Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Анестезия в косметологии

В последние месяцы среди врачей-косметологов упорно ходит слух о том, что применять анестезию специалист может только в присутствии врача анестезиолога-реаниматолога...

Вполне возможно, что слух этот связан с событиями прошлого года, когда в Санкт-Петербурге, в клинике стоматологии, умер пациент, а под следствие попали и врачи-стоматологи, и врачи-анестезиологи-реаниматологи из соседней клиники, которые оказывали помощь пациенту по договору с клиникой стоматологии.

В связи с тем, что в Порядке оказания помощи по косметологии (Приказ Минздрава №381н) нет отдельной информации о полномочиях врача-косметолога, а вопрос, что называется, встал ребром, я написала письма в Росздравнадзор и Минздрав с одинаковым содержанием:


«В Приказе Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" перечислены следующие виды анестезии. Какие из них может применять врач-косметолог в клинике, где нет лицензии на анестезиологию и реаниматологию, в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога:
B01.003.004.001 Местная анестезия
B01.003.004.002 Проводниковая анестезия
B01.003.004.003 Ирригационная анестезия
B01.003.004.004 Аппликационная анестезия
B01.003.004.005 Инфильтрационная анестезия

Может ли врач-косметолог пользоваться препаратами, у которых в показаниях значится только стоматология, например «Ультракаин» и другие?»

В ответах согласия нет. Так, Министерство здравоохранения в своем письме от 5.02.2018 года №17-8/3142292-7944 сообщает, что:

«…в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения от 08.10.2015 N 707н"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" врач-косметолог должен иметь квалификацию по специальности «Дерматовенерология». Согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» врач-дерматовенеролог имеет право работать в пределах эпидермиса, дермы и подкожно жировой клетчатки.

Таким образом, врач-косметолог может применять виды анестезии, которые соответствуют данным слоям кожи: 
B01.003.004.004 Аппликационная анестезия
B01.003.004.005 Инфильтрационная анестезия».

Опустим свои мысли по поводу того, что у врачей-косметологов есть свой порядок помощи, и он также разрешает работать в этих, как говорит Минздрав, пределах:

«Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)».

Пойдем дальше…

Росздравнадзор письмом от 24 января 2018 года №09-М-4118/7 сообщает следующее:

«По вопросу применения анестезиологических пособий в косметологической практике сообщаем, что, согласно разъяснениям главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Молчанова И.В., местные и проводниковые виды анестезии (кроме центральных блоков) могут использоваться профильными специалистами при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

Дополнительно сообщаем, что вопросы оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, а также вопросы применения лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной формах, включены в профессиональные стандарты медицинских работников с высшим медицинским образованием».

Ну что тут скажешь - профессионального стандарта врача-косметолога еще нет...

Есть проект профессионального стандарта врача-дерматовенеролога, в который включены и компетенции врача-косметолога под разделом «Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи населению (в амбулаторных условиях) по профилю «косметология», но и в нем про анестезию вообще ни слова!

А слова главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии должны насторожить тех, кто не читает инструкции по применению анестетиков и не догадывается, что некоторые из них имеют узкий спектр применения.

P.S. Все документы, процитированные в этом тексте, имеются в распоряжении редакции портала «Эстетический Гид».
Дата публикации: 05.03.2018
Похожие статьи
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Шок! Это по-нашему!05.07.2018
Шок! Это по-нашему!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...
Приказ №298н: вопросы к Минздраву03.09.2018
Приказ №298н: вопросы к Минздраву
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия").
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ