Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Стоп ультрафиолет!

Стоп ультрафиолет!
Российские ученые объявили, что изобрели новый безопасный УФ-фильтр от солнца. Авторами новинки являются сотрудники химического факультета Томского Государственного Университета, которые - совместно с коллегами из Киева и Москвы - работали над ней несколько лет.

В качестве УФ-фильтра в солнцезащитных средствах впервые предлагается применять коллоидный раствор оксида церия (СеО2). Ученые выяснили, что наночастицы этого вещества эффективно защищают клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Исследования показали, что, при его нанесении за пять минут до начала облучения, обеспечивается 100% защиты клеток. Полученные революционные данные позволяют использовать оксид церия в составе солнцезащитной продукции, которую можно будет применять, как на отдыхе, так и для восстановления кожи после различных травматичных косметологических процедур.

Те косметические средства, которые обладают солнцезащитным эффектом – из числа используемых нами сейчас - обычно имеют в своем составе диоксид титана (обозначается: титановые белила, Titanium dioxide, TiO₂, Е171) и оксид цинка(Zinc oxide, белила цинковые, ZnO). Однако, по последним данным, слишком мелкие частицы диоксида титана могут сыграть роль фотокатализатора, то есть, усилить воздействие УФ-лучей, а оксид цинка «впал в немилость» из-за возможной токсичности.

Зачем фильтруют солнце?


О том, что жизнь на Земле без света невозможна, нам рассказывали в школе на уроках биологии: что растения с помощью фотосинтеза запасают солнечную энергию, а затем обеспечивают ею через пищу всё остальное население планеты, что благодаря свету мы видим окружающий мир в ярких красках… И вообще, солнцу – из-за чередования дня и ночи – подчинена вся деятельность человека.

Необходимость солнечной энергии каждому живому организму никто и не отрицает, но, тем не менее, мы регулярно встречаем напоминания о том, что загар – это опасно. А при некоторых заболеваниях врачи и вовсе запрещают нахождение на солнце…

Дело в том, что солнечные лучи делятся на три типа – А, В, С:
  • лучи типа С не проникают к поверхности Земли, так как не могут «пробиться» через слои атмосферы;
  • лучи типа В проходят через атмосферу, они быстро вызывают ожоги кожи, и современные солнцезащитные средства разрабатываются именно для защиты от них;
  • лучи типа А также не задерживаются атмосферой, но энергия их излучения меньше, чем у лучей типа В, ожогов они не вызывают, и - до недавнего времени - считались вообще безвредными.
Основным барьером, оберегающим организм человека от воздействия солнечных лучей, является кожа – почти весь ультрафиолет поглощается эпидермисом. И до появления солнцезащитных кремов человек просто не мог «перезагорать» - лучи типа В вызывали ожоги и поврежденная кожа «облезала». Сейчас, когда производители косметики обещают нам «безопасный» от В-лучей загар, мы подвергаем себя не меньшей опасности, так как  получаем ударные дозы лучей типа А, проникающие в глубокие слои кожи (которые не «облезают», а значит, не обновляются) и вызывающие изменения в структуре клеток. Причём, получаемый вред абсолютно незаметен - ведь ожогов на коже нет!

Именно лучи А-типа обеспечивают загар – изменение оттенка кожи. Но - вместе с загаром - злоупотребление солнечными ваннами может вызвать целый ряд серьезнейших заболеваний кожи: плоскоклеточный рак кожи, меланому, пигментную ксеродерму, базалиому и другие. Это не говоря о том, что солнце очень сильно сушит кожу, вызывая её преждевременное старение со всеми сопутствующими «прелестями»: морщинами и пигментными пятнами.

Да-да, лучшее время для солнечных ванн - вечер или утро.jpg

Большинство из нас очень легкомысленно относятся к предостережениям врачей, и в стремлении стать «шоколадкой» пренебрегают здравым смыслом, подвергая себя огромному риску. Золотистый оттенок кожи – это, конечно, модно и красиво, но необходимо соблюдать элементарные правила защиты:
  • правильное время - до 11 утра и после 17 вечера,
  • правильное место - в тени,
  • правильно выбранная защита.
Очень хочется верить, что разработка российских ученых успешно пройдет клинические испытания, и вскоре спасительный крем появится на рынке косметологических препаратов, чтобы дарить нам красивый и абсолютно безопасный загар.
07.06.2015
Рекомендуем прочитать
Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
18.07.2016Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
Как определить возраст по состоянию губ? И какие изменения кожи можно считать естественными, а какие - явно появившимися "раньше срока"?
О пользе отдельных фраз
29.10.2015О пользе отдельных фраз
Главный врач клиники "Доктор Лазер" Иван Толпыгин (Санкт-Петербург) - о контурной пластике, фитнесе для лица и преимуществах химических пилингов перед лазерами.
Контурная пластика: 20 лет эволюции
28.09.2015Контурная пластика: 20 лет эволюции
Контурная пластика: с чем пришлось столкнуться "врачам - первопроходцам" и почему до сих пор идёт поиск формулы "идеального филлера".
Защита от солнца - до, во время, после
03.07.2015Защита от солнца - до, во время, после
Актуальная тема! Подготовка кожи к отпуску, способы защиты во время пребывания на пляже и процедуры для её восстановления после солнечных ванн.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
4
10.06.2015 13:34:24Мурадымова Алина Ответ на сообщение: от 09.06.2015 18:46:40

Цитата:

Коллоидный раствор оксида церия - звучит страшно, но если он действительно на 100% будет защищать нас, не нанося никакого вреда организму, то это очень круто))но пока это кажется каким-то нереальным)
Кажется, большинство химических терминов звучат устрашающе :)
09.06.2015 18:46:40karaltin
Коллоидный раствор оксида церия - звучит страшно, но если он действительно на 100% будет защищать нас, не нанося никакого вреда организму, то это очень круто))но пока это кажется каким-то нереальным)
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ