Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Стереть растяжку: методы и техники

Стереть растяжку: методы и техники
растяжки начало.jpgТакое неприятный, но, увы, часто встречающийся кожный дефект, как растяжки, на самом деле, распространен значительно шире, чем кажется на первый взгляд – это вторая проблема эстетического характера в мире. Они встречаются у 80% представительниц слабого пора по всему миру и по «популярности» и уступают, разве что, целлюлиту.

Растяжки (они же стрии) - косметические изменения кожного покрова, вызванные микротравмами волокон коллагена и эластина. Как правило, они спровоцированы гиперсекрецией кортизола, чрезмерным натяжением кожи, когда соединительная ткань уже не выдерживает нагрузки и заменяется рубцовой.

Стрии делятся на три типа: нитевидные белесые полосы в верхнем слое эпидермиса, розовые рубцы, а также растяжки темно-красного или синюшного цвета, которые светлеют со временем. Также они бывают молодыми и старыми, в зависимости от того, сколько времени они существуют на теле – до шести месяцев или более.

Причин, по которым пациент «приобрел» подобное украшение, может быть несколько: начиная от очевидных последствий беременности и быстрого увеличения объема и массы тела и заканчивая заболеваниями эндокринной системы, возрастными гормональными изменениями (подростковые или менопауза), активным приемом гормональных препаратов (в частности, контрацептивов), а также наследственностью. Поэтому эта проблема касается не только зрелых дам, матерей семейства, или дородных мужчин, пациент может «познакомиться» с ней гораздо раньше, в процессе полового созревания. Наиболее популярными частями тела у растяжек считаются живот, грудь, бедра и ягодицы, а при участии в процессе гормонов – еще и лицо.

Стрия может быть единичной или одной из множественных, шириной 1-5 мм, длиной 1-10 см. Несмотря на то, что растяжки невозможно удалить полностью, и любая процедура лишь сделает их менее заметными, люди не сдаются и продолжают борьбу. Кто-то – дома, вооружившись кремами, а кто-то – положившись на компетентность врача-косметолога. Так что же можно предложить пациенту, обратившемуся с просьбой о помощи?

talassoterapiya-1.jpgСпособ лечения растяжек напрямую зависит от срока их давности. Те процедуры, которые успешно справятся с новыми, молодыми стриями, на старые не окажут никакого (или почти никакого) воздействия. Поэтому в случае профилактики или при еле заметных растяжках можно смело использовать, например, талассотерапию. Воздействие основного компонента – водоросли спирулины – позволит улучшить общий тонус кожи, а стрии сроком до нескольких месяцев практически исчезнут вследствие улучшения рельефа и тургора. Обертывание водорослями может идти в комплексе с ультразвуковой терапией, которая добавит эффекты лифтинга и поверхностного пилинга. Процедура длится от получаса до часа, курс может включать от 5 до 12 процедур.

Также молодые растяжки можно эффективно обрабатывать методом микродермабразии. Суть процедуры заключается в использовании профильного аппарата, который воздействует на дефекты струей воздуха с песчаной пылью, таким образом, шлифуя поверхность кожи. Это стимулирует кровообращение и позволяет растяжкам, к которым в этой ситуации еще можно относиться как к повреждениям кожи, заживать быстрее.

Одним из самых распространенных и популярных у клиентов методов борьбы со стриями является лазерная шлифовка (или лазерный пилинг). Луч устраняет ороговевшие клетки, подтягивает кожу и заставляет организм активно вырабатывать коллаген. К слову, эта процедура используется и применительно к старым стриям, так как вопрос эффективности – в количестве вспышек и встреч со специалистом, а длиться лечение и восстановительный период могут несколько месяцев. Если речь идет именно о пилинге, то кожу пациента перед процедурой необходимо готовить, нанося на нее в течение полутора месяцев кремов с аскорбиновой кислотой. Процедура, при которой растяжка выжигается, может быть весьма болезненной, поэтому она проводится под анестезией.

Еще один вид пилинга, который можно активно применять для стирания застарелых стрий – химический. Рубцевая ткань также выжигается, но теперь уже кислотами: альфагидроксикислотой, трихлоруксусной кислотой или фенолом. Самым болезненным (но и самым эффективным), считается феноловый пилинг, однако он может спровоцировать побочные эффекты, и применять его можно только с обезболивающими препаратами.

растжки мезо.jpgЧто касается инъекционного воздействия, то самым эффективным вариантом лечения считается мезотерапия. Каждая стрия обкалывается «мезококтейлем», содержащим витамины С и В, что способствует ее выравниванию по общему уровню кожи, потере яркости и смягчению. Курс может включать от 5 до 15 процедур. Также растяжки поддаются инъекциям энзимов, которые запускают естественный синтез коллагена и эластина.

Обкалывать стрии можно и в ходе озонотерапии - это восстановит микроцеркуляцию омертвевшей зоны, поспособствует лимфодренажу, а также улучшит эластичность кожи.

Наконец, что называется, крайний случай – хирургическое вмешательство, например, абдоминопластика. В ходе процедуры участок дефектированной кожи передней брюшной стенки иссекается. Этот вариант весьма сомнителен, так как на месте растяжек возникает шрам, который точно так же будет беспокоить пациента своим внешним видом.

Какой бы из вышеперечисленных методов лечения растяжек Вы не выбрали для своего пациента, не забывайте, что почти все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, о которых необходимо его предупредить. Некоторые способы прекрасно идут в комплексе, поэтому борьба со стриями – это, объективно, дело времени. Главное – чтобы клиент остался доволен результатом.
Рябус Марина Владимировна.jpg

РЯБУС Марина Владимировна

Врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач "Центра клубной косметологии Марины Рябус"

Если говорить о любимом способе работы с растяжками, мне больше нравится сочетание фракционного лазера (не важно, CO2 или эрбиевый лазер) с DermahealSR– это специализированный пептидный коктейль, который помогает, в том числе, и от растяжек. Даже в одной процедуре под аппликационной анестезией можно сделать и непосредственно фракционное лазерное омоложение зоны, где имеются растяжки (после можно повторным поворотом сканера проработать сами стрии), и сверху обколоть коктейлем. Мы наблюдаем хороший эффект: стягивание, выравнивание области, и это уже после первой процедуры. Результат настолько впечатляет пациентов, что нет практически ни одного, кто отказался бы от повторной процедуры. Естественно, нужно сразу объяснить ему, что мы не добьемся совершенно гладкой кожи сразу, но ее состояние улучшается - по 100%-ой шкале – на 30-40%. Этого достаточно, чтобы пациент был настроен на дальнейшие процедуры, потому что для него это уже большая разница.


Полностью выровнять растяжки, к сожалению, невозможно, максимальный эффект в среднем – 60-70%. У меня сейчас есть пациентка, которая в повседневной жизни весила 45 кг и набрала еще 15 во время беременности. Никакая кожа не выдержит, когда женщина вынашивает крупный плод, например, от 3 кг, плюс сопутствующий вес. Но достичь хорошего результата можно. В её случае следующим этапом могут стать нити полимолочной кислоты Resorbliftили Coprolactone. Можно в дальнейшем работать и нитями APTOS – прошить подкожный жир и получить более ровную кожу. Так мы не только восстанавливаем кожу, но и «собираем» ее. Это можно делать на животе, передней, внутренней и задней стороне бедра. Есть ситуации, когда растяжения наблюдаются в слоях передней брюшной стенки. Так, к примеру, если есть расхождение прямых мышц живота и образование грыжи, однозначным решением вопроса становится абдоминопластика, когда хирурги восстанавливают брюшную стенку послойно.


В качестве профилактики от растяжек может работать компрессионное белье, которое сейчас есть в свободной продаже в ассортименте – это отличный действенный вариант.


08.12.2014
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ