Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2

Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
«Эстетический Гид» продолжает публиковать для вас перевод статьи французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица и новейшей концепции FaceRecurve®, позволяющей бороться с этим явлением. В предыдущей части мсье ЛеЛуарн опровергал гравитационную теорию старения, а в этой он расскажет о процессе создания концепции FaceRecurve® и о том, что входит в это понятие.


Как была изобретена концепция FaceRecurve®?


Доктор ЛеЛуарн в течение длительного времени изучал влияние старения на периорбитальную область своих пациентов и, в особенности, тех его проявлений, которые образуют «провалы» вокруг глаз. Он не мог объяснить самому себе, как сила тяжести может стать «ответственной» за выраженность с возрастом этих западений, ведь эти борозды образуются не на поверхности, а на более глубоком уровне, и «проваливаются» еще глубже к кости со временем. Ткани кожи же, сдедуя логике, должны провисать вертикально, по нисходящей (ко рту), особенно принимая во внимание тот факт, что в этой зоне нет анатомически обусловленных точек фиксации.

Есть такая история. Однажды офицер сказал молодому сержанту, который, который безуспешно пытался понять, почему некий холм, который был четко указан на карте, отсутствует на этом месте: «Если реальность не совпадает с картой - значит, карта нарисована неверно». В случае же структурного старения пересмотреть общепринятую (и многократно описанную) теорию кажется особенно уместным.

Работы доктора ЛеЛуарна в области динамической анатомии, посвященные «старению взгляда», привели его к открытию, что сокращение определенного сегмента скуловой части круговой мышцы глаза и, если брать конкретнее, его верхней части, может быть причиной появления этих самых пресловутых колец под глазами. Он заметил, что каждый раз, когда этот мышечный сегмент сокращается, как при принудительном мигающем рефлексе, он становится точкой опоры на краю орбитальной кости. Вполне возможно, что, тысячекратно повторенное, сокращение этого сегмента со временем приведет к подъему жировой ткани между этой мышцей и костью, что, как следствие, создаст мешки под глазами, а также малярные мешки, тем самым формируя кольца вокруг глаз, видимые даже в состоянии покоя (здесь как никогда актуально будет выражение «как между молотом и наковальней»).

Фото 11ФОТО 11. При сокращении мышцы глаз (orbicularisoculi) давят на орбиту. Если брать ситуацию шире, рассматривая лицо в целом, хирурги и анатомы уже давно могли наблюдать структурное различие между лицом молодого и пожилого человека. На юных лицах глубоко залегающие порции жира встречаются в больших количествах, «конгломератах», расположенных глубоко в мышцах, в то время как поверхностный жир, находящийся между кожей и мышцей, образует под кожей равномерный слой.

Фото 12ФОТО 12. Глубинный жир на лице молодого (слева) и пожилого человека (справа). На лицах более зрелых людей можно наблюдать процесс истончения глубинной жировой ткани и, напротив, - увеличение объема подкожного жира, причем последний располагается неравномерно. Тогда можно предположить, что повторенное миллион раз сокращение мыщц лица в мимике может спровоцировать смещение или снижение объема жировой ткани, что постепенно приведет к более заметному «погружению» тканей в зоне орбиты и образованию глубоких борозд в состоянии покоя при упомянутом выше развитии избыточных объемов.

Кроме того, использование ботулинического токсина в косметологических процедурах привело доктора ЛеЛуарна к мысли, что мышцы, участвующие в экспрессивной мимике, могут сокращаться с течением времени (что кардинально отличается от широко распространенного мнения о том, что они, напротив, должны расслабляться и растягиваться, как и кожа, под действием силы тяжести). Проще говоря, например, если можно сгладить морщины и «гусиные лапки» и расслабить мышцы путем введения в них определенного объема ботулинического токсина, это означает, что старение провоцирует «втягивание» мышц или уменьшение их длины.

ФОТО 13. «Гусиные лапки» в состоянии покоя в 35/40 лет. Результат, полученный с помощью инъекции ботулинического токсина, - расслабление мышцы для того, чтобы сгладить «гусиные лапки». Также следует обратить внимание на подъем хвоста брови.

Фото 13Следовательно, для того, чтобы молодые мышцы, сокращаясь, уменьшали объем глубинных жировых пакетов и увеличивали объем массы поверхностного жира, создающего мешки, они должны быть выпуклыми и длинными в состоянии покоя и плоскими и короткими при сокращении. С возрастом мышцы вынуждены сокращаться сами по себе, отчего они теряют свою выпуклость (т.е., остаются в сжатом состоянии). Это может быть единственным логичным объяснением смещения жировой ткани при артикуляции.

И если эта теория - правда, ее можно было бы проверить:
  • Радиологическое исследование должно было бы подтверждать сокращение мышц и потерю ими выпуклости с возрастом (или при сокращении);
  • Кроме того, теория должна была бы доказать то же самое во время анатомического рассечения;
  • И последнее по порядку, но не по значению: это бы должно было быть клинически применимо при лечении структурного старения и, следовательно, обеспечить внедрение новых технических методик для улучшения эффективности лечения.
Рентгенолог Дидьё Бюто (Didier Buthiau) из Института Радиологии в Париже провел МРТ-исследование следствий и констант, которые могли бы стать доказательством мышечной «кривизны».
    Фото 14Это был момент истины, подтверждающий верность теории. Доктор Бюто снял серию фильмов, а затем попросил знакомого хирурга сказать, опираясь лишь на изображение мышц, принадлежали ли они молодому или пожилому человеку. Все, что было доступно хирургу – это мышечные изгибы и распределение глубинных и поверхностных слоев жировой ткани. Ответы хирурга полностью подтвердили теорию! У молодых испытуемых в состоянии покоя мышцы выпукло изгибались, покоясь на лежащем в глубине жировом компартменте. Со временем мышцы становились прямее и короче, в то время как глубинный жир становился тоньше, а объем поверхностного - увеличивался.

    ФОТО14. МРТ, проведенная доктором Бюто, Институт Радиологии, Париж.

    Многоступенчатый механизм, вовлеченный в процесс структурного старения, может в дальнейшем быть изучен тщательнее. Модели уплощения мышцы и мышцы, «выводящей» жир, являются теоретической основой понятия FaceRecurve®.


    Концепция FaceRecurve®


    Мышцы лица, отвечающие за мимику, обычно проходят от кости в глубину тканей кожи. У молодых людей, когда их лица неподвижны, эти мышцы в состоянии покоя изогнуты. Эта выпуклость достигается благодаря пролегающему под мышцами слою жировой ткани. При сокращении они выпрямляются и «выталкивают» жировой пакет. При расслаблении мышца вновь изгибается на брюшке жирового компартмента, который возвращается на прежнее место.

    ФОТО 15, 16. При сокращении мышцы лицевой экспрессии втягиваются и «укорачиваются». При этом они теряют выпуклость и выталкивают глубинный жир к поверхности.

    Фото 15Фото16

    Эта мышечная выпуклость у юных лиц имеет два аспекта. Во-первых, мышца-агонист под слоем кожи становится более ощутимой и заметной в момент «выталкивания» жира. Во-вторых, эта мышца более «криволинейна», она длиннее и диапазон ее сокращения намного шире. Следовательно, выражение лица – процесс более прогнозируемый, показательный и разнообразный в случае с молодыми людьми. Поэтому для того, чтобы выглядеть моложе, нужно постараться сохранить широту экспрессии и не «застревать» в одном выражении лица, хотя уменьшение количества мышечных сокращений также необходимо для заботы о четкости мимических линий: например, в ситуации, когда мы говорим человеку, что он выглядит напряженным (что является полной противоположностью лицу в постоянном состоянии покоя) - мы не делаем ему комплимента в обоих случаях.

    В пожилом возрасте регулярно повторяющиеся в течение многих лет сокращения приводят к тому, что мышцы уже не могут полностью расслабиться (в медицине это явление получило название повышения тонуса покоя). Мышца становится короче, уплощается и, следовательно, разница между ее расслабленным и напряженным состоянием может быть минимальной – и это заметно окружающим. Соответственно, само выражение лица пожилого человека является более напряженным и явным.

    ФОТО 17. Мышечная ткань в целом могла бы участвовать в процессе перемещения жировых пакетов равномерно, и тогда с возрастом лицо имело бы на своей поверхности широкие впадины, соответствующие определенным линиям мимической мускулатуры, в то время как на деле мы, скорее, имеем более точечные специфические впадины с наколенной жировой массой.

    Фото 17

    В качестве примера: на уровне нижнего века нет западения, простирающегося от ресничного края до середины скулы, так как Orbicularis Oculi образует большое кольцо вокруг глаза, что дает лишь сплошную складку; слезная борозда пролегает сама по себе, в то время как мешки под глазами и малярные мешки увеличиваются в объеме.

    Фото 18ФОТО 18. Старение в зоне орбиты

    ФОТО 19. Мышцы в состоянии покоя/мышцы при сокращении

    ФОТО 20. Демонстрация перемещения жировых пакетов (в покое/при сокращении)

    На самом деле, некоторые мышечные пучки участвуют в передаче жировой ткани активнее, чем другие, вызывая тем самым структурное старение. Анатомическое исследование показало, что они, как правило, залегают в глубоких морщинах, за которые они «несут ответственность».

    Кроме того, их функциональная роль оказалась весьма ограниченной: поэтому эти пучки были названы «пучками-маркерами старения».

    Фото 19
    Фото 20

    ФОТО 21.Пучки-маркеры старения

    Эти пучки, в первую очередь, ответственны за парасрединное структурное старение лица. Они имеют непосредственное отношение к появлению мешков под глазами, носослезной борозды, носогубной складки, морщин-марионеток, брылей и колец на шее.

    Фото 21С возрастом они структурно меняют лицо, чтобы обозначить биологический статус последнего (что, без сомнения, было биологически обусловлено необходимостью сохранения вида).

    Анатомически пучки-маркеры старения представляют собой феномен идентичного сокращения, хотя именно в этих зонах оно намного сильнее и выраженнее, чем на остальной поверхности мышцы.

    Этот феномен имеет два последствия:

    1. По мере того как пучки-маркеры старения становятся короче и прямолинейнее, основной жир «выталкивается» из-под полостей этих пучков и сдвигается в сторону. Жировые пакеты, перемещенные таким образом, увеличивают в объеме мешки под глазами, малярные мешки (в подглазничной области), компартмент над носогубной складкой, а также формируют брыли и двойной подбородок.

    2. С возрастом пучки-маркеры старения «встраиваются» в складки кожи, сокращая их по сравнению с их первоначальной длиной, что создает кожные избытки и лишние объемы. Это особенно заметно в случае с парасрединными складками: глабеллой, носослезной бороздой, носогубными складками, морщинами-марионетками и кольцами на шее.

    К сожалению, оба эти явления (перемещение жировых пакетов и сокращение мышечных пучков) являются очень наглядными маркерами старения, так как затрагивают черты лица (увеличение объемов локальных жировых отложений, залегание складок), усиливая их видимость. Что касается овала лица, то в этом случае, например, сокращенная мышца создает носогубные складки, в то время как глубинные жировые объемы, перенесенные на поверхность, приводят к возникновению брылей. Таким образом, один маркер взаимно усиливает другой.

    Гравитация «вступает в игру» намного позже, влияя на кожные и жировые ткани, которые уже были повреждены мышечной активностью пучков-маркеров старения, вызывая тем самым провисание. Яблоко падает с дерева не из-за силы тяжести, а потому что созрело; единственное, за что в этом случае отвечает гравитация, так это за его падение по вертикали.

    Хорошие новости! Клинические и анатомические исследования пучков-маркеров старения показали, что они не явлляются для пациентов задействованными в процессах старения по умолчанию, так как их функциональная роль может быть или очень слабой, или почти нулевой. Таким образом, можно препятствовать их пагубному воздействию или исправлять последствия их влияния, не причиняя никакого вреда пациенту и сохраняя при этом естественное выражение его лица.

    Пластические хирурги ЛеЛуарн и Бьюи провели масштабный анализ научной литературы и неоднократно провели процесс рассечения, чтобы определить точки, наиболее приспособленные для выполнения процедуры по снижению активности и / или резекции мышц в этих малоизученных зонах. Естественно, что клинический опыт предусматривает разработку конкретных хирургических и медицинских методов.

    Таким образом, концепция FaceRecurve® не только вызвала настоящий переворот в исследовании механизмов структурного старения лица, но и привела к масштабным изменениям в антивозрастной терапевтической стратегии по коррекции структурного старения - как в общей медицине, так и в хирургии.

    P.S.: Уже совсем скоро читайте на портале «Эстетический Гид» заключительную часть статьи Клода ЛеЛуарна о практической борьбе со структурным старением лица: все методики и техники, позволяющие врачам корректировать возрастные изменения на лицах своих пациентов успешно и легко. Не пропустите!
    05.12.2016
    Рекомендуем прочитать
    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
    23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
    Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
    Мышцы, кости и старение
    26.10.2016Мышцы, кости и старение
    Алена Саромыцкая - о теории старения французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна и методах коррекции, с нею согласуемых.
    Европейская теория для российской практики
    21.09.2016Европейская теория для российской практики
    Лучше, чем в Европе: высочайший класс кадавр-курса в Казани. О том, как проходило мероприятие, впечатления организаторов и участников - в обзоре "Эстетического Гида".
    Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
    18.07.2016Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
    Елена Ивановна Губанова. Об эстетических маркерах, естественном и преждевременном старении, важности системного подхода в работе и личной практике.
    Совместное «производство» – как ужиться хирургу и косметологу
    08.06.2016Совместное «производство» – как ужиться хирургу и косметологу
    Обучающий курс «Дуэт пластического хирурга и косметолога» - репортаж с презентации в Казани.
    Интерактивная анатомия
    26.05.2015Интерактивная анатомия
    Вчера в нашем городе прошёл семинар, вызвавший большой интерес у врачей-косметологов - "Анатомия лица, ключ к успеху инъекционной косметологии".
    Оставьте свой комментарий

     

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

     

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ