Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Гармония и гладкость

Гармония и гладкость

Коррекция морщин с помощью ботулинотерапии для многих женщин уже стала привычной манипуляцией и прочно обосновалась на почетном месте – как процедура, которую они делают регулярно, чтобы продлить молодость кожи. Но, несмотря на распространённость, до сих пор можно услышать мнение, что «ботокс» - это какой-то опасный препарат, которым «качают губы» или уродуют лицо каким-то другим способом. В общем, классический пример страшилок от незнания.


Начнём с главного: в эстетической медицине имеет два направления - это избавление от морщин и лечение повышенной потливости. При коррекции возрастных изменении эффект от препаратов ботулотоксина обычно сохраняется от трёх до восьми месяцев, а от мокрых пятен на одежде можно забыть почти на год.

Области применения препаратов ботулотоксина.png

Собственно, «ботокс» - это закрепившееся в потребительской среде название всех инъекционных препаратов, применяемых в ботулинотерапии. Их много, но в России к использованию разрешены лишь пять:
  • Ботокс (Botox, производится в США),
  • Диспорт (Disport, Франция),
  • Ксеомин (Xeomin, Германия),
  • Лантокс (Lantox, Китай),
  • Релатокс (Россия).
Во всех активным компонентом является ботулотоксин типа А (БТА), и на сегодняшний день он настолько хорошо изучен (в медицинских целях его начали применять ещё в середине прошлого века, и с тех пор проведено более 20000 научных исследований), что неожиданных эффектов можно не опасаться – разумеется, при условии, что инъекции вам делает прошедший сертифицированное обучение врач, в условиях лицензированного медицинского учреждения.

Применение других препаратов является незаконным и может иметь действительно опасные последствия. Зарегистрированные препараты невозможно приобрести в розницу: компании - дистрибьюторы строго следят за тем, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, а продавался - только врачам-косметологам, имеющим сертификат на работу с препаратом. Причем, полученный сертификат, разрешающий применение, например, Ботокса не дает права работать с препаратом Диспорт, так как у того и у другого существуют различия в дозировках и особенности использования. В нашем городе регулярно проводятся обучающие семинары, где врачи-косметологи могут получить дополнительные знания от лучших тренеров, работающих с БТА.
Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

Спикер авторских семинаров по ботулинотерапии, член экспертного совета компании Ipsen Pharma, экперт компании Merz Aesthetics Ботулинотерапия является ведущей процедурой в практике любого врача-косметолога - это очень востребованная методика. Нет другой такой процедуры, которая могла бы дать такой фантастический результат за такое короткое время. Сейчас, конечно, люди уже привыкли, а вот 15 лет назад, когда я только начинала работать с ботулотоксином, каждый второй кричал мне в трубку ошалевшим голосом: «Я не ожидал этого! Это невозможно! Это чудо какое-то!». И это было нормально. Просто к чуду мы очень быстро привыкаем.
Главной задачей для нас, пациентов, становится выбор компетентного врача, который верно оценит все возможные риски, подберет правильные дозировки и точки инъекций, чтобы в итоге лицо стало привлекательнее и гармоничнее. В связи с этим обращаем внимание на важный нюанс: оказывается, коррекция восточных лиц, которых достаточно много в нашей республике, среди специалистов считается сложным делом. И чтобы правильно провести процедуру, врач должен овладеть специальными знаниями и приобрести дополнительные навыки: у лиц азиатского типа отличительные особенности расположения лицевых мышц, чем у европейских - в частности, есть существенное различие в зоне скул и периорбитальной области. С докладом на эту тему недавно к нам в городе выступала приезжала блистательная САТАРДИНОВА Эльмира Евгеньевна, врач-невролог, косметолог, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Центра Ботулинотерапии КДЦ ИГМАПО, руководитель компании САТЭЛЬ (Иркутск).

Обучающий семинар «Гармонизирующая коррекция «сложных» лиц с помощью Диспорта и филлеров Филорга» Эльмира Евгеньевна провела для казанских косметологов, работающих на препарате Диспорт. Встреча получилась интересной и полезной – заявляю это со всей ответственностью, так как сама посетила уже великое множество мероприятий на эту тему.

Что же важного для нас с вами – потребителей косметологических услуг - удалось узнать? Про критерии, по которым нужно выбирать пациентов на процедуру, рассуждать не буду - это ответственность врача в каждом конкретном случае. А вот что удивило, так это спектр применения препаратов БТА для решения эстетических проблем: с их помощью можно не только подкорректировать морщины, но и изменить овал лица, сделать глаза более распахнутыми, изменить форму носа, справиться с асимметрией лица и многое другое.

Тем, кто уже делает инъекции БТА (или только собирается сделать), необходимо знать про факторы, которые снижают эффективность действия препарата. О каких-то из них врач может забыть предупредить, а с информированным согласием мы, как правило, знакомимся невнимательно.
САТАРДИНОВА Эльмира Евгеньевна

САТАРДИНОВА Эльмира Евгеньевна

Врач-невролог, косметолог, руководитель Центра Ботулинотерапии КДЦ ИГМАПО Одним из таких факторов является наличие некоторых соматических заболеваний. Например, пациенты с нарушениями работы щитовидной железы. Гипофункция «щитовидки» - проблема распространенная и в вашем регионе, и в нашем – Иркутской области. Такие пациенты отечные, пастозные, то есть, у них есть большая вероятность нежелательного распространения препарата. И наоборот, если функция щитовидной железы повышена, то повышается и симпато-адреналовая активация, за счет этого длительность действия БТА уменьшается. Поэтому, прежде чем делать инъекции, необходимо тщательно собирать анамнез, чтобы исключить противопоказания и прогнозировать эффект.
Кроме того, придя на консультацию, обязательно сообщите врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете. Мы зачастую не задумываемся о том, что внутри нас происходит множество химических процессов, и употребление некоторых веществ может усилить действие БТА, а употребление других, наоборот - уменьшить его. Курение, как и алкоголь также влияет негативно на действие ботулотоксина. Укорачивают период действия БТА активные занятия спортом, так как они ускоряют все процессы метаболизма в организме.


Личный опыт


Мне тридцать с большим хвостиком, и не так давно, на одном из обучающих мероприятий, я подумала, что неплохо бы воспользоваться ситуацией и попробовать волшебное воздействие БТА на себе (мероприятие было посвящено коррекции мимических морщин с помощью Диспорта). Подумала - и сделала, то есть стала моделью для демонстрации препарата.

Процедура происходит быстро. Уколы по ощущениям можно сравнить с комариными укусами – чувствительно, но без дикой боли. Непосредственно на инъекции ушло 10 минут, гораздо больше времени заняли опрос и рассказы про действие препарата. Мне как пациенту, которому впервые делали БТА, была показана только коррекция верхней трети лица, другие варианты даже не рассматривали. После процедуры – инструкция от врача: не употреблять алкоголь и неделю не посещать баню или сауну. Вдобавок предупредили, что на следующее утро возможны непривычные ощущения в области лба и даже непроизвольно подергивание мышц, для первого раза – это в пределах нормы.

Сегодня прошло уже две недели, и действие препарата можно оценить. Морщины на лбу разгладились, правда, первое время было очень непривычно, так как мне свойственна подвижная мимика. Сначала казалось, что выражение лица стало суровым, но это были всего лишь мои внутренние ощущения, которых ни зеркало, ни окружающие не подтвердили. И никаких «ужасов»: лоб не стал деревянным - небольшие мимические движения присутствуют, лицо не перекосило. Я довольна! И теперь, основываясь на собственном опыте, могу с уверенностью сказать, что в профессиональных руках действие БТА даёт именно те результаты, к которым вы стремились.

Инъекции препаратов ботулотоксина абсолютно безопасны - при условии, что делает их сертифицированный специалист.jpg

Кстати, желающие могут стать моделями на обучающих мероприятиях, которые проводят компании-партнёры «Эстетического Гида – в том числе, и тех, где косметологов обучают тонкостям работы с препаратами ботулотоксина. Процедуры будут стоить существенно ниже. Заявку можно заполнить на нашем портале - на главной странице в правом нижнем углу есть кнопка «Стать моделью».

Ольга Крутовских

22.06.2015
Рекомендуем прочитать
APTOS-олютная красота
07.04.2016APTOS-олютная красота
Если вам 30, 40, 50... Нитевой лифтинг Aptos - эффективный метод борьбы с признаками старения в любом возрасте.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Контурная пластика: 20 лет эволюции
28.09.2015Контурная пластика: 20 лет эволюции
Контурная пластика: с чем пришлось столкнуться "врачам - первопроходцам" и почему до сих пор идёт поиск формулы "идеального филлера".
Русские нити молодости
04.04.2015Русские нити молодости
Безоперационный метод омоложения кожи -  нитевой лифтинг Aptos: история создания, мнения экспертов, подробности проведения процедуры и периода реабилитации.
Озонотерапия - трижды о
15.03.2015Озонотерапия - трижды о
К чему приводит кислородное голодание и можно ли устранить его последствия в кабинете косметолога? Озонотерапия - метод обеспечить клеткам "второе дыхание".
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ