Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов

BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
Botox (Allergan, USA), широко применяемый в косметологии в качестве препарата против морщин, становится лекарственным средством, которое сегодня используется более чем в 20 медицинских направлениях.

Например, как сообщает журнал “Medical Search”, в 2016 году в Великобритании, больше половины всего проданного Botox было использовано вне сферы косметологии. Например, Botox используют при лечении детей с сильно поврежденными церебральным параличом конечностями, к тому же в этом году Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Соединённого Королевства (MHRA) одобрило препарат для лечения проблем с подвижностью лодыжек, вызванных инсультом.

Botoxбыл официально одобрен для использования в 20 различных направлениях и это ещё не предел: последние исследования свойств ботулотоксина нацелены выяснить, сможет ли он помочь в лечении рака желудка и толстой кишки.

Доктор Мервин Паттерсон, врач-косметолог, который использует Botox в своей работе вот уже 15 лет, отметил: «Этот препарат обладает просто феноменальными качествами, что позволяет применять его в многих направлениях хирургии и косметологии».

Однако вернемся к эстетической медицине. По результатам клинического исследования, опубликованным в мартовском выпуске Plastic and Reconstructive Surgery®, у пациентов, подвергающихся процедурам восстановительной хирургии лица, лечение ботулиническим токсином A (BTX-A или Botox) может существенно улучшить окончательный вид хирургических рубцов и послеоперационных шрамов.

«Это исследование показывает, что инъекции ботулинического токсина на ранних постоперационных этапах могут обеспечить лучший - более узкий и плоский - вид послеоперационным шрамам», - резюмируется в исследовании доктора Линя (XiaoXi Lin, MD, PhD) и его коллег из Школы медицины Шанхая Цзяо Тонг.

В исследовании участвовало 16 пациентов, проходящих процедуры лицевой пластической и реконструктивной хирургии, в течение четырех месяцев. Средний возраст пациентов составлял 12 лет. Большинству из них хирургическое вмешательство было проведено по поводу удаления родимого пятна, такого как меланоцитарный невус или капиллярная гемангиома.

У каждого из пациентов половина лицевого шрама была случайным образом выбрана для лечения препаратом BTX-A, а другая половина - бездействующим солевым раствором (плацебо), вводимыми сразу же в конце операции. Шесть месяцев спустя независимые пластические хирурги (до этого в исследовании не участвующие) сделали измерения и оценили вид и качество обеих сторон шрама. Шрамы составляли в среднем 6,74 см в длину, с диапазоном от трех до 16 сантиметров (от одного до шести дюймов). По показателям шкалы оценки окончательный вид шрама был значительно лучше на половине, обработанной BTX-A.

Original.00006534-201803000-00014.F2-14.jpeg
Вертикальный шрам на лбу - после операции и через 6 месяцев. Нижнюю половину шрама обрабатывали ботулиническим токсином типа А (БТА), а верхнюю половину обрабатывали 0,9%-ным физраствором.


Обработанные BTX-A части шрамов также оказались менее выступающими над поверхностью здоровой кожи и уже, чем на противоположной стороне. Другие характеристики рубца (цвет, податливость и васкулярность) существенно не различались.

Как BTX-A влияет на процесс образования рубцов?

«Временный мышечный паралич, вызванный BTX-A, способен уменьшить воспаление и натяжение вокруг заживающей раны», - объясняет доктор Линь. - Это существенное уменьшение натяжения тканей помогает предотвратить расширение лицевого рубца, уменьшая его гипертрофию и гиперпигментацию».

Авторы также ссылаются на предыдущие исследования, в которых предполагалось, что BTX-A может также ингибировать определенные клетки (фибробласты) и медиаторы, участвующие в формировании рубца.

Предполагаемый механизм действия Botox

Напряжение, действующее на края раны, является основным фактором в неприглядном формировании рубцов. Временный мышечный паралич, вызванный ботулиническим токсином типа А, значительно снимает напряжение тканей вокруг раны. Также экспериментально доказано, что ботулинический токсин типа A может ингибировать экспрессию фактора роста-β1, являющегося ключевым компонентом в формировании гипертрофических рубцов.

Поэтому предполагается, что свойства, ослабляющие натяжение тканей, ботулинического токсина типа А, а также его прямое ингибирующее действие на фибробласты и трансформацию экспрессии фактора роста-1, в результате способствуют лучшему заживлению ран и формированию менее выраженных лицевых хирургических шрамов.

Original.00006534-201803000-00014.F1-14.jpeg
Горизонтальный шрам на лбу. Сразу после операции и через 6 месяцев. Правую половину шрама обрабатывали ботулиническим токсином типа А (БТА), а левую половину обрабатывали 0,9%-ным физраствором


Коррекция рубцов – одна из наиболее востребованных услуг эстетической медицины на сегодняшний день. Врачи владеют широким арсеналом методов и процедур, которые сглаживают рубец, маскируют его и придают ему аккуратный вид. 

Однако большой шрам (более 7-10 см) вряд ли получится устранить полностью, однако с помощью Ботокса можно избежать их изначальное формирование на первом этапе операции, что приведёт к образованию лишь незначительных рубцов, которые легко поддаются вторичной терапии.

Источник: Journal of American Society of Plastic Surgeons “Plastic and Reconstructive Surgery”, March 2018
05.04.2018
Рекомендуем прочитать
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
07.08.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
19.07.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
05.07.2017Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
Статья дерматолога Сабины Дзенкер о новых технологиях, позволяющих практикующим врачам инъецировать с большей точностью, чем прежде.
Шрамы от угревой сыпи: различить и вылечить
18.05.2017Шрамы от угревой сыпи: различить и вылечить
Перевод статьи хирурга-окулопластика Брайана Бизмана, посвященной коррекции различных видов рубцов.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ