Ваш город:
Ялта
Пациентам

Мораторий отменяется. Сертификация продолжается

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Двадцатый год был важным для медицинских работников, которые понимали, что в двадцать первом им придется подтверждать квалификацию по-новому – через аккредитацию специалистов.

В двадцатом году закончатся полномочия образовательных центров с лицензией на вид «дополнительное профессиональное образование». А в этом году эти центры были готовы выдать квалификационные документы всем медицинским работникам, невзирая на то, что продлевать сертификат нужно (и можно!) один раз в пять лет.

Да я и сама советовала и врачам-косметологам, и медсестрам по косметологии, по возможности, продлить сертификат в 2020 году. Он будет действителен еще пять лет, и за это время, наконец-то, будет понятно, как практикующим врачам входить в аккредитацию. Напомню, что нормативного документа по этому поводу так до сих пор и не появилось.

И вот наступил 2020-ый год. Реально наступил – на горло всем нашим планам, в том числе и по поводу сертификации, потому что 14 апреля издается приказ Минздрава России N 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

А за ним и письмо Министерства здравоохранения от 24 апреля 2020 г. N 16-7/И/2-5471, которое разъяснило нам то, что мы боялись понять из приказа №327н:
вводится мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста и (или) сертификатов специалиста, продлевается срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев.
То есть до 1 января 2021 г. проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационного экзамена (включая подачу заявления и документов для прохождения указанных процедур, рассмотрение поданных документов, прохождение указанных процедур специалистами, проведение заседаний соответствующих комиссий и подкомиссий) признано Минздравом нецелесообразным.

Лето мы пережили в ожидании документа, который разъяснит нам, как будет оцениваться портфолио. Пока есть только некий проект, изложенный Минздравом в письме к Национальной медицинской палате.

Осталось три месяца до 2021 года и, следовательно, до аккредитации. И вот в конце сентября опубликован приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 августа 2020 г. № 890н «О признании утратившим силу пункта 2 приказа приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2020 г. N 327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». 

Читается название документа долго, сам приказ короткий, смысл его в следующем: отменен мораторий на получение сертификатов специалиста, свидетельств об аккредитации специалиста.

То есть у медицинских работников есть еще три месяца, чтобы продлить свой сертификат и потом работать под ним еще пять лет.

Образовательные центры готовы принять всех. Однако вопрос о том, насколько в дальнейшем будут действительны сертификаты тех врачей, которые продлили квалификационные документы не через пять лет рабочего стажа, а через три или четыре, пока открыт. Прецедентов не было. Минздрав и Росздравнадзор не признавали такие документы недействительными. Но именно в этом году мы впервые столкнулись с тем, чего ранее не было, и убедились, насколько жизнь непредсказуема.

Чего я не рекомендую делать сейчас медицинским работникам, которые радостно отмечают отмену моратория:

  1. Получать сертификаты задним числом. Если дату в сертификате и договоре на оказание образовательных услуг можно поставить, что называется, от фонаря, то дата перечисления денег за обучение точно выдаст тех, кто решит пойти на эту авантюру.
  2. Платить за сертификацию образовательному центру, не удостоверившись в том, что у него есть лицензия на образовательную деятельность с указанием в приложении вида «дополнительное профессиональное образование».
  3. Получив новенькие сертификаты, которые позволят работать в медицине до 2025 года, забыть про непрерывное медицинское образование. Ведь через пять лет все равно придется входить в аккредитацию.
Поделиться:
Дата публикации: 28 Сентября
Похожие статьи

Ждем конца октября!

Правительством утвержден приоритетный проект «Новые кадры современного здравоохранения». Срок реализации включает переходный период от сертификации к аккредитации специалиста.
4 Августа `178171

А вас я попрошу остаться!

После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
12 Сентября `186000

Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!

Актуальный в последнее время (и для клиник, и для проверяющих) вопрос: куда отнести удаление волос – к медицинским или бытовых услугам?

Полуостров полуспециалистов

В Крыму, после воссоединения его с Россией, остались жить и работать сотни специалистов индустрии красоты, чем профессиональный статус вызывает очень много вопросов.
26 Апреля `178800
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ