Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Звёзды и паутинки на лице

Звёзды и паутинки на лице
Купероз на лицеЗдоровый румянец – это красиво, обратная сторона медали в нашем случае – румянец «нездоровый». Расширенные сосуды на лице являются одним из распространенных косметических дефектов. Проявляется этот дефект у всех по-разному: у одних в виде сеточки или небольших жилок красного цвета, а у других просвечивающие сосуды расплываются по лицу красными пятнами. Всё это - результат нарушения кровообращения.

Каждый из дефектов является симптомом одного из видов кожного заболевания. Расширения сосудов на лице вызывают расширение сосудов: телеангиэктазия, розацеа, гемангиомы, невус пламенеющий и другие. Из них телеангиэктазия - самое распространенное, выражается появлением на коже сосудистой сетки, а розацеа является одной из самых неприятных.

При розацеа на коже лица возникают воспаленные участки красного или розового цветов. Первые симптомы розацеа напоминают россыпь угрей у подростков, которая располагается на лбу, щеках, подбородке, носу. Но со временем, если болезнь не лечить, небольшие прыщики превращаются в крупные узлы красного цвета.

Особенность гемангиомы - в непредсказуемости поведения: она может в течение многих лет оставаться небольшим пятнышком, и вдруг начать стремительно увеличиваться в размерах. У некоторых людей на лице появляются небольшие «паучки» красного цвета. Присмотревшись, можно заметить, что они похожи на застывшие капельки крови, от которых в разные стороны, словно лапки паука, расходятся мелкие сосуды. Спустя день-два «паучок» исчезает – это тоже проявление гемангиомы, только «звёздчатой».

Причинами заболеваний сосудов могут быть врождённые и приобретённые факторы. Внешние факторы, влияющие на проявление сосудов на лице: перепад температур, длительное воздействие солнца, нервные перегрузки, употребление острой и горячей пищи, алкоголь, курение, частые посещений бани или сауны, нарушение работы гормональной системы. Механизм возникновения достаточно прост: сосуды на лице, как и на других участках тела, постоянно сужаются и расширяются – это нормальная реакция на внешнее воздействие и другие раздражители. С возрастом соединительная ткань становится менее эластичной, нарушается водно-солевой баланс кожи и, как следствие, случаются капиллярные микротравмы. Избавиться от уже имеющихся сосудистых нарушений на лице можно только аппаратными методами в специализированных клиниках.
Богданова Мария Александровна.jpg

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог

Расширенные сосуды на лице – очень распространённая проблема. Причём, в большинстве случаев их появление имеет наследственные причины, в том числе, и слабость стенок сосудов. Для повышения эластичности сосудов можно использовать мезотерапию, другие тонизирующие стенки сосудов процедуры.


Что касается питания, то сосуды очень реагируют на острую и горячую пищу, то есть, если Вы столкнулись с этой проблемой, такие блюда из своего рациона лучше исключить.

Для лечения этих проблем современная косметология использует следующие методы:
  • лазерная фотокоагуляция,
  • озонотерапия,
  • склеротерапия.
Лазерная фотокоагуляция. Лазером воздействуют на проблемный участок, что приводит к слипанию сосудистых стенок, и капилляр становится незаметным. Метод не травмирует кожу и не доставляет большого дискомфорта пациенту, подходит для удаления сосудистых звездочек диаметром до 2 мм.

Инъекции озона. В просвет сосуда вводится кислородно-озоновая смесь, это запускает в клетках процессы биохимического окисления. Результат – исчезновение больных сосудов. Озонотерапия не вызывает побочных реакций, не оставляет рубцов и позволяет полностью избавиться от сосудистых звездочек.

Склеротерапия. Эффективна при воздействии на венозные сосудистые звездочки, избавление от них происходит следующим образом: в просвет сосуда вводят препарат-склерозант. Сосуд исключается из общего кровотока и полностью исчезает примерно через полтора месяца после инъекции. Этот метод чаще используется для удаления сосудистых звездочек на ногах.

Возможность убрать сосуды на лице не освобождает от необходимости их укрепления. Ведь только эластичные капилляры с хорошим тонусом способствуют нормальному кровотоку, предупреждая появление сеточек и покраснений на поверхности кожи.
Саромыцкая Алёна Николаевна.png

САРОМЫЦКАЯ
Алёна Николаевна

Эксперт

Сосудистая деформация – это очень заметный эстетический дефект. В большинстве своем пациенты и не предполагают, что можно избавиться от него, и сейчас для этого существует целый парад методик.


Сосуды не проявляются внезапно - это следствие образа жизни или внутренней патологии, наследственности. Если мы говорим о внешних факторах – то это курение, инсоляция, баня и т.д. И если у пациента тонкие хрупкие сосуды, то даже неконтролируемое применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать их травмированию.


Конечно, сосуды на лице надо убирать. Надо довериться грамотному специалисту и пройти лечение на сертифицированных аппаратах.

24.12.2014
Рекомендуем прочитать
SPA-эпиляция по-итальянски
21.07.2016SPA-эпиляция по-итальянски
Новинка аппаратной косметологии DEKA Motus AX - для безболезненных процедур лазерной эпиляции, эффективных даже для удаления светлых волос.
Весенняя косметология
14.03.2016Весенняя косметология
Как помочь коже восстановиться после долгой зимы? Интервью с заведующей отделением косметологии клиники IPM Наной Левоновной Ананикян.
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Озонотерапия - трижды о
15.03.2015Озонотерапия - трижды о
К чему приводит кислородное голодание и можно ли устранить его последствия в кабинете косметолога? Озонотерапия - метод обеспечить клеткам "второе дыхание".
Розацеа. Красивое название серьёзных проблем
30.11.2014Розацеа. Красивое название серьёзных проблем
В каких случаях появление румянца на лице становится поводом обратиться к врачу? Рассказываем о симптомах и методах лечения розацеа.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ