Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Шприц вместо скальпеля

Шприц вместо скальпеля
Кажется, что косметологи имеют к пластической хирургии лишь опосредованное отношение. Они «ведут» пациента до тех пор, пока неинвазивные и малоинвазивные процедуры не перестанут ему помогать, а после операции поддерживают его при помощи сопутствующих услуг. Принято также считать, что косметология никогда не сможет полноценно заменить хирургию. И правда, не могла, пока препараты для контурной пластики не начали использовать не по «привычному» назначению.

Об одном из таких непривычных методов – нехирургической ринопластике – казанским косметологам 25 марта рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по инъекционным методикам клиники «ТриАктив» (Москва) Оксана Юрьевна Павленко. Ее семинар был посвящен возможностям коррекции деформации носа при помощи филлеров и препаратов ботулотоксина. Она сразу сообщила, что этот вид процедуры сегодня вызывает у пациентов большой интерес: «Многие дефекты носа (горбинки, западения) мы теперь можем устранять консервативным путем».

Оксана Юрьевна также отметила, что для этой процедуры, как и для любой аналогичной, специалист должен обладать глубокими теоретическими знаниями анатомии. Ну а практические навыки — это уже дело опыта: "Я прилетела к вам из Санкт-Петербурга, с конференции. Там одним из спикеров был австралийский доктор Брайан Мендельсон. Он показывал слайды с фото своих пациентов и говорил: «Это моя клиентка тридцать лет спустя». И я подумала: «Вот это стаж!".

Чтобы доказать эффективность нехирургической ринопластики, московский лектор продемонстрировала собравшимся фотографии знаменитостей «до» и «после» разных видов операций на носу. Так, носы Анджелины Джоли, Скарлетт Йоханссон и Наоми Кэмпбелл «вышли» из-под ножа хирурга, но носы Мэган Фокс и Сандры Баллок вполне могли быть исправлены без оперативного вмешательства. Потом Оксана Юрьевна перечислила преимущества нехирургической ринопластики, среди которых невысокая стоимость, отсутствие необходимости наркоза и реабилитационного периода, а также - возможность достижения мгновенного результата.

«Иногда эта процедура предлагается как бонус, когда, например, после контурной пластики губ остается немного препарата в шприце. Но и в этом случае, когда процедура обходится пациенту почти бесплатно, врач должен подойти к ней со всей ответственностью».

Лектор отметила, что все мышцы носа доступны, в первую очередь, для введения БТА, и разобрала их вместе с аудиторией на анатомическом атласе: принцип работы каждой, воздействие на окружающие ткани и мышцы, а также возможности иннервации. После она перешла к системе кровоснабжения и подчеркнула, что большое количество некрозов в области носа – это следствие незнания её особенностей. «Но не стоит считать это врачебной ошибкой. Анатомия очень вариабельна, а нос – одна из самых опасных с точки зрения кровоснабжения зона». «Послойный» разбор она завершила рассказом о костной ткани и хрящах, заметив, что максимально эффективной коррекция будет в зоне ринион, так называемой точке седловидности.

Демонстрацию клинического эффекта Оксана Юрьевна проводила с помощью фотографий. Говоря о модели после процедуры по коррекции подвижности кончика носа, она перечислила моменты, которые необходимо учесть при ее проведении: глубину введения препарата, направление иглы и дозировку. Говорила она и о докоррекции: «Почему я ее не люблю? Потому что пациент не сможет активно работать этой мышцей. Докоррекция успешна только в компенсаторных мышцах». Спикер рассказала и о коррекции «кроличьих морщин»: «Часто они появляются после коррекции «гусиных лапок» - тогда пациенты начинают улыбаться «в нос». Причин тому может быть две: ошибка врача и те же компенсаторные складки».

Шприц вместо скальпеля Шприц вместо скальпеля

Далее последовал рассказ о программах устранения «синдрома расширенных ноздрей» - коррекции соответствующей мышцы, изменению курносой формы носа, коррекции седловидной формы носа, острого носо-лобного угла, S-образной деформации, острого носогубного угла, кончика носа, атрофических деформаций, а также аугментации верхней части спинки. Оксана Юрьевна подчеркнула, что препаратами выбора при контурной пластике будут бифазные составы, а также гидроксиапатит кальция, но с последним стоит быть осторожным и быть готовым к тому, что препарат придется вымывать физраствором.

«Ринопластики боятся все пациенты. Они легко соглашаются на маммопластику и липосакцию, но не трогают нос. Потому что это крайне редко ограничивается одной операцией», - подытожила лектор, еще раз сакцентировав внимание на преимуществах безоперационной процедуры.

Завершился семинар практическим мастер-классом, в ходе которого Оксана Юрьевна изменила контуры носов нескольких дам. Одной из моделей стала шестнадцатилетняя девушка, процедура, согласно правилу, проходила с согласия матери.

Этот визит ведущего специалиста по инъекционным методикам в столицу Татарстана был далеко не первым. «С врачами из Казани мы знакомы, со многими уже сдружились. Очень теплая аудитория, всегда собирается много врачей, интерес и к препаратам линейки Yvoire, и к процедурам с инъекциями на основе гиалуроновой кислоты очень высок. С такими слушателями всегда приятно работать», - с удовольствием поделилась она впечатлениями.
28.03.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ