Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Новые перспективы в лечении псориаза

Новые перспективы в лечении псориаза
Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса представили инновационный проект по альтернативному лечению различных дерматологических заболеваний, включая псориаз.

Новый подход обещает продемонстрировать высокоэффективные методы терапии, не имеющие распространенных побочных эффектов.

Статья с научными данными, где специалисты подробно объяснили все особенности нового подхода и продемонстрировали результаты, полученные в ходе экспериментов на подопытных мышах, опубликована в Nature Medicine.

«Патологическая и крайне сложная аутоиммунная реакция кожи, неизлечимая на данном этапе развития медицины», - именно это определение врачи и ученые чаще всего используют в своей практике для ответа на вопрос, что такое псориаз.

Псориаз, болезнь, которой поражено от одного до трех процентов населения Земли, характеризуется ускоренным и неконтролируемым делением клеток в верхних дермальных слоях кожи и воспалительными процессами в дерме. В сложный патогенез заболевания вовлечены кератиноциты и клетки иммунной системы, в том числе - Т-лимфоциты, макрофаги, тучные клетки и другие.

Исследование, проведённое в начале 2018 года, показало, что направленное терапевтическое влияние на метаболизм в чрезмерно растущих клетках кожи является весьма перспективным методом и может открыть новые возможности в лечении кожных заболеваний с гиперпролиферацией, таких как псориаз.

Исследовательская группа во главе с доктором Ричардом Вонгом, доцентом кафедры дерматологии Юго-западного медицинского центра, в ходе опытов на мышах, продемонстрировала, что эффективным подходом в лечении хронических кожных заболеваний (и при этом лишенным многих побочных реакций) является ингибирование транспорта глюкозы в пораженных клетках кожи.

Учёные опытным путём доказали, что активно пролиферирующие клетки, по сравнению с покоящимися клетками кожи, более зависимы от глюкозы, необходимой для их роста.

Несмотря на то, что транспорт глюкозы во всех кератиноцитах осуществляется главным образом с помощью белкового переносчика Glut1, было обнаружено, что кератиноцитарная абляция Glut1 не нарушила развитие и гомеостаз здоровой кожи.

Анализ метаболизма ex vivo выявил в кератиноцитах с дефицитом Glut-1 измененный, перестроенный метаболизм, что свидетельствует о полноценной адаптации клеток. Однако дефицит Glut1 серьёзно нарушал пролиферацию и миграцию кератиноцитов in vivo в повреждённой дерме мышей.

Примечательно, что как генетическая, так и фармакологическая инактивация Glut1 уменьшали гиперплазию тканей на мышиных моделях с псориазоподобным заболеванием. Местное применение ингибитора Glut1 также угнетало воспалительные процессы в коже.

Таким образом, эксперимент показал, что блокада Glut1 точечно влияла именно на гиперпролиферирующие кератиноциты и при этом абсолютно не нарушала развитие и функционирование здоровых клеток дермы.

«Это исследование открывает окно возможностей в дерматологии. Новое направление терапии основано на таргетинге метаболических потребностей в гиперпролиферативных участках дермы. А также оно расширяет наше понимание изменений, происходящих в метаболизме кожи в ответ на физиологические стрессоры», - заявил доктор Ванг.

На сегодняшний день большинство методов лечения псориаза воздействует на иммунные клетки, которые, как предполагается, лежат в основе патогенеза болезни. Однако на практике, словам доктора Вонга, они крайне ограничены, имеют серьёзные побочные эффекты из-за масштабного воздействия на иммунную систему человека.

Если результаты исследования на мышиных моделях подтвердятся, и инновационные методы терапии докажут свою эффективность и безопасность для организма человека, это приведёт к разработке качественно иных подходов в фармакотерапии пациентов с неизлечимым хроническим аутоиммунным заболеванием - псориазом, которым страдают, огласно статистике ВОЗ за 2017 год, до 4,8% населения планеты, а, значит, цифра превышает 250 млн человек, то есть - каждый 25-ый. В России этот показатель приближается к 3%.

Ошибочно считается, что псориаз является безобидным хроническим заболеванием кожи: недавние исследования показали, что люди, страдающие псориазом подвергаются повышенному риску развития других воспалительных заболеваний, таких как артрит, сердечные заболевания/гипертония, диабет, синдром Крона, красная волчанка, синдром раздраженной толстой кишки, депрессия и ожирение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала псориаз как серьёзное жизнеугрожающее состояние, опасное своими осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Псориаз имеет непосредственную причинную связь с некоторыми из четырех основных групп неинфекционных заболеваний (по версии ВОЗ): сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, хронических респираторных заболеваний и диабета.

Безусловно, псориаз, как моно-заболевание, редко приводит к смерти, но сопутствующие ему состояния могут стать фатальными. Именно поэтому изучение патогенеза болезни и поиск новых методов таргетной терапии псориаза сегодня так востребованы для мирового медицинского сообщества.

Источник: sciencedaily.com
06.08.2018
Рекомендуем прочитать
Новая улучшенная формула Retinol 0.5 и Retinol 1.0 от Skin Ceuticals
12.07.2018Новая улучшенная формула Retinol 0.5 и Retinol 1.0 от Skin Ceuticals
Улучшенная рецептура, заверяют производители, обеспечивает максимальную эффективность для улучшения внешнего вида кожи и ее оздоровления.
Мелазма: новый взгляд на патогенез
24.04.2018Мелазма: новый взгляд на патогенез
Мелазма - приобретенный гипермеланоз, клинически характеризующийся симметричными макулами и пятнами с неровными контурами.
BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
05.04.2018BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
Результаты исследования применения Botox (Allergan) для коррекции шрамов на раннем постоперационном этапе.
Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита
27.03.2018Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита
Staphylococcus aureus, согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, является первичным триггером в развитии экземы.
FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
26.02.2018FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
Об этом объявили представители компании-производителя препарата Aclaris Therapeutics. Ожидается, что Eskata поступит в продажу уже весной 2018 года.
Стволовые клетки как средство от облысения: результаты последний исследований
24.10.2017Стволовые клетки как средство от облысения: результаты последний исследований
Ученые из Университета Южной Калифорнии опубликовали поэтапное объяснение процесса стимулированного роста волос.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ