Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Весенняя косметология

Весенняя косметология
Ура, перезимовали! Наконец-то солнце светит по-весеннему, снег тает согласно прогнозу, а морозы больше никому в средней полосе не угрожают. Люди воспаряют духом и дышат глубже и полнее. Только наши организмы, промучившиеся три зимних месяца без свежевыращенных фруктов и овощей, солнечного витамина D и долгого дня, в холоде и сырости, продолжают страдать. И то, как истощились к марту внутренние ресурсы организма, может наглядно продемонстрировать состояние кожи.

О том, что еще, помимо морозов, негативно влияет на кожу, и комплексом каких косметологических процедур вы сможете восполнить вашему лицу три месяца стресса – в интервью «Эстетического Гида» с врачом-дерматовенерологом, косметологом, трихологом, заведующей отделением косметологии клиники IPM, руководителем УКЦ BalamceMEDEsthetic Наной Левоновной Ананикян.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие изменения претерпевает кожа за зиму, чем это обусловлено?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Зимы у всех разные. Россия – большая страна, и в разных городах изменения качества кожи в разные периоды будут протекать по-своему. Все зависит от региона, типа кожи и национальной принадлежности. У меня небольшой опыт работы с пациентами из Татарстана, поэтому могу объяснить на примере Москвы, где веду прием. Московские пациенты – это своеобразный микс европейской, славянской, татарской, кавказской внешностей. У каждого национального типа изменение кожи и ее восприятие обусловлено генетически предрасполагающими факторами. В первую очередь, изменения затрагивают верхний, эпидермальный слой кожи. Поэтому в стужу обязательно нужно защищать кожу от агрессивного воздействия низких внешних температур – ветра и холода. Также необходимо помнить, что бОльшую часть времени большинство из нас проводит в закрытом помещении – а это резкие перепады температур в процессе выхода на улицу или, наоборот, возвращения «в тепло». Отопление, без которого мы не живем зимой, тоже влияет на кожу, и все это, разумеется, сказывается на ее качестве. Плюс - в любом помещении, будь оно рабочее или домашнее, есть современное оборудование: это и компьютеры, и более мелкие гаджеты, и вентиляционные системы.

Чтобы все это не сказалось на нас негативно, нужно периодически проводить процедуры по обновлению и стимуляции клеток, в первую очередь, верхнего слоя кожи. Вообще, зима – то время года, когда мы делаем сложные, агрессивные процедуры для того, чтобы получить результат к весне или ближе к лету, очень активный период для врачей-косметологов. Что касается дерматологических изменений, то здесь 50/50: например, пациенты, страдающие заболеваниям кожи (когда к качеству кожи как таковому это не имеет отношения) не отмечают сезонности, мы работаем с ними круглый год.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Есть ли разница в том, как «зимуют» разные типы кожи?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Конечно! Ведь кожа может быть сухой, жирной, комбинированной. Разумеется, тонкая, сухая кожа больше подвержена изменениям под влиянием извне. Соответственно, от всего того, что я озвучила выше – перепады температур, отопление в помещении, - она пострадает сильнее. Жирная кожа, в связи с тем, что она выделяет большее количество кожного сала, лучше защищена от холодов, и изменения проявляются не так ярко. К весне же любая кожа может быть пересушена, обезвожена, лишена питательного ресурса, который обязательно должен присутствовать. Зимой в России особенно остро переживается нехватка витаминов и микроэлементов.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- По-разному ли переносит зиму кожа лица и тела?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Безусловно. Ведь кожа лица – открытый участок, так же, как, скажем, руки. Тело можно защитить, утеплить, а лицо вынуждено контактировать со всеми внешними проявлениями, оттого его кожа страдает сильнее.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Есть ли разница между восприятием зимы кожей в юном и зрелом возрасте?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Да, ведь ресурсы у всех разные. Но здесь нужно учитывать не только возраст, но и тип кожи. Это вещи сопряженные, и мы не должны забывать, что молодые пациенты сегодня несколько отличаются от тех молодых пациентов, которые были десять, двадцать, тридцать лет назад. Культура ухода за кожей также меняется. Сейчас больше информации на эту тему, молодежь может применять интересные продукты по уходу за кожей лица, да и образ жизни молодых пациентов играет существенную роль. Слишком динамичная жизнь вокруг нас меняет подход к заботе о себе. Сегодня больше людей сидит на хронических диетах, а это отражается на качестве эпидермиса и дермы. Ненормированное питание или употребление в пищу продуктов, которые не вызывают качественных улучшений – не дают ни витаминов, ни микроэлементов, но существенно меняют состояние всего организма, - также проявляются на коже. Зимой все это усугубляется.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие косметологические и дерматологические процедуры могут помочь восстановить кожу после зимы? И каковы ваши личные предпочтения?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Если мы рассматриваем симптомы обезвоживания, то нам подойдут все процедуры, направленные на увлажнение. Если мы рассматриваем симптомы, которые приводят к утолщению рогового слоя, нам нужно использовать программы эксфолиации – например, пилинги различной глубины. В случае недостатка витаминов и микроэлементов нам подойдет весь спектр мезотерапевтических препаратов , с помощью которых можно провести своеобразную заместительную терапию.

Например, когда мы работаем, то составляем индивидуальную программу для каждого клиента – здесь не может быть стандартов, к каждому нужен свой подход. Программа зависит от возраста пациента, типа кожи, образа жизни, соблюдения им рекомендаций.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- В течение зимы и ранней весной многие уезжают на отдых в теплые страны. Есть ли у кожи понятие «акклиматизация» и можно ли к этому подготовиться?

БИКУЛОВА Дарья
АНАНИКЯН Нана Левоновна

АНАНИКЯН Нана Левоновна

врач-дерматовенеролог, косметолог

Да, для кожи это очень актуально, потому что перепады температур вызывают сильный стресс. У нас, конечно, нет официального диагноза «стресс кожи», но само такое явление есть. К тому же, разница температур высоких и низких, возможность адаптироваться к ним требует времени. Нужно обязательно подготовить пациента, чтобы сделать его и его кожу «стрессоустойчивыми». Если пациент уезжает в жаркие страны в зимний период года, нужно подготовить его к повышенной инсоляции (воздействию солнца) – в этом случае происходит обезвоживание организма, и все подготовительные процедуры увлажнения, защиты и адаптации, конечно, очень желательны. Это могут быть процедуры по уходу, если пациент не имеет опыта применения инъекционных программ или боится их. Если же пациент в зрелом возрасте, разумеется, подойдут именно инъекционные методики.

В случае же с аппаратными процедурами, можно использовать безынъекционные биоревитализацию и мезотерапию. Все эти процедуры необходимо завершить хотя бы за семь дней до отъезда, потому что травма кожи может впоследствии спровоцировать негативные изменения, например, пигментацию, и с ней снова придется бороться.

P.S.: Весной все мы чувствуем себя счастливее. Светиться от счастья, гармонируя с состоянием души, должна и наша кожа. Поэтому если, глядя в зеркало, вы ощущаете серьезный резонанс внешнего и внутреннего – скорее ликвидируйте его! Тем более что весна – самое подходящее время менять себя к лучшему.
14.03.2016
Рекомендуем прочитать
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ