Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Совместное «производство» – как ужиться хирургу и косметологу

Совместное «производство» – как ужиться хирургу и косметологу
Косметология и пластическая хирургия, хоть и относятся к одному направлению медицины – эстетическому, - воспринимаются как напрямую друг с другом не связанные, а - замещающие одна другую в процессе «взросления» пациента и иногда даже соперничающие. Однако во многих странах уже признали необходимость сотрудничества специалистов этих отраслей на благо пациента. В России такие взаимоотношения практикуются не везде и не всегда – хотя бы потому, что часто сами врачи не видят в этом смысла.

К счастью, к мнению своих опытных и авторитетных коллег они всегда готовы прислушиваться. Именно поэтому пластический хирург, преподаватель «Школы профессора Юцковской Я.А.» Эдуард Григорьевич Тер-Терьян и к.м.н., дерматолог-косметолог, сертифицированный тренер компании Merz Татьяна Яковлевна Павленко разработали обучающий курс «Дуэт пластического хирурга и косметолога», в рамках которого рассказывают о безусловных преимуществах такой конвергенции. 6 июня прошло его презентация в Казани.

«Мы решили, что врачам нужен мастер-класс, который включал бы большой объем данных по анатомии. Это поможет работать безопасно и использовать методики, которые будут максимально эффективными», - объяснил Эдуард Григорьевич, открывая семинар. – «Сегодня появилось много «пижонов», которые заявляют о безопасных авторских методиках. Но все они на грани риска, который не всегда оправдан. Например, мы инъецируем больший объем препарата в определенную зону – и это, безусловно, риск. А у хирурга вообще нет права на ошибку». Сама программа также началась нестандартно – с видео, снятого на одном из кадавер-курсов. «Нужно не просто посещать мастер-классы, а хотя бы раз лично побывать на кадавер-курсе», - заявил спикер. – «Важно только, чтобы «материал» был свежий».

Совместное «производство»Совместное «производство»

После он перешел к разбору отделов лица, начав с верхней трети, и упомянул австралийского пластического хирурга Брайана Мендельсона, создавшего прекрасную классификацию. Дав комментарии по пяти слоям, таким, как кожа, подкожный слой (включающий систему retinaculum cutis), SMAS («К нему нужно относиться как к единому органу»), связочный аппарат и периост, он перешел к гендерным особенностям старения («У мужчин скуловая кость шире, но проекция ее меньше»). Разбирая область лба и детали работы в этой зоне, Эдуард Григорьевич отметил, что еще пять лет назад инъекции в ней делались поверхностно, однако он в своей практике уже привык инъецировать глубоко – это позволяет достичь лучшего эффекта.

Потом хирург подробно разобрал SMAS, musculus procerus, мышцы глабеллы, глубокий жировой пакет ROOF, а опасными точками зоны назвал надглазничную и надблоковую артерии («Мы пальпируем КАЖДОГО пациента, прежде чем проводить инъекционные процедуры»). Говоря о тройничном нерве, он успокоил собравшихся – косметолог, к счастью, не может повредить его. Наглядным выводом стало еще одно видео подробного отделения слоев подкожных слоев верхней трети: здесь спикер счел нужным сообщить, что в анатомических классах учиться лучше на мужских лицах – их мышцы более развиты. Комментируя височную область, он назвал regio temporalis очень важной фиксационной точкой для пластических хирургов, особенно для якорных методик лифтинга. Методикой выбора для поверхностной височной артерии он назвал канюлю: «Меня не пугают синяки, но артериальные гематомы могут привести к серьезным последствиям».

Закончив, Эдуард Григорьевич передал слово коллеге, Татьяне Яковлевне Павленко, для которой точкой приложения стала практика: «Мы обсудим максимально безопасные техники», - пообещала она.
 
Основными принципами безопасной работы она назвала знание анатомических особенностей и ориентиров каждой зоны, четкое следование рекомендациям фирм-производителей, предпочтение канюли игле при работе в опасных зонах, адекватность и ответственность пациента, а также знание основных способов купирования неотложных состояний при эстетических инъекционных техниках.

Например, говоря о коррекции носа, Татьяна Яковлевна применила термин «слепота на игле» и предложила работать именно канюлей, особенно тем, кто еще не уверен в своих силах. Давала она и советы касательно ежедневных вопросов, с которыми сталкивается каждый врач: «Если вы видите, что пациент «не ваш» - не беритесь. Стремитесь всегда и во всем себя обезопасить: заполняйте правильно все документы и фотографируйте». Несколько эффективных техник, в том числе и технику расширения глазной щели, Татьяна Яковлевна зарисовала. На примере видеоматериала, предоставленного немецким косметологом Торстеном Валькером, она продемонстрировала работу по коррекции статических морщин верхней трети, височной зоны, носослезной борозды, объемной коррекции лба.

Совместное «производство»Совместное «производство»

Затем слово снова взял пластический хирург, сосредоточившись на средней трети. Схема повторилась – удивительно детальному анатомическому разбору подверглись орбита, область щеки (здесь он остановился на особенностях инволюции, птозе и гипертрофии поверхностных жировых пакетов), комки Биша («Ничто в нашем организме не создано просто так, нельзя убирать комки Биша и оставлять там пустоту»), истинные и ложные связки (к первым относятся orbicularis retaining ligament, zygomatic ligament, ligomentum nasolabialis и mandibula retaining ligament, ко вторым – massetric ligaments и paratoidea ligaments) и лицевой нерв.

В теоретическом блоке о нижней трети Эдуард Григорьевич снова говорил о SMAS, мышцах смеха, подкожной мышце шеи, мышце, опускающей уголки рта, круговой мышце рта и других, а также об иннервации и кровоснабжении каждого отдела. Татьяна Яковлевна, в свою очередь, отметила, что жевательная мышца – абсолютный синергист мышцы височной, поэтому и инъецировать их нужно вместе.

Много вопросов вызвал рассказ о новой методике SpaceLifting, которую можно проводить без отслойки SMAS. Работу со всеми этими зонами, со своей стороны, описала и госпожа Павленко, говоря о косметологической коррекции скул, носогубных складок, формы губ и об инъекционном векторном лифтинге, а также о комплексном подходе к восстановлению нижней трети. Завершился семинар трансляцией из косметологического кабинета, в котором лекторы работали с реальными моделями.

Интервью с Эдуардом Григорьевичем Тер-Терьяном о позитивных и убедительных результатах совместной работы косметологов и пластических хирургов - читайте совсем скоро на портале «Эстетический Гид»!
08.06.2016
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ