Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Идеальный размер ягодиц: научное обоснование

Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Стандарты женской красоты меняются от века к веку и даже от десятилетия к десятилетию, подстраиваясь под социальные и культурные требования: во времена Рубенса, как мы помним, в моде были дамы исключительно пышных форм, а в начале двадцатого века впервые в истории востребованными стали женщины с мужским типом фигуры.

В XXI веке, когда главным трендсеттером является Интернет, идеальный женский образ претерпевает изменения как никогда быстро, и оценивает его максимально большое количество людей.

Хоть и считается, что красота - в глазах смотрящего, на нее, помимо чужих глаз, влияют географические, этнические и культурные характеристики. Именно ими, в равной степени как и пожеланиями пациента, должны руководствоваться хирурги, выполняющие пластические и реконструктивные операции: необходимость учитывать культурные различия и географическую изменчивость влияет как на практические, так и на исследовательские процессы.

Анализ женской красоты всегда привлекал внимание общественности и ученых и, как правило, фокусировался на трех детерминантах: соотношении талии и бедер, индексе массы тела и степени стройности (хотя ученые так и не смогли определить их зависимости друг от друга).

Из всех частей тела во многих культурах ключевым элементом женской привлекательности считались все же бедра и ягодицы, поэтому неудивительно, что глютопластика стала одной из самых популярных процедур в пластической хирургии. Так, в Соединенных Штатах количество операций в этой зоне (путем имплантации или липофиллинга) увеличилось более чем на 20% в период с 2014 по 2015 год.

Профессор психологии Университета Техаса (США) Девендра Сингх широко исследовал роль пропорций тела при определении женской привлекательности. Еще в начале 90-х он установил, что красоты женской фигуры больше зависит от соотношения талии и бедер, чем от общих габаритов.

Однако до сих пор не существует четкого стандарта относительно идеального размера и формы ягодиц. В прошлом различные исследования, проводимые с целью определить оптимальное соотношение талии и бедер, предполагали, что оптимальным является показатель между 0,7 и 0,67.

Однако следует быть осторожными, оперируя такими универсальными коэффициентами, поскольку, хотя объективные и проверенные данные могут быть полезны в целом, красоту и гармонию невозможно измерить так категорично. Следовательно, идеальные пропорции ягодиц могут (и будут) варьироваться в зависимости от культурных и национальных особенностей.

Основная гипотеза исследования, о котором пойдет речь в этой статье, заключалась в том, что, несмотря на известный факт о том, что у каждого народа и этнической группы есть свои эстетические предпочтения, все же существует соотношение талии и бедер, которое окажется наиболее приемлемым и желательным для большинства культур. Ученые также преследовали цель продемонстрировать, что «идеальные» размеры женских ягодиц действительно совершенно разные.

Данные и метод


Исследование было одобрено этическим комитетом Технического университета Мюнхена, Отделением медицины. Для его проведения разработали интерактивный онлайн-опрос с компьютерными изображениями ягодиц женщины европеоидного типа.

27-летнюю девушку, добровольно согласившуюся стать моделью, сфотографировали в проекциях в профиль и сзади. Различного объема ягодиц на разных снимках достигли при помощи цифровой обработки в программе AdobePhotoshop CS5 (AdobeSystems, Inc., Сан-Хосе, Калифорния). В частности, эти модификации позволили исследователям увеличить или уменьшить бедра модели с шагом в 10 процентов на три шкалы в каждом направлении и достичь соотношения талии и бедер в коэффициентах 0,68, 0,69, 0,70, 0,71, 0,72, 0,73 и 0,74 (рис.1-7).

Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рис.1 Тело модели (27-летняя женщина) с самым маленьким (-3) размером ягодиц (вид сзади и сбоку)


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рис. 2. Второй уменьшенный (-2) размер ягодиц (вид сзади и сбоку)


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рис. 3. Третий уменьшенный (-1) размер ягодиц (вид сзади и сбоку)


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
 Рис. 4. Нейтральный (0) размер ягодиц (вид сзади и сбоку) 


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
 Рис. 5. Третий увеличенный (+1) размер ягодиц (вид сзади и сбоку)


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рис. 6. Второй увеличенный (+2) размер ягодиц (вид сзади и сбоку) 


Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рис. 7. Самый большой (+3) размер ягодиц (вид сзади и сбоку)


Была собрана вся демографическая информация респондентов (которыми стали и обычные люди, и практикующие хирурги), включая пол, возраст, страну проживания/практики, этническую принадлежность, годовой доход (общий вопрос) и тип практики (для академических и частных пластических хирургов). Всех респондентов также просили прокомментировать их выбор и пояснить, считают ли изображение на фото естественным или искусственным.

Подбор участников


В период с декабря 2015 года по апрель 2016 года опрос был проведен среди более чем 9000 участников, включая пластических хирургов и широкие массы в более чем 40 странах мира. Опрос осуществили путем рассылки по электронной почте с помощью профессионального маркетингового приложения (Mailchimp, Atlanta, Ga.). Чтобы активизировать международное участие, анкету разработали на английском, немецком, французском, португальском и испанском языках.

Данные были собраны в Северной и Южной Америке, Европе, Океании, Азии и Африке, отдельные страны были сгруппированы по крупному географическому региону на основе региональных определений Организации Объединенных Наций.

В анализ были включены только регионы, из которых было получено более 20 ответов: Северная Америка, Латинская Америка, Европа, и Азия. Две группы (обычные люди и пластические хирурги) были выбраны для оценки того, отличаются ли взгляды врача от мнения общественности.

Результаты


Всего было получено 1032 ответа: 583 от хирургов (ответ дали 104 женщины и 479 мужчин) и 449 от представителей других профессий (ответ дали 246 женщин и 203 мужчин), проживающих в 35 странах. Возраст опрошенных составлял от 20 до 69 лет и выше (подробная демография респондентов указана в таблице 2). В анализ были включены только заполненные анкеты.

Распределение предпочтений соотношения талии и бедер варьировалось от 0,68 до 0,74. В целом, 404 из 1032 респондентов (39% опрошенных) выбрали соотношение 0,7 талии к бедрам (рис.8), 220 из 1032 респондентов (21% опрошенных) - 0,71, 191 из 1032 респондентов (19% опрошенных) выбрали коэффициент 0,69, и 112 из 1032 респондентов (11% опрошенных) выбрали коэффициент 0,72 в качестве идеальных пропорций. Другие коэффициенты (0,68, 0,73 и 0,74) выбрали менее 5% всех респондентов (рис.9).

Идеальный размер ягодиц: научное обоснование

Рисунок 9. Распределение предпочтений относительно объемов ягодиц среди общего количества респондентов (n = 1032)


Фото, выбранное наибольшим числом респондентов (39% от общего числа опрошенных) – третий увеличенный (+1) размер ягодиц. Самое популярное соотношение бедер – 0.7. Распределение предпочтений относительно объемов ягодиц среди общего количества респондентов (n = 1032), Рис. 9.

Опрос населения


Результаты опроса показали, что представители неевропеоидной расы чаще выбирали ягодицы большего размера по сравнению с европеоидами. Также было доказано, что мнение врачей не слишком отличается от мнения представителей общественности, не было также замечено принципиальных отличий в выборе представителей разного пола и жителей разных стран.

Пластические хирурги

Пол. Предпочтения по размеру ягодиц отличались в зависимости от пола врачей: хирурги-мужчины предпочли ягодицы большего размера по сравнению с женщинами-хирургами.

Идеальный размер ягодиц: научное обоснование
Рисунок 10. Предпочтения пластических хирургов относительно размера ягодиц в зависимости от страны проживания 


Возраст. Предпочтения относительно размеров ягодиц значительно различались и в рамках возрастных групп хирургов: интересно, что самые большие ягодицы выбирали хирурги возрасте 40 лет.

РРис. 11. Предпочтения пластических хирургов относительно размера ягодиц в зависимости от этнической принадлежности
Рис. 11.Предпочтения пластических хирургов относительно размера ягодиц в зависимости от этнической принадлежности


Эффект взаимодействия: Исследователи также отметили значительный эффект взаимодействия между полом и регионом практики на предпочтения размеров ягодиц среди хирургов. Мужчины и женщины-хирурги выбирали разные размеры ягодиц в зависимости от того, где именно они работали (см. Рисунок 12).

В Латинской Америке, Северной Америке и Азии мужчины-хирурги, в отличие от своих коллег-женщин, выбрали бóльший объем ягодиц. Иная картина была замечена в Европе, где женщины-хирурги предпочли бóльшие размеры ягодиц, чем мужчины.

Рис. 12. Зависимость между полом и регионом практики хирурга и влияние этих данных на предпочтения
Рис. 12. Зависимость между полом и регионом практики хирурга и влияние этих данных на предпочтения 


Общественное мнение

Возраст. Предпочтения относительно размера ягодиц значительно различались в зависимости от возраста опрашиваемых. Так, люди более юного возраста выбирали ягодицы бóльшего размера.

Этнос. Наблюдались также различия в выборе размера ягодиц в зависимости от этнической принадлежности респондентов. Как и в случае с пластическими хирургами, представители неевропеоидных рас предпочли модель с бедрами бóльшего размера, чем европеоиды.

Исследователи отметили, что такие признаки, как пол, регион происхождения или годовой доход представителей общественности не были признаны решающими в вопросе выбора.

Обсуждение


Учитывая потенциальные несоответствия в определении и классификации привлекательности женских ягодиц, в представленном исследовании анализируются различия и взаимосвязи этнической принадлежности и национальности, а также демографических факторов, включая возраст, пол, социальный статус (общественность и пластические хирурги) и тип хирургической практики (академической и частной).

Анализ данных позволил достичь интересных результатов. Исследователи оценили предпочтения нескольких этнических групп и пришли к выводу, что новые идеальные соотношения между талией и бедрами обновляют предыдущие стандарты и демонстрируют любовь к более выраженным изгибам. Исследование, как отмечают авторы, было ограничено тем, что более 90 процентов респондентов проживает в Соединенных Штатах, поэтому число опрашиваемых представителей европеоидной расы было непропорционально большим. В будущих экспериментах ученые надеются охватить больше представителей других этнических групп и географических мест.

В представленном исследовании большинство опрошенных предпочли соотношение 0,7 талии к бедрам в качестве идеального. Что касается размера ягодиц, в общем опросе предпочтения значительно различались по этническому признаку участников, что свидетельствует о том, что неевропеоиды предпочитают бóльшие ягодицы по сравнению с европеоидами.

Результаты также показали, что независимо от профессии (хирург или представитель другого ремесла) и региона, пол, возраст и этническая принадлежность влияют на выбор. В частности, мужчины в целом предпочли ягодицы большого размера, с ними «согласилась» молодежь и представители неевропеоидных этнических групп.
Некоторые различия в коэффициентах и размерах ягодиц были замечены при учете демографических факторов.

Относительно предпочтений респондентов в зависимости от их возраста, исследователи выяснили, что хирурги в возрасте 40+ лет и представители общественности в возрасте 20+ лет предпочитают значительно бóльшие размеры ягодиц.

Это может быть связано с тем, что текущие тенденции красоты и моды диктуются Интернетом и СМИ и, как правило, проявляются среди молодых возрастных групп. Кроме того, в данном исследовании приняли участие очень немногие пластические хирурги моложе 30 лет (n = 10 в данном анализе), поэтому можно предположить, что молодые люди в целом, вне зависимости от профессии, предпочитают большие ягодицы.

Что касается этнической принадлежности, неевропеоиды предпочли значительно большие ягодицы, независимо от профессии респондента. Что касается географической зоны практики, то хирурги в Латинской Америке выбирали самый большой размер бедер (это вполне соответствует существующей моде на «бразильской ягодицы»).

Другой фактор, который, по-видимому, влияет на то, почему определенные процедуры и контуры тела более популярны в одном регионе по сравнению с другим, - это погода. В странах с более жарким климатом (например, в Латинской Америке) люди склонны носить меньше одежды круглый год – это может привести к более четкому пониманию и осознанию своего тела и увеличению спроса на эстетические процедуры. Поэтому индивидуальные предпочтения и эстетическое восприятие зависят не только от культурного и этнического происхождения личности, но и от географических факторов. Как показали недавние исследования, влияние этнических характеристик на эстетические предпочтения в определенном регионе напрямую «контролирует» принятие хирургических решений.

Что же касается пола респондентов, то хирурги-мужчины выбирали значительно бóльшие ягодицы по сравнению с врачами женского пола, в то время как среди широкой общественности таких различий выявлено не было. Однако это утверждение относится не ко всем странам, поскольку в группе пластических хирургов в Европе наблюдался иной расклад: женщины-хирурги предпочитали бедра большего объема.

В целом, анализ показал, что идеальные пропорции не универсальны. Исследование, безусловно, имеет несколько ограничений. Возможно, на протяжении всей своей карьеры каждое поколение пластических хирургов подвергается воздействию различных социокультурных влияний, в том числе визуальных СМИ, которые влияют на результаты. Этим же объясняются межкультурные предпочтения широкой общественности.

Данные, публикуемые средствами массовой информации и предлагаемые идеалы в моде и пропорциях тела различны в каждой стране, и поэтому, несомненно, влияют на предпочтения в отношении красоты. Важно также отметить, что полученные данные представляют собой текущие тенденции, поэтому являются отражением сегодняшних представлений об эстетике и могут измениться в любой момент. Поскольку это исследование основывалось на добровольном участии респондентов в онлайн-опросе, в нем также может преобладать определенный перекос мнений. Более того, в анализ не включались другие пропорции тела, которые несомненно играют роль при определении привлекательности.

Что касается межкультурной действительности, существует несколько исследований, в которых привлекательность оценивалась на основе множественных изображений тел разного этнического происхождения. Однако, используя только одну модель для оценки, исследователи опускают многие потенциальные факторы оценки, такие как цвет кожи, возраст моделей/пациентов и другие части тела – но в данном случае они и не нужны. Вовлечение разных моделей также означает, что фактические пропорции и формы ягодиц должны вычисляться и меняться каждый раз. Несмотря на искусственный характер фотографий данной модели, тот факт, что все исследователи использовали одни и те же изображения для оценки, увеличивает достоверность результатов.

Таким образом, хотя идеальные пропорции, как правило, не универсальны, соотношение 0,7 талии к бедрам можно считать наиболее привлекательным для широкого круга людей. Это исследование может изменить методы работы хирурга, так как сделает эстетическое восприятие тела пациента пластическим хирургом более осознанным. В нем подчеркивается, что при оценке форм тела необходимо учитывать многие факторы, а эстетические желания пациента остаются окончательным аргументом, даже если они отличаются от мнения хирурга.

Выводы


На эстетическое восприятие влияет широкий спектр факторов. Это исследование показало, что межкультурные и этнические различия, а также географическое происхождение хирургов и представителей других профессий играют важную роль в вопросах выбора.

В частности, в области пластической и реконструктивной хирургии глобализация ведет к все более унифицированным хирургическим целям, и в отношении привлекательности ягодиц соотношение талии к бедрам 0,7 оценивается как наиболее привлекательное для широкого круга людей.

Однако авторы данного исследования призывают всех пластических хирургов учитывать все составляющие при определении хирургических целей со своими пациентами - в конечном итоге именно это поможет достичь оптимальных эстетических результатов, которые удовлетворят как хирурга, так и пациента.

Данная статья является адаптированной версией оригинального текста. Полная версия статьи доступна по ссылке
06.06.2018
Рекомендуем прочитать
Абдоминопластика XXI века
10.04.2018Абдоминопластика XXI века
Перевод статьи пластического хирурга Ричарда Бакстера (США), в которой он рассматривает и комментирует текущие тенденции в области абдоминопластики.
BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
05.04.2018BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
Результаты исследования применения Botox (Allergan) для коррекции шрамов на раннем постоперационном этапе.
Безоперационный лифтинг груди: 6 подробных кейсов
30.11.2017Безоперационный лифтинг груди: 6 подробных кейсов
Статья Дайан Ирвин Дункан, члена Американской коллегии хирургов, в которой она делится своим профессиональным опытом в сфере безоперационной подтяжки груди.
Конский коллаген как основа омолаживающей терапии
25.09.2017Конский коллаген как основа омолаживающей терапии
Группа итальянских врачей опубликовала данные работы, оценивающей результаты коррекции признаков старения конским коллагеном 1 типа.
Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 3
27.04.2017Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 3
В заключительной части статьи - о коррекции атрофии молочных желез и потери формы груди, а также о лечении мелазмы и варикозного расширения вен.
Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 2
14.04.2017Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 2
Во второй части статьи речь пойдёт о трех наиболее распространенных проблемах - избыточном жире, растяжках и провисании кожи.
Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1
06.04.2017Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1
"Самый счастливый период в жизни женщины может быть омрачен теми переменами, к которым она, возможно, была совершенно не готова..."
«Нет» электронным сигаретам перед пластикой!
20.03.2017«Нет» электронным сигаретам перед пластикой!
Потенциальный вред – уже повод посоветовать пациенту отложить вейп до операции. Так считают члены Американского Общества Пластических Хирургов.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ