Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Озонотерапия - трижды о

Озонотерапия - трижды о
                                                                                               

Некоторые говорят, что не могут без любви. Такое чувство, что эти идиоты ничего не слышали о кислороде.

актриса Тейлор Момсен


Мы стараемся – по возможности - выбирать для себя все экологически чистое. Это касается не только товаров повседневного спроса. Сохранить красоту и молодость тоже хочется как можно более «натуральными» способами, и сделать это можно с помощью озонотерапии.

Один из способов образования озоно в природе - из кислорода, под воздействием электрического разряда молний.jpgОзон – это вещество, которое играет важнейшую роль для поддержания жизни на Земле. С одной стороны, атмосферный озон защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения, а с другой - препятствует охлаждению поверхности земного шара, поглощая инфракрасное излучение и создавая парниковый эффект. Природный озон - это естественный газ с резким запахом, который обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Его используют при очищении питьевой воды и для консервации продуктов. Он применяется в медицине (например, в стоматологии) как кровоостанавливающее средство. Косметологи и дерматологи используют данное вещество для решения многих проблем, таких как акне, целлюлит, выпадение волос и т.д. Озон для процедур озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода.

Экскурс в историю


В настоящее время 95% питьевой воды в Европе и США проходит подготовку с использованием озона. Озонирование применяют также при очистке сточных вод от фенолов, нефтепродуктов, цианидов, сульфидов и др. примесей, опасных для окружающей среды. А впервые озон заметил - ещё в конце 17 века - голландский физик Мартин Ван Марум, но решил, что это образуется особая «электрическая материя». А вот немецкий химик Христиан Фридрих Шейнбейн в 1840 году описал вещество и предложил ему имя - «озон». Позже на замечательные свойства озона обратили внимание врачи. С конца 19 века ученые начали изучать воздействие озона на организм человека, проводить исследования и публиковать научные работы. Знаменитый австрийский хирург - доктор Эрвин Пэйр - в 1932 году признал озонотерапию как эффективный метод, и стал использовать её в своей медицинской практике. Систематические исследования действия озона на организм человека начались в середине 70-х годов ХХ века, когда в медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. На сегодняшний момент есть убежденные поклонники ознотерапии в косметологии, тогда как представители традиционной медицины оценивают её довольно скептически.


Основная задача озонотерапии - улучшение тканевого кровообращения.
Этим методом осуществляется воздействие даже на мельчайшие капиляры. Озон вступает в реакцию с жирными кислотами, которые находятся в мембранах клеток эритроцитов, далее образуются быстро реагирующие химические соединения, которые необходимы для усвоения кислорода в крови. Таким образом, озонотерапия улучшает кровоток и снабжение кислородом органов.

Есть несколько методов проведения озонотерапии:
  • местная озонотерапия;
  • аутогемотерапия в сочетании с озонолечением, где используется кровь пациента, которая смешивается с озоном и вводится инъекциями;
  • системная озонотерапия - процедура включает в себя внутривенные инъекции озона, смешанного либо с кровью пациента, либо с каким-либо лекарственным веществом.
Процедура озонотерапии очень распространена. Её предлагают во многих клиниках и косметологических салонах. Есть много плюсов в выборе именно этого метода при решении распространенных эстетических проблем, ведь на фоне кислородного голодания тканей образуются преждевременные морщины, снижаются тонус и эластичность кожи, происходит выпадение волос. Удобство озонотерапии заключается в том, что после лечения нет необходимости в восстановительном периоде, а процедуры можно проходить, не меняя привычный образ жизни. Курс предполагает примерно 10 походов к специалисту. Результаты становятся заметны не сразу - обычно к середине курса. Судя по отзывам, большинству пациентов озонотерапия хорошо помогает, а некоторые пациенты выбирают её как основной метод лечения эстетических дефектов. Есть, конечно, и те, кто не прочувствовал ожидаемого результата. Сложно сказать, в чём причина неэффективности, вполне возможно, что это - индивидуальное восприятие организма, хотя может сыграть роли и недостаточная некомпетентность врача.

ГУБАНОВА Елена Дмитриевна
Врач-дерматолог, косметолог. Клиника «Виллабэль» (Набережные Челны)

Как омолаживающая процедура озонотерапия подходит одному человеку из 25 - это моё личное наблюдение. В трихологии – она уникальна. После курса процедур, с периодичностью два раза в неделю, в геометрической прогрессии можно наблюдать эффект. Мы стимулируем обменные процессы и приостанавливаем выпадение, а потом применяем другие методики, направленные на рост волос. С помощью комплексного подхода - с применением озонотерапии – выпадение волос можно быстро остановить. В некоторых случаях озонотерапия абсолютно самостоятельно решает проблему, например, если выпадение происходит на фоне стресса. Как антицеллюлитная техника озонотерапия – отличный способ. Хорошо уходят объемы и вес. Я считаю, что тот, кто придумал озонотерапию, сделал настоящий прорыв, так как это одна из ведущих методик эстетической медицины на сегодняшний день.

Кислород является основной составляющей жизнедеятельности любой клетки человеческого организма. Дефицит кислорода в тканях может иметь разные причины: неправильное питание, недостаточная физическая активность, нервные перегрузки.

Последствия такого кислородного голодания грозят появлением Озонотерапия тела поможет в борьбе с целлюлитом, жировыми отложениями, растяжками, дряблостью кожи.jpgморщин, жировых отложений, ухудшением качества кожи, выпадением волос. Озонотерапия позволяет восполнить недостаток кислорода в тканях и нормализует окислительные процессы в организме. В некоторых случаях, таких как коррекция целлюлита или угревой сыпи, метод озонотерапии может выступить как самостоятельная методика, в других ситуациях она является необходимым вспомогательным этапом длительного курса лечения.

На сегодняшний день озонотерапию можно назвать одной из самых экологичных процедур. Она абсолютно безопасна, хорошо переносится пациентами, нет противопоказания для беременных, и организм не подвергается воздействию иных химических элементов, кроме озоно-кислородной смеси. Ещё одним бесспорным плюсом применения метода озонотерапии является то, что зависимость, синдром отмены и побочные эффекты отсутствуют.

* В России в 1992 году озонотерапия внесена в перечень лицензируемых видов медицинской деятельности. С 1995 года существует Ассоциация Российских Озонотерапевтов, целью которой является распространение методов лечения и диагностики с помощью озона, а также научная деятельность в этой области.
15.03.2015
Рекомендуем прочитать
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
Контурная пластика: 20 лет эволюции
28.09.2015Контурная пластика: 20 лет эволюции
Контурная пластика: с чем пришлось столкнуться "врачам - первопроходцам" и почему до сих пор идёт поиск формулы "идеального филлера".
Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
30.12.2014Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Гиалурновая кислота - настоящий эликсир молодости. Рассказываем о самых популярных методах её применения, способах действия и достигаемых эффектах.
Дракулотерапия
16.12.2014Дракулотерапия
Вампиры были не так уж неправы! Рассказываем о том, как в косметологии кровь используется для омоложения и обновления кожи.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ