Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Чем будет занят Росздравнадзор

Чем будет занят Росздравнадзор
В Москве прошло заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, посвященное основным направлениям внедрения системы оценки результативности и эффективности деятельности территориальных органов Росздравнадзора с учетом степени их влияния на достижение социально или экономически значимого эффекта, снижение общественно опасных последствий, возникающих в результате несоблюдения законодательства.

Тема звучит длинно и не совсем понятно. Переведем: Росздравнадзор озабочен созданием современной архитектуры контрольной и надзорной деятельности. И в первую очередь - критериями оценки результативности работы территориальных органов. Вопрос стоит так: можно ли считать число проверок показателем качества надзорной деятельности?

Начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, выступая на коллегии, так оценила положение дел:

«Сегодня основной задачей для контролирующих органов является создание механизма «прозрачных» контрольных мероприятий, основанных на совершенствовании правовой базы, принципах межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, с использованием автоматизации процесса проведения проверок. То есть нам необходимо каждую проверку сделать понятной и доступной для бизнес-сообщества, и одной из главенствующих целей современного контроля должна стать риск-ориентированная модель».

О риск-ориентированной модели и необходимости ее скорейшего внедрения говорил и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Планы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на ближайшее будущее выглядят так:
  1. Будет сформирован «офис стратегических инициатив развития контроля (надзора) в сфере здравоохранения» и «проектный офис Росздравнадзора» и определены приоритетные направленияих работы. В состав войдут представители экспертного, предпринимательского и профессионального сообщества.
  2. Будут сформированы новые подходы к организации и проведению контрольно-надзорной деятельности: Росздравнадзор планирует перейти в дальнейшем от обвинений в нарушениях к профилактике.
В планах на ближайший год также:
  • Разработка информационно-аналитической автоматизированной платформы оценки результативности и эффективности контрольной деятельности Росздравнадзора.
  • Разработка риск-ориентированной технологии государственного контроля и надзора.
Напомним, что модели риск-ориентированного надзора разрабатываются и другими контролирующими органами. И существуют уже действующие модели, введенные:
  • Приказом Роструда от 24.01.2011 N 14;
  • Приказом Роспотребнадзора от 24.03.2010 N 103;
  • Приказом МЧС России от 29 июля 2015 г. N 405.
16.08.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ