Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Абдоминопластика: эстетика и не только

Абдоминопластика: эстетика и не только
"Хотя абдоминопластика классифицируется как процедура эстетической хирургии, она имеет также функциональные преимущества в устранении наиболее распространённых проблем, испытываемых женщинами после беременности и родов“, - так комментирует результаты крупного перспективного многоцентрового исследования один из его авторов, доктор Alastair Taylor (FRACS, клиника CAPS в Дикине, Австралия).

В исследовании приняли участие 214 женщин, которым была проведена подтяжка кожи живота с восстановлением прямых мышц живота в девяти австралийских центрах пластической хирургии.

Большинство респонденток решились на операцию с целью восстановить прежние формы и внешний вид живота после рождения детей. Их средний возраст - около 42 лет.

Средний показатель индекса массы тела (ИМТ) группы пациенток составлял 26,3, а среднее количество вагинальных родов - 2 случая.

Индекс инвалидности Oswestry (ODI) использовался для количественной оценки боли в пояснице, в то время как для оценки тяжести недержания мочи использовался международный опросник - короткая форма (ICIQ).

Методы абдоминопластики, используемые девятью хирургами, участвовавшими в исследовании, отличались и включали в себя: радикальную абдоминопластику, абдоминопластику с высоким латеральным натяжением, абдоминопластику с высоким косым натяжением, а также Fleur-de-lis и мини-абдоминопластику:
  • средний показатель количества подкожной клетчатки и кожного покрова, удаляемого во время хирургического вмешательства - 1 222 г;
  • средний объем жира - 795 мл;
  • средний размер диастаза прямых мышц в самой широкой точке - 4,5 см.
У значительной части пациенток (95 человек) были выявлены грыжи передней стенки живота, грыжесечение и пластика грыжевых ворот также были выполнены во время операции.

До и после операции женщины заполняли специально разработанные опросники, оценивая тяжесть и выраженность симптомов: болей в спине и недержания мочи - двух наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины после родов.

В предоперационных опросниках около 51 % женщин указали умеренную и тяжелую степень выраженности болей в спине, в то время как недержание мочи было значимой проблемой для 42,5% пациенток.

До операции средний балл по индексу инвалидности (ODI) составлял 10,9. Через шесть недель после операции средний балл по тому же показателю снизился до 3,97, а за 6 месяцев средний балл - до 1,58 (P <0,001 для обоих временных точек).

Аналогичным образом - средний балл в опроснике по недержанию мочи (ICIQ) до операции составлял 6,22, через 6 недель после операции - 1,63, а через 6 месяцев - 1,60 (P <0,001 для обоих временных точек).

Таким образом, результаты оценки последующего послеоперационного анкетирования показали значительное улучшение в состоянии здоровья и самочувствия пациенток.

В течение шести месяцев только 9% женщин по-прежнему имели умеренную выраженность болей в спине. Недержание мочи оставалось проблемой менее чем для 2% женщин.

Стоить отметить, что женщинам были выполнена абдоминопластика несколькими различными видами, однако результаты исследования показали, что уменьшение беспокоящих их симптомов не зависело в от используемой методики.

Результаты нового многоцентрового исследования согласуются и дополняют данные предыдущих исследований эффективности абдоминопластики в пластической хирургии.

Функциональные улучшения в мочевыделительной системе и устранение боли в поясничной области могут быть связаны с восстановления прочности и некой стабильности в брюшной полости и в полости малого таза, так как на одном из этапов операции выполняется реконструкция мышц передней брюшной стенки. Это особенно важно при наличии у пациенток диастаза прямых мышц живота, который является частым осложнением беременности и родов.

Закрытие диастаза, в свою очередь, восстанавливает физиологичную длину прямых мышц живота, что оказывает давление на поясничную фасцию и тем самым стабилизирует поясничный отдел позвоночника.

«Абдоминопластика с реконструкцией прямых мышц живота, в том числе, улучшает осанку», - дополняют выводы исследователи.
  
Что касается восстановления нормальной функции мочеиспускания, подтяжка живота увеличивает мышечную силу в передней брюшной стенке, что способствует полному и эффективному опорожнению мочевого пузыря.

«Уменьшая выраженность болей в спине и недержания мочи, абдоминопластика с восстановлением прямых мышц живота приводит к значительному улучшению качества жизни женщин после рождения детей», - комментирует доктор Тейлор. Это, считает он, является важным функциональным преимуществом операции – помимо эстетики.

Главный редактор Plastic and Reconstructive Surgery Rod J. Rohrich, MD, в видео на сайте издания обратился к женщинам: "Если вы не планируете больше иметь детей и всё ещё страдаете от боли в спине или недержания, вы можете рассмотреть абдоминопластику как хирургическое решение этих проблем".
19.06.2018
Рекомендуем прочитать
Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
06.06.2018Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Результаты исследования, проведенного в нескольких странах с привлечением пластических хирургов и обычных людей обоих полов.
Абдоминопластика XXI века
10.04.2018Абдоминопластика XXI века
Перевод статьи пластического хирурга Ричарда Бакстера (США), в которой он рассматривает и комментирует текущие тенденции в области абдоминопластики.
«Нет» электронным сигаретам перед пластикой!
20.03.2017«Нет» электронным сигаретам перед пластикой!
Потенциальный вред – уже повод посоветовать пациенту отложить вейп до операции. Так считают члены Американского Общества Пластических Хирургов.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ