Ваш город:
Ялта
Пациентам

Ще паночка не вмерла!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Прочитали мы тут на днях, что Минздрав с 2021 года отменяет действие своего приказа от 07.06.2019 N 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Да, того самого, что навел шороху в медицинских организациях в прошлом году.

Отменяется документ в рамках «регуляторной гильотины». Кто не знает, это такая задумка государства: отменить все постановления, приказы, санитарные правила и прочее,что мешает честным людям спокойно работать.

Вот тут на днях Роспотребнадзор заявил, что отменяет 32 СанПиНа, но, правда, нам радоваться рано, наших в списке нет…

А вот 381-ый от 2019 года правда отменяют. Честно! В январе.

Но не спешите хоронить. Ще паночка не вмерла!

Вот сейчас на портале проектов правовых актов появился проект документа, который заменит действующие требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Да и публичное обсуждение его, новенького, тоже уже закончилось, как раз сегодня – 27 июля.

Итак, не расслабляемся, не отменяем документов, принятых на основе 381-ого приказа, потому что новый практически слово в слово совпадает со старым. Оставляем целевые плановые и внеплановые ежеквартальные проверки, комиссию по контролю качества медицинской помощи и прочее…

В проекте есть только некоторые технические правки. Наверное, можно было просто внести дополнения в действующий приказ «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Но Минздрав пошел сложным путем. Действующий приговорил к гильотине, а на его место создал двойника.

Ну и, наверное, я была бы не я, если бы не вставила пять копеек про Единую государственную информационную систему в здравоохранении (ЕГИСЗ). В проекте все сохраняется. Цифровизацию никто не отменял:

«обеспечение функционирования медицинской информационной системы медицинской организации , включая информационное взаимодействие с государственными информационными системами в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, размещение в них сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации».

И теперь будем дальше наблюдать, как «регуляторная гильотина» будет упразднять документы, а ведомства на их место сочинять новые. Только успевай поворачиваться!
Поделиться:
Дата публикации: 27 Июля `20
Похожие статьи

Портфолио… знать бы, что это такое!

Портфолио медицинских работников: что оно должно содержать и, главное, – как и для чего его создавать?!

Экстренная помощь при анафилактическом шоке. Пределы компетенции

Теперь при утверждении профстандартов врачей в трудовые функции вводят «Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме».

Кассовый чек и медицинская услуга

С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос: надо ли выводить наименование услуги в чеке?
14 Августа `1715129

Предъявите ваше портфолио!

Минздрав подготовил письмо, обращенное к Союзу медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», с предложениями по содержанию портфолио специалиста.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ