Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Когда кожа хочет пить

Когда кожа хочет пить
Знакомо ли Вам ощущение натянутой кожи? Как барабан – коснешься – зазвучит, или хуже того, лопнет. Натянутость - некрасивое слово, означает отсутствие свободы и непринужденности. При сухой коже появляется именно такое ощущение несвободы. И ты уже не ты, а ограниченное существо, которое и двигается скованно, и даже улыбнуться от души не может, потому как больно и неприятно становится.

Проблемы сухой кожи можно и нужно решать, а для этого разберемся, откуда «ветер дует», кстати, тот самый, который и делает нашу кожу сухой. Сухая кожа проявляет себя легко возникающим раздражением, шелушением и ощущением стягивания. В юности она может выглядеть бархатистой и нежной, но со временем её состояние ухудшается, недостаток увлажнённости ведёт к преждевременному появлению морщин и увяданию. Сухость кожи, по сути, это нарушение водного и липидного обмена, а так же работы потовых и сальных желез.

По-научному сухость кожи называется «ксероз». Специалисты разделяют причины проявления ксероза следующим образом: приобретенная сухая кожа и конституционально-обусловленная сухая кожа. Приобретенный ксероз возникает под воздействием внешних факторов - это могут быть ультрафиолетовые лучи, высокая или низкая температура, мороз, ветер и т.п. Иногда чрезмерная сухость кожного покрова является результатом терапевтических мероприятий, либо многочисленных процедур пилинга или дермабразии. Такие же изменения возможны и при наружном использовании ретиноидов, азелаиновой кислоты и некоторых других препаратов.

Когда кожа хочет питьДругие причины сухой кожи обусловлены, как правило, физиологическими либо генетическими особенностями. У женщин с тонкой и белой кожей часто наблюдаются участки излишне сухой кожи на спине, голенях, лице, кистях рук. Кроме того, в современной медицине есть термин «сенильный ксероз» – это клинический симптом, характеризующийся чрезмерной сухостью кожного покрова при его старении. Довольно часто кожа становится сухой и в период пременопаузы, а также менопаузы.

Сухость и шелушение кожного покрова чаще могут быть обусловлены недостаточным количеством витаминов и минералов. Если Вас они беспокоят – проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. Возможно, что витаминотерапия устранит неприятные симптомы сухой кожи. Чтобы восполнить количество витаминов группы В, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше яиц, свежей рыбы, зелёных овощей, коричневого риса, молочных продуктов, черного хлеба, печени, фруктов и орехов.

Для пополнения в организме запасов витамина С - ешьте цитрусовые, квашеную капусту, пейте отвар шиповника и облепиховый сок. Молочные продукты обогатят организм аминокислотами, которые принимают участие в построении клеток организма, в том числе и клеток кожного покрова. «Полезный» холестерин, участвующий в обмене веществ, содержится в жирных сортах рыбы. В обязательном порядке необходимо включить в рацион и витамин А, его источники - все красные овощи и фрукты, ежедневно следует съедать от 300 до 400 граммов свеклы, моркови, красного болгарского перца, красных яблок или помидоров. Помимо этого, врач может назначить курс витаминно-минеральных комплексов.

Еще один хороший способ борьбы с сухостью кожи – приём внутрь препаратов гиалуроновой кислоты внутрь, однако у них имеются противопоказания, и сделать назначение может только врач.

В косметологии также есть множество действенных методик, предназначенных для пациентов с сухой кожей. Мезотерапия – инъекционное введение коктейлей из питательных веществ, который подбирается каждому пациенту индивидуально, является одной из самых результативных методик борьбы с сухостью кожи. Во время процедуры препараты вводят в наиболее повреждённые участки кожи, что позволяет достигнуть максимального эффекта от воздействия. А вот биоревитализация даёт возможность разрешить несколько проблем во время проведения одной процедуры. Манипуляцию осуществляют с помощью инъекций, содержащих в составе гиалуроновую кислоту, которая оказывает ещё и омолаживающий эффект на кожу.
Парсагашвили.jpg

ПАРСАГАШВИЛИ Елена  Захаровна

Эксперт

Я не очень люблю термин сухая кожа, потому что он ничего не отражает, предпочитаю термин «себодифицитная» кожа, то есть маложирная – она может быть обезвоженной или увлажненной, деградированной или, напротив, гидратированной. Вариант увлажнённой «себодифицитной» кожи значительно комфортнее тем, что эту кожу можно напитать. Подключить хорошие уходовые процедуры, кремы, использовать инъекционные методики, и она будет в порядке.


Больше сложностей, когда кожа еще и обезвоженная. Это очень сложный тип кожи - она склонна к атопии, ко всякого рода раздражениям и дерматитам. Такую кожу чуть тронул, и она уже темно-красная или раздраженная, на ней даже под лупой с большим трудом можно найти поры. Она совершенно беззащитная, нуждается в постоянной позитивной стимуляции - это уходы, бесконечная защита, повышение иммунитета кожи с помощью мезококтейлей, обязательно биоревитализирующие процедуры. И если с другими типами кожи мы можем делать их периодически, то здесь нужны регулярные курсы этих процедур. Это такая кожа, у которой эпидермальный барьер истончен до безобразия. И она должна питаться, чем проще, тем лучше. Надо выбирать простые составы уходов: если это масла, то только косточковые, потому что семечковые масла – подсушивают. Правильно подобрать уход - это дело профессионального косметолога. И будет большой победой, если такая кожа хотя бы периодически будет переносить умывания. Если правильно подобрать уход, даже поверхностные пилинги могут простимулировать её иммунитет и улучшить качество, но это может быть сделано только после специальной подготовки. Если делать это наскоком, просто взять и начать пилинговаться, можно получить атопичную кожу.


Теперь о морщинах: что касается процедур ботулинотерапии, то они не имеют никакой связи с типом кожи. Ботулинотерапия адресована исключительно мышцам - именно мимика их образовывает. Но, к сожалению, иногда при очень спокойной мимике такие пациенты начинают «хвататься за ботулотоксин». И когда общаешься с ними на консультации, ты видишь, что мимика очень спокойная, и морщины образуются только потому, что даже очень спокойная, очень слабая мимика способна эту кожу «замять». В этой ситуации надо правильно ставить диагноз и начинать не с ботулинотерапии, а с улучшения качественных характеристик кожи.


03.12.2014
Рекомендуем прочитать
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Весенняя косметология
14.03.2016Весенняя косметология
Как помочь коже восстановиться после долгой зимы? Интервью с заведующей отделением косметологии клиники IPM Наной Левоновной Ананикян.
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
30.12.2014Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Гиалурновая кислота - настоящий эликсир молодости. Рассказываем о самых популярных методах её применения, способах действия и достигаемых эффектах.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ