не избежать пятен и покраснений. Поэтому разумно перед первым применением фруктовых масок сделать ту же пробу, что и при самостоятельной окраске волос: нанесите немного состава на сгиб локтя, смойте минут через 10 и проследите за реакцией кожи. Для сухой и чувствительной кожи рекомендуются фрукты с увлажняющим и питающим действием: бананы, груши, персики, сливы. Жирной коже нужны такие фрукты, которые будут контролировать выработку сала и мягко ее подсушивать – это цитрусовые и киви.
Басурова Наталия Александровна

БАСУРОВА Наталия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметологЛюдям с чувствительной кожей вообще не стоит увлекаться скрабами и пилингами: это может спровоцировать новые очаги покраснения, способствовать развитию поверхностной сетки капилляров. Запрещено использование скрабов при обострении угревой болезни и розацеа, т.к. это усугубит заболевание (в этом случае надо проводить лечение, назначенное врачом, а не экспериментировать с домашним уходом).

Также надо быть осторожней с нанесением масок после сеансов загара – кожа, поврежденная ультрафиолетом, может среагировать непредсказуемо. И еще - все средства, приготовленные в домашних условиях, должны использоваться сразу же, т.к. при хранении в них может развиваться патогенная среда, которая, в свою очередь, спровоцирует неблагоприятные реакции при нанесении.


Из жара в холод


Вот так начинаются многие интернет-рецепты от отеков лица, темных кругов и припухлостей под глазами: «Заморозьте в формочках для льда отвар трав и протирайте им лицо по утрам». Хороший рецепт - не спорим, нот только если у Вас жирная или нормальная молодая кожа: низкие температуры сузят поры, снизят избыточное образование кожного сала, сделают цвет лица (за счет притока крови) более свежим.

Категорически противопоказаны «ледяные умывания» людям с близко расположенными к поверхности кожи сосудами. Для них эксперименты с низкими температурами могут закончиться появлением на поверхности кожи капилляров в виде лиловых сеточек и звездочек. Ту же опасность представляют для такой кожи воздействие горячего воздуха, например, при частых посещениях бани и сауны.
Басурова Наталия Александровна

БАСУРОВА Наталия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Протирание кожи замороженным отваром трав должно длиться 30-60 секунд. Дальнейшее воздействие будет уже, по сути, криомассажем, а его должны делать профессионалы. В основном он назначается молодым людям с проблемной кожей (вне периода обострения!) - для повышения местного иммунитета, выравнивания кожи, уменьшению салоотделения, профилактики развития новых образований. Однако, нужна ли эта процедура в каждом конкретном случае, или она сможет спровоцировать неблагоприятные последствия – решать врачу.


Угревая сыпь – задача для профессионала


Методы решения проблемы зависят от степени ее выраженности. Единичные прыщики – не редкость для любой девушки или женщины, и считаются нормой. Часто их появление - результат простудных заболеваний, реакция на употребление каких-либо продуктов питания или зависимость от менструального цикла. Если же высыпания стали обширными и регулярными, а причина их возникновения совершенно непонятна, тогда все дороги должны вести к дерматологу.

И никаких попыток самостоятельной чистки лица! Этим, между прочим, грешат не только подростки, но и взрослые женщины. Но выдавливать прыщи перед зеркалом в ванной опасно не только для внешнего вида, но и для здоровья: вполне возможно, что «виновник» высыпаний – демодекоз (поражение кожи клещом Demodex folliculorum), и неумелая домашняя чистка лишь способствует еще большему его распространению на коже лица, а затем и тела.

К тому же, при пониженном иммунитете (что вовсе не редкость в зимний период) можно занести в кровоток серьезную инфекцию. Но если вам необходимо выдавить один-единственный прыщик, помните и соблюдайте несложные правила, которые помогут снизить риск дальнейшего воспаления. Кожа должна быть хорошо очищена: до и после выдавливания участок кожи необходимо продезинфицировать однопроцентным раствором салициловой кислоты или другим кожным антисептиком. Категорически запрещено выдавливание гнойничков в зоне носогубного треугольника!
Басурова Наталия Александровна

БАСУРОВА Наталия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Процедура профессиональной чистки лица должна проводиться только в клиниках, имеющих медицинскую лицензию. Это травматичная процедура, требующая не только профессионализма, но и определенных условий в кабинете, стерильного инструмента. Обязателен осмотр врача перед процедурой, т.к. при угревой болезни зачастую сначала надо пройти курс противовоспалительного лечения. Врач определяет вид чистки, частоту ее проведения, дает рекомендации по последующему уходу, в т.ч., назначает препараты, ускоряющие заживление кожи. В этом случае риск осложнений (обострение воспаления, образование микрорубцов) сводится к минимуму.
Итак… Главное, чем стоит руководствоваться, если посетить косметологическую клинику в обозримом будущем не представляется возможным, - здравый смысл. Не бросайтесь безоглядно в эксперименты, даже если неведомый автор рецепта "омолаживающей маски с уникальным эффектом" обещает, что, смыв её, вы обратитесь в юную деву. В том числе - и потому, что одним из компонентов этих чудо-средств могут быть агрессивные вещества, вызывающие умеренный отек мягких тканей, на фоне которого и происходит временное разглаживание морщин. Но дальнейшие реакции кожи предсказать сложно. Помните, что результат подобных "неосторожностей" будет – в прямом смысле – на лицо и, возможно, для его ликвидации обратиться за помощью к врачу-косметологу придётся гораздо быстрее, чем вы планировали.
07.12.2015
Рекомендуем прочитать
Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
25.07.2016Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
Аромамасла в уходе за кожей: полезные свойства, эффективные решения эстетических проблем, правила применения.
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Мороз по коже
10.12.2014Мороз по коже
Все подробности о криотерапии. Воздействие низкими температурами: что происходит с кожей, кому полезна процедура, о чём следует знать.
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ