Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
«Эстетический Гид» завершает цикл статей, посвященных структурной теории старения, разработанной французским пластическим хирургом Клодом ЛеЛуарном. Из первых двух частей мы узнали о том, почему гравитационная теория старения должна быть забыта, а также о том, в чем заключается концепция FaceRecurve® и как она была изобретена.

В заключительной третьей части мсье ЛеЛуарн рассказывает о том, как его теория действует на практике, подробно описывая все шаги и этапы процедур. Вы узнаете, почему подтяжка шеи не может существовать как отдельная процедура, как разделение мышц влияет на молодость и чем с точки зрения старения может быть вредна гимнастика для лица.

FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики, направленные на борьбу с процессами структурного старения лица


Поскольку концепция FaceRecurve® сделала возможным новое видение и понимание процесса старения, возникла необходимость разработать ряд хирургических и нехирургических методов, призванных противостоять пагубному воздействию мышечных пучков-маркеров старения. Целью этих методов является сохранение или восстановление анатомической структуры лица таким образом, чтобы оно было максимально (насколько это возможно) приближено к строению лица молодого человека.

Это можно осуществить с помощью:
  • Блокировки действия пучков-маркеров старения (их ослабление путем введения ботулинического токсина или точной, локальной хирургической резекции);
  • Маскировки (используя филлеры) или коррекции смещения жировых компартментов (возвращая их «на место» хирургическим путем).
Следующие разделы, разъясняющие процесс процедур, призваны обеспечить полное понимание концепции Face Recurve® врачами, читающими эту статью.


Нехирургические техники


Инъекции ботулинического токсина

В качестве превентивной меры ботулинический токсин может использоваться для предотвращения хронического сокращения пучков-маркеров старения.Он же впоследствии вводится уже для сокращения тонуса мышечного покоя, но не ослабляет при этом максимальную силу их сжатия. Эти инъекции имеют важное значение для внешнего вида пациента (их результаты почти незаметны, когда лицо в состоянии покоя, но эффект проявляется в момент артикуляции и мимической активности, то есть, мышечных сокращений). Таким образом, это рекомендуется, скорее, в тех случаях, когда пациенту важен его внешний вид (например, он публичный человек, и от этого зависит его работа), тогда профилактика будет достаточной мотивацией.

Если мы «углубимся» в процесс старения, то вспомним, что ботулинический токсин, хотя и используется в медицине для воздействия на тонус мышечного покоя, более традиционной целью применения имеет все же уменьшение сокращения мышц, что позволяет бороться с мимическими морщинами, например, с «гусиными лапками». Получаем логичный вывод: коррекция ботулиническим токсином возможна как в случае с расслабленными, так и в случае с напряженными мышцами – то есть, их можно как сократить, так и «успокоить».

Дополняя хирургические вмешательства - согласно концепции FaceRecurve® - ботулинический токсин блокирует регенерацию разделенной мышцы, чтобы предотвратить последующее структурное старение.

Привычнее, когда ботулинический токсин используется для улучшения постоперационного результата от инвазивных anti-age–процедур путем обработки не подвергавшихся вмешательству зон (например, «морщины-марионетки» в случае оперативного лифтинга скул) или для улучшения результатов (инъекции в «кисетные» морщины, так как эта зона не корректируется хирургическим путем с применением методик FaceRecurve®).

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3Инъекции филлеров

На ранних стадиях процесса старения, если вес тела пациента на протяжении длительного времени сохраняется в норме, инъекции ботулинического токсина можно успешно сочетать с введением филлеров в зоны западений, возникших в результате смещения жировых пакетов. Подобное введение филлера под мышцу обеспечивает зрелым пациентам сохранение мышечных изгибов.

С другой стороны, именно филлеры могут сослужить плохую службу возрастным лицам: следует избегать ловушки, состоящей в желании наполнить все кожные избытки – это может провоцировать излишнюю отечность.

 ФОТО 22, 23

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3


Хирургические техники


Локальное хирургическое вмешательство по системе FaceRecurve®

ФОТО 24. В сфере контроля структурного старения FaceRecurve® - это новый шаг в сокращении разрыва между «косметологической хирургией»и подтяжкой лица. FaceRecurve® рекомендуется для местного лечения средней зоны (носослезной борозды, носогубных складок, щек, морщин-марионеток, колец на шее), когда кожный избыток еще не зафиксировался окончательно:контур лица меняется, но кожа все еще сохраняет тонус. FaceRecurve® рекомендуется также в качестве дополнения к уже проведенной подтяжке лица в том случае, если результаты в парасрединной зоне оказываются недостаточными.

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3Хирург проводит процедуру через крошечный разрез, надрезая один или несколько пучков-маркеров старения, возвращает на прежнее место жировой компартмент, который был «сдвинут» мышечной активностью с течением времени. Таким образом восстанавливается выпуклость мышц и, как следствие, возвращается юное выражение лица: пациент выглядит моложе после локального восстановления анатомических особенностей, воспроизводящих именно его «молодость».

Очень точечные инъекции ботулинического токсина могут осуществляться прямо во время операции, чтобы предотвратить мышечную регенерацию пучков-маркеров старения. Ряд медицинских научных работ, посвященных спортивным травмам, показывают, что фиксация мышцы в состоянии покоя во время фазы заживления мешает их восстановлению.

Процедура не требует госпитализации пациента. Она может проводиться как под местной анестезией, так и с ее частичным применением - в зависимости от количества зон, нуждающихся в коррекции.

Благодаря воздействию Face Recurve® на специфическиепучки-маркеры впервые стало возможным управлять одновременно как последствиями (избытки кожи и провисание), так и основной причиной старения (сами пучки-маркеры).

Выполняемая отдельно, процедура FaceRecurve® не связана ни с одним видом подтяжки лица, так как последняя не контролировала кожные избытки. Но этот новый тип антивозрастной хирургии оказался очень эффективным как в том, что касается коррекции структурного старения, так и в остановке его дальнейшего развития, и все это – одновременно.

Лифтинг шеи по методу Face Recurve®

ФОТО 25. Лифтинг шеи.

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3Зона, окрашенная в голубой = зона отслойки
Голубая линия = шов
+ Face Recurve®

Зона, окрашенная в желтый = коррекция пучков-маркеров старения во время процедуры

Красные линии = точки рассечения пучков
=> Воздействие на носогубные складки, морщины-марионетки, брыли, шейные кольца.

Розовые линии = горизонтальная складка боковой MusculusPlatisma для коррекции подчелюстной железы.

Подтяжка шеи – наиболее часто применяемая форма лифтинга, и она эффективна при натяжении от шеи к вискам. Ее цель заключается в восстановлении кожи, а также коррекции мышечного провисания и «рыхлости» в области лица и шеи. Когда подтяжка шеи осуществляется стандартными методами, она не дает или почти не дает результата в средней линии лица, задействуя лишь латеральные поверхности. Следовательно, ее эффект весьма ограничен и зачастую нестабилен, так как структурное старение охватывает все лицо (в том числе, и уже неоднократно упомянутые выше носогубные складки, «морщины-марионетки» и шейные кольца).

Рассечение мышц и специфическое восполнение утраченных жировых объемов при помощи техники FaceRecurve® должны быть введены в план процедуры, чтобы иметь возможность управлять парасрединными складками в процессе хирургического вмешательства (пучки LAN (Levator AniNerve) для верхней части носогубной складки, DAO (DepressorAnguliOris) для морщин-марионеток и передней и боковых мышц platisma). При сочетании лифтинга шеи с методикой Face Recurve® при работе с парасрединными складками процедура называется Шейный лифинг Face Recurve®.

При использовании лифтинга FaceRecurve® больше нет необходимости устранять «постэффект» действия мимических мышцы с помощью накожного натяжения или филлеров. Любой избыток кожи удаляется в процессе процедуры, а объем восстанавливаются непосредственно в том месте, где он был изначально, в то время как парасрединные складки обрабатываются локально. Таким образом, все проявления натяжения или растяжения (получаемое при чрезмерной подтяжке кожи в желании «дотянуться» до парасрединных складок, которые пролегают в некотором отдалении от линии разреза) или отечности (из-за переизбытка введенных филлеров с целью заполнить все западения и «надуть» все кожные излишки) избегаются.

В качестве примера: в прошлом брыли корректировали в процессе подтяжки лица, натягивая кожу к ушам настолько, насколько это было возможно. Тем не менее, никто не мог заставить кожу противостоять регулярно повторяющемуся действию – мышечной активности, тянущей брыли вниз, - просто потянув вверх. В дальнейшем, благодаря соответствующему отделу пучка-маркера старения, «ответственного» за зону челюстей (DAO) и вытеснение жировых пакетов, смещенных под действием сокращения DAO, лифтинг сам по себе должен был включать в себя резекцию кожных избытков. С применением же концепции FaceRecurve® результаты становятся эффектнее, стабильнее, а пациент получает естественный вид без намека на вмешательство.

Таким образом, анатомические особенности восстанавливаются так, чтобы как можно лучше соответствовать«молодому себе», в то время как резекция блокирует пагубное воздействие пучков-маркеров старения и, следовательно, предотвращает дальнейшее структурно-возрастное разрушение.

С этого момента, хирургическое вмешательство может быть расценено как часть глобальной стратегии борьбы с возрастом. Цель Face Lift Recurve® (лифтинга с применением концепции) - не изменить форму лица, а сохранить самый естественный его вид и обеспечить надежные результаты. Также у этой концепции есть свои приятные «побочные эффекты», а именно:
  • Максимально быстрое восстановление собственной анатомии молодого лица пациента: перемещение жировых пакетов (Face Recurve®) и обновленный мышечный тонус (Facelift);
  • Согласованность восстановленных лицевых структур - с одной стороны, и улучшение внешнего вида кожи, как полученное путем «перегруппировки»кожи - с другой;
  • Снижение риска некроза вследствие умеренного накожного натяжения (благодаря локально-ориентированному действию методики Face Recurve®);
  • Профилактика вторичного структурного старения путем разделения мышечных пучков-маркеров возраста (Face Recurve®).
Концентрический малярный лифтинг

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3ФОТО 26. Шрам в 1 или 2 мм от нижнего ресничного края.
Когда операции на веках сочетаются с процедурой FaceRecurve® в границах пальпебральной складки, она называется концентрическим малярным лифтингом или ConcentricMalarLift. Эта процедура включает в себя FaceRecurve® и лифтинг центральной части лица. Важно отметить, что веки представляют собой зону очень нежных и, следовательно, хрупких, но очень активных тканей. Поэтому именно эту зону нередко приходится «лечить» от старения гораздо раньше, все остальное лицо вместе взятое – порой следует начинать, когда пациентке нет еще и пятидесяти.

Концентрический малярный лифтинг позволяет восстановить первоначальную структуру центральной части лица, чтобы добиться гармоничное омоложения этой зоны. Также этот вид лифтинга эффективен на нижних веках, носослезной борозде, скулах и носогубных складках, так как шрам пролегает вплотную к краю нижнего века. Жировые объемы поднимаются концентрически к орбите, на свое «законное» место, а не вверх или наружу к вискам, что не является для них естественным положением.

Процедуры могут быть проведены:
  • Либо по отдельности, в амбулаторных условиях (нейролептический наркоз и пребывание в клинике всего несколько часов);
  • Одновременно, без каких-либо видимых рубцов, с применением методики FaceRecurve® для коррекции нижней части лица (включая «морщины-марионетки», брыли и кольца на шее);
  • Иным способом, в сочетании с лифтингом шеи Face Lift Recurve® (с заметным шрамом).


Несколько побочных эффектов концепции FaceRecurve®


Как правило, если человек придерживается концепции Face Recurve®, он должен:
Прекратить любую гимнастику лица, которую он использовал, чтобы стать моложе, так как они на самом деле именно она и способствует процессу старения. Мимические мышцы являются единственными поперечно-полосатыми мышцами в нашем организме (для произвольных движений), имеющими одно костное и одно кожное крепление. Все другие поперечно-полосатые мышцы (лица и тела) крепят свои головки к устойчивым структурам (костям, связкам) с суставом между ними для обеспечения движения. Эта особенность имеет большое значение, так как процесс старения происходит по-разному на разных участках в зависимости от типа крепления мышц.

Таким образом, в том, что касается мышц тела, то чем дольше они активны (и это разумно), тем вероятнее, что функциональные структуры останутся молодыми как можно дольше. И наоборот, чем активнее мышцы вашего лица и разнообразнее мимика, тем скорее запустится и будет проходить быстрее процесс старения.

Важно также избегать наложения «висящих» швов (зубчатых, «вьющихся» и российских стежков), которые, как правило, сдвигают мягкие ткани вверх и наружу, т.е., перемещают относительно их первоначального положения – это часто приводит к изменению внешнего вида, но не к возвращению естественного молодого лица. Например, поднимая скулы, вы спровоцируете появление полых колец под глазами или сделаете более заметными имеющиеся, так, что придется заполнять их филлером. Учитывая недостатки шовного материала и риски, связанные с его использованием, видится логичным использовать только филлер, если вы не хотите вносить в лицо серьезных изменений.

Кроме того, «висящие» швы, как правило, «замораживают» лицо, что противоречит естественной динамике юности. И, наконец, эффективность таких швов часто низка в начале процесса старения (потому что проблема на данном этапе не заключается в провисании кожных избытков) и недостаточна в дальнейшем (поскольку, чтобы процедура действительно была эффективной, возникает необходимость удаления этих кожных избытков).


FaceRecurve®: глобальная стратегия для коррекции структурного старения (на каждой фазе лечения)


Как уже говорилось ранее, FaceRecurve® не только вызвала настоящий переворот в понимании механизма структурного старения лица в сравнении с тем, как было принято считать раньше, но и привела к масштабным изменениям в антивозрастной терапевтической стратегии коррекции структурного старения как в хирургии, так и в косметологии.

Фаза 0 (Около 25-30 лет). Ботулинический токсин

ФОТО 27
. Ботулинический токсин может использоваться для предотвращения сокращения пучков-маркеров старения, что позволит уменьшить мышечный тонус без снижения максимальной силы сокращения.

Фаза 1 (обычно около 30-35 лет). Ботулинический токсин и филлер

ФОТО 28.
Ботулинический токсин по-прежнему используется для снижения мышечного тонуса в состоянии покоя, но он также применяется в других зонах, чтобы затруднить мышечное сокращение и получить результат при работе с мышцами экспрессии, как в случае с «гусиными лапками». Кроме того, пациенткам в этой фазе необходимо заполнять пустоты, возникшие на лице из-за смещения жировых пакетов – для этого необходимо применять«глубокие» инъекции филлера, чтобы снова «изогнуть» мышечные пучки-маркеры старения.


Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3

Фаза 2 (обычно, около 40-45 лет). Методика Face Recurve®

ФОТО 29
. Face Recurve® рекомендуется при борьбе со структурным старением, затронувшим срединную зону лица (носогубные складки, брыли, морщины-марионетки, кольца на шее), когда избыток кожи еще не стал проблемой: следы старения уже проявляются, но тонус кожи еще сохранён. Или же она может стать дополнением к уже осуществленной операции по подтяжке лица, результаты которой можно считать «неадекватными» с точки зрения их последующего контроля.

Используя микроразрез, хирург может разделить одним точным движением один или несколько пучков-маркеров старения, и поместить обратно на предусмотренное природой место жировую ткань, которую эти пучки вытеснили своей активностью. Таким образом, выпуклость мимической мускулатуры восстанавливается. Пациент выглядит моложе и его новые анатомические особенности почти в точности повторяют те, которые были у него в молодости.

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3 Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3

Face Recurve® - не то же самое, что подтяжка лица, так как в случае с первой кожа не тянется, но это - новая и очень значимая антивозрастная хирургическая техника, так как она обеспечивает одновременно коррекцию структурных осложнений, связанных со старением, и блокировку вторичного структурного старения. ФОТО 30

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3Фаза 3 (обычно после 50 лет). FaceLiftRecurve®

ФОТО 31. Всякий раз, когда структурное старение уже активно вступает в свою фазу, избыток кожи становится очевидным, и это усугубляется также эффектом силы тяжести.

Процедуры по разделению мышечных пучков-маркеров старения вместе с восполнением жировых объемов (как это предусмотрено в соответствии с базовой концепцией FaceRecurve®), должны впоследствии быть объединены с иссечением кожных избытков, т.е. хирургической подтяжкой лица.

Источник: lelouarn.net
16.12.2016
Рекомендуем прочитать
«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
14.12.2016«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
«Периорбитальная область + средняя часть лица: от страхов врача к идеальному результату» - обзор семинара Оксаны Юрьевны Павленко.
Диссекционный курс для косметологов в Мюнхене
06.12.2016Диссекционный курс для косметологов в Мюнхене
Диссекционный курс «Эстетическая триада - филлеры, ботулинические токсины, нити - в решении инволюционных проблем как дополнение к хирургическим методам".
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Искусство соблюдать традиции
09.11.2016Искусство соблюдать традиции
Профессор Алессио Редаелли о типах лица, привычках в работе, самых популярных в Европе процедурах и косметологическом "буме".
Мышцы, кости и старение
26.10.2016Мышцы, кости и старение
Алена Саромыцкая - о теории старения французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна и методах коррекции, с нею согласуемых.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ