Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Выпадают? Защищайтесь!

Выпадают? Защищайтесь!
Защита волос - это несложно.pngОдин из критериев красоты и здоровья, а также важная часть образа каждой женщины - это внешний вид волос. Но волосам вредны частое окрашивание, химическая завивка, укладка утюжком, сушка феном. Однако часто женщины, даже имея видимые признаки проблем с волосами, продолжают «экзекуции» - мол, что же делать, если безо всех этих манипуляций добиться идеального вида причёски невозможно?

Однако здоровье волос может желать лучшего, даже при отсутствии агрессивных процедур. Лишиться блеска и объёма волосы могут и вследствие наших довольно безобидных привычек, да и просто реагировать на… погоду. Вот где главная несправедливость: вы не мучаете волосы ежедневной укладкой и полноценно питаетесь, чтобы обеспечивать организм необходимыми витаминами, а волосы при этом не блестят и вообще огорчают вас своим видом.

И если в первом случае блеск и сила волос – скажете вы - целиком и полностью в руках самих женщин, то и во втором вся необходимая помощь заключается в нескольких несложных манипуляциях. В этой статье мы рассмотрим те ситуации, в которых волосам нужно обеспечить дополнительную защиту.


СОЛНЦЕ


Ультрафиолетовые лучи разрушают кератин - вещество, которое является строительным материалом для волос и обеспечивает их эластичность. Под воздействием солнца волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими – происходят необратимые изменения в стержне волоса, может нарушиться цикл развития волосяного фолликула, что в итоге приведет к усиленному выпадению волос.
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н., научный эксперт программы "Доброе Утро" (Первый канал) Летом и на курортах волосы необходимо обрабатывать средствами фотозащиты. Существуют специализированные продукты, называемые трихологическими фотопротекторами: лосьоны и спреи с УФ-фильтрами. Находясь на солнце, обязательно носить шляпки или другие головные уборы.

Для подготовки волос к солнцу и восстановления после него хорошо подходят антиоксидантные маски с витаминами Е, А, маслом виноградных косточек, маслом Ши. Можно употреблять природные антиоксиданты и за обедом: морковный сок, томаты, растительные масла, зеленый чай. Это нужно делать не только во время пребывания на активном солнце, а заранее, за 2-3 недели до поездки на юг.

МОРСКАЯ ВОДА


Морская вода и воздух очень полезны для человеческого организма в целом, но вот наши волосы морскую воду не любят. Она «вытягивает» из волос естественную влагу, что приводит к их сечению и потере блеска. Морская соль при этом проникает внутрь стержня волоса и, при высыхании на солнце, разрушает его основу.

Защита
Во время купания в море лучше всего использовать водостойкие средства защиты для волос. После купания рекомендуется ополаскивать волосы пресной водой, а вечером - хорошо промыть волосы шампунем и нанести бальзам или маску.


ХЛОР В БАССЕЙНАХ


Хлорирование воды в бассейне является обязательным требованием, которое предъявляют санитарные службы к администрации общественного водоема. Существуют и другие способы очистки воды, но использование хлора – самый распространённый из их. При этом хлор чрезвычайно вреден для волос, он иссушает их, делает ломкими и тусклыми.
 
Защита
Защититься от хлора (или хотя бы свести вред к минимуму) можно при соблюдении элементарных правил. Главное из них – наличие специальной шапочки. Это, кстати, является одно из условий посещения общественного бассейна в нашей стране. Но на курортах, в бассейнах при отелях, соблюдение этого правила необязательно, и мы смело ныряем в водоемы безо всякой защиты. Ну не странный ли поступок?

Перед тем, как надеть шапочку - если волосы длинные – рекомендуется собрать их в пучок или заплести косу, чтобы не дать хлору легко проникнуть в структуру волос. Еще один способ обезопасить волосы – до посещения бассейна намочить их нехлорированной водой: волосы впитают её, и молекулам хлора станет сложнее проникнуть внутрь волоса. И последний совет: не мойте голову перед походом в бассейн, шампунь смывает естественный защитный слой.


САУНЫ И БАНИ


Волосам одинаково вредны и горячий влажный воздух русской бани, и горячий сухой воздух сауны. Высокие температуры разрушают структуру волос, снижают эластичность. Особенно опасны они для волос сухого типа.

Защита

Волосы обязательно прятать под защитную шапочку из войлока или шерсти. При отсутствии таковой, можно обмотать голову полотенцем из натуральной ткани, подойдёт обычное махровое. Шапочки из синтетики использовать ни в коем случае нельзя: во-первых, они с легкостью обеспечат вам тепловой удар, а во-вторых, при нагревании выделяют токсичные вещества.

В качестве средств для волос использовать в бане можно только натуральные вещества, например, мед или кокосовое масло. Химические продукты под воздействием все тех же высоких температур меняют свойства.


ХОЛОД


Как и горячий воздух, холодный не добавляет волосам здоровья. Зимой они активно теряют влагу: в помещении - под воздействием центрального отопления, на улице - от холода и ветра. Кроме того, волосам «не нравятся» температурные перепады (когда мы входим с мороза в теплое помещение), а из-за головных уборов они не могут нормально «дышать». Завершает грустную картину недостаток фруктов и овощей в нашем рационе. На всё это волосы реагируют соответственно – становятся сухими, ломкими, электризуются и секутся.

Защита
Зимой при температуре ниже -50С обязательно носить головной убор, но так как под шапкой волосы не получают достаточного количества кислорода, рекомендуется снимать ее при первой возможности, заходя в помещение. Чтобы волосы меньше электризовались, расчесывать их лучше деревянной расческой или щеткой из натуральной щетины. В зимнее время не повредят и укладочные средства для волос, поскольку они служат дополнительной защитой, обволакивая каждый волос тонкой пленкой.
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н., научный эксперт программы "Доброе Утро" (Первый канал) Волосяной фолликул не способен жить без питающего его органа, в данном случае - это сосочек. Сосочек может обеспечить волосу нормальное питание только при хорошем функционировании кровеносных сосудов. Именно кровообращение в сосочке является серьезным показателем здоровья волос, его нарушение сильно влияет на скорость их роста. А меж тем, сужение сосудов происходит постоянно: и под влиянием стресса, и под действием артериального давления, а также при перелётах, на морозе, от некачественного шампуня. Всё это вредит волосам, в результате они плохо растут, истончаются и ломаются.

У нас на рынке масса довольно токсичных продуктов для волос, много некачественных брендов. Порой производители добавляют откровенно вредные вещества, например, низкосортные силиконы, токсичные красители, соли ртути и свинца - вещества которые в продвинутых странах вообще запрещены. У недобросовестных производителей одна задача: произвести как можно дешевле и продать как можно дороже. Я рекомендовал бы приобретать для домашнего ухода либо профессиональную косметику хороших брендов, либо ту, что продается в аптеках.
Ухаживать за собственной шевелюрой нужно никак не меньше, чем за лицом или телом. Хотя чаще всего мы начинаем активно беспокоиться по этому поводу, когда волосы уже истончены или начинают выпадать и ломаться. Тут нелишним будет вспомнить народную мудрость: всегда легче предупредить, чем потом исправлять. И в случае с волосами этот принцип «работает» на все сто процентов, ведь растут они очень медленно - примерно на 15 см. в год.
20.08.2015
Рекомендуем прочитать
Волосы - прекрасные до самых кончиков
01.08.2016Волосы - прекрасные до самых кончиков
Восстанавливать, лечить или всё же состригать? Подробно о сечении волос - в интервью с врачом-трихологом Олесей Викторовной Бочко.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Зимние сказки для ваших волос
21.12.2015Зимние сказки для ваших волос
Уход за волосами зимой: чем опасна нелюбовь к головным уборам, как подготовить волосы к сезону холодов и причём тут гормональный фон?
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Как болеют Ваши волосы
01.12.2014Как болеют Ваши волосы
Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ